Меню

Александр Королев, главный редактор «ДК-Челябинск»: «Точка невозврата еще не пройдена»

«Глупо отрицать, что Челябинск сейчас находится в серьезной депрессии: экологической, транспортной, градостроительной, коммунальной, экономической, идейной», - МНЕНИЕ Александра Королева.

Александр Королев, главный редактор «Деловой квартал - Челябинск»:

Есть ли будущее у города, в котором все разговоры при встрече старых знакомых или деловых партнеров рано или поздно скатываются к обсуждению того, кто недавно переехал в другой регион и куда лучше всего «валить» отсюда?

Пару лет назад эту тему можно было игнорировать. Тогда казалось, что ей озабочены лишь люди молодые и легкие на подъем. Мол, так было всегда, а глобализация лишь усиливает эти настроения. Прошлой зимой по этому поводу еще можно было иронизировать, когда все обсуждали ужасы несуществующего Томинского ГОКа, с неизменным выводом, что если не сбежать сейчас, то потом будет поздно и вообще «мы все тут вымрем».

Но полгода назад стало заметно, что уезжать действительно начали. О печальном тренде потери ценных специалистов стали говорить уважаемые челябинские предприниматели, а последнее время не проходит и недели, чтобы кто-то из известных в городе людей не сделал громкого заявления в Facebook на тему переезда в другой регион или даже страну. Это даже стало модным, к сожалению.

Я не хочу никого осуждать. Кому-то перемена мест необходима для карьерного роста или развития бизнеса, а кому-то морской воздух нужен по медицинским показаниям.

Но есть и те, кто не может себе позволить уехать по материальным или иным причинам: дети, родители, невозможность «перенести» свое любимое дело в Краснодарский край. Не хочу зарекаться, но пока я в их числе.

Мне неинтересно стать журналистом в теплом Сочи, красивом Питере, богатой Москве или соседнем Екатеринбурге. Я челябинец в третьем поколении (говорят, это уже рекорд), я тут родился и стал собой. А там чужие мне места, там мне нечего защищать. Меня, если быть до конца честным, не сильно волнует будущее этих городов.

Но за что я больше всего люблю Челябинск — это люди. И не только однокашники, близкие друзья или родные. Даже по работе почти каждый день получается встретиться с людьми близкими по духу и мироощущению.

Я чувствую, что далеко не одинок с этим своим устаревшим принципом «где родился, там и пригодился» и непрактичным желанием остаться. И как бы ни пафосно это звучало — в желании бороться за малую Родину.

Взять хотя бы людей на страницах последнего журнала, который накануне вышел в свет. Константина Захарова, который, несмотря ни на что, видит точки роста для региона. Марину Карелину, призывающую начать менять город, начав с себя. Владимира Мацюка, вдохновившегося нашим «фирменным» смогом и промышленными отвалами и создавшего уникальный бизнес, где делает деньги на мусоре. Или многочисленных архитекторов и бизнесменов, которые в нашем спецпроекте говорят о том, как можно изменить облик Челябинска.

А сколько тех, о ком мы писали раньше или напишем еще? Алексей Овакимян выводит местные компании на IPO и создает из столицы Южного Урала всероссийский бэк-офис. Михаил Смирнов уже этим летом собирается построить современный дизайн-центр по выпуску полноразмерных прототипов для промышленности и архитектуры. Или Максим Судаков со своим «IT-парком», который скоро станет первым филиалом «Сколково».

Глупо отрицать, что Челябинск сейчас находится в серьезной депрессии: экологической, транспортной, градостроительной, коммунальной, экономической, идейной…

Но любой кризис рано или поздно заканчивается. Весна уже наступила, и, по крайней мере, с чистым воздухом станет на полгода немного проще. Точно можно сказать одно — точка невозврата пока не пройдена.

Будущее у города есть, пока у него есть те, кто это будущее пытается найти.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск» и спецпроекта «Будущее города»