Меню

Бизнесмена из Челябинска осудили на два года за пиратские копии программ

Директора челябинской компании осудили на два года за установку на компьютеры нелицензионных программ. Во сколько оценен ущерб правообладателей - в материале ДК.

К двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год был приговорен директор ООО «Проектно горно-строительная компания» (ООО «ПГСК») Михаил Томилов. Об этом сообщает chelyabinsk.ru со ссылкой на Центральный районный суд.

Предприниматель признан виновным в незаконном использовании нелицензионных программ. Ущерб для правообладателей следствие оценило в 519 тыс. рублей.

По информации суда, Михаил Томилов, который является и директором и учредителем ООО «ПГСК», в 2014 году для проектирования строительных объектов купил комплектующие и составные части к компьютерам компании. В январе на них были установлены пиратские копии программ «AutoCAD» (правообладатель - «Аутодеск Инкорпорейтед»), «Компас 3D» (правообладатель - ЗАО «АСКОН»).

«Вину подсудимый не признал, однако обоснованность обвинения подтверждена доказательствами и письменными материалами дела», - сообщила chelyabinsk.ru старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Приговор обжалован стороной защиты, в законную силу не вступил. DK.RU обратился за комментарием к представителям компании, однако от комментариев они отказались, сославшись на то, что дело еще не закончено.

Как считает директор компании Napoleon it Павел Подкорытов, компании Челябинска стали чаще отказываться от нелицензионных программ:

"Считаю, что динамика весьма положительная. Мы это чувствуем на своем опыте: к нам люди все чаще обращаются по интеграции программного обеспечения. И теперь просьб интегрировать что-то нелицензионное, вообще не возникает".

Руководитель регионального представительства Softline в Челябинске Вячеслав Сазонов приводит официальную статистику по использованию пиратских копий:

"За последние 10 лет доля пиратского софта в России сократилась на четверть - с 87% в 2003 г. до нынешних 62%. Страны БРИКС тоже начали с 87%, однако их нынешний показатель - 67%", - говорит Вячеслав Сазонов.