Меню

Глава СПП Челябинской области прокомментировал падение индекса деловой среды

В июле произошло снижение значения сводного индекса деловой среды РСПП. Падение претерпели индексы B2G,B2B, логистики и личной оценки делового климата.

В июле 2014 года значение сводного Индекса деловой среды российского Союза промышленников и предпринимателей снизилось по сравнению с июнем на 0,5 пунктов – до 48,1 пунктов. Падение претерпели Индекс B2G etc. (-4,9 пунктов), Индекс B2B (-2,3 пунктов), Индекс личной оценки делового климата (-0,7 пунктов), Индекс логистики (-0,6 пунктов).

В июле Индекс B2G etc снова перешел из позитивной зоны оценки в негативную, составив 46,3 пунктов. Основной негативный вклад в снижение Индекса внесли изменения таких показателей, как «взаимоотношения с органами государственной власти» и «взаимоотношения с иностранными партнерами». Значение индикатора «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» почти не изменилось.

Индекс B2B составил 49,4 пунктов против июньского значения 51,7 пунктов. Ситуацию по контрактным обязательствам респонденты оценили намного хуже, чем в прошлом месяце: показатель, характеризующий просроченные обязательства контрагентов перед компанией, снизился на 6,8 пунктов, а показатель относительно обязательств компании перед контрагентами упал, в свою очередь, на 3,5 баллов. В июле ситуация со сроками выполнения существующих заказов продолжила ухудшаться – индикатор потерял 4,1 пунктов. В то же время новых заказов на продукцию/услуги компаний стало больше: показатель прибавил 5,3 пунктов и достиг значения 64,7 пунктов.

Индекс личной оценки делового климата составил 41,5 пунктов, падение его в июле оказалось незначительным – всего 0,7 пунктов. Как и в прошлом месяце, в ответах респондентов преобладают сдержанные оценки «состояние делового климата не изменилось».

Индекс логистики в июле он упал до 47,5 пунктов (–0,6 пунктов по сравнению с июнем). По-прежнему компании фиксируют ухудшение ситуации с уровнем складских запасов – данный показатель потерял 1,6 пунктов. Незначительно – на 0,2 пунктов – снизилось значение индикатора «среднее время доставки».

Рост показали Индекс рынка производимой продукции (+2 пунктов), Индекс финансовых рынков (+2 пунктов) и Индекс социальной и инвестиционной активности (+0,8 пунктов).

Индекс рынка производимой продукции впервые с июля 2013 года перешел в зону позитивной оценки со значением 50,6 пунктов. Цены закупок, по мнению почти половины респондентов, не изменились, а цены продаж немного выросли. Динамика показателей спроса на протяжении последних трех месяцев носит положительный характер: индикатор спроса в отрасли вырос значительно – на 8,7 пунктов, а спроса на продукцию/ услуги компаний прибавил 7,6 пунктов. Уровень конкуренции в то же время несколько снизился: до 64,7 пунктов против 67,7 пунктов в июне.


Фото: пресс-служба ЧРОО «СПП»

Индекс финансовых рынков составил в июле значение 46,3 пунктов. Финансовое положение компаний, по мнению участников опроса, незначительно улучшилось – индикатор прибавил 0,6 пунктов. Показатель «состояние фондовых рынков» потерял 1,4 пунктов, а показатель «состояние валютных рынков» после провала в марте-мае 2014 года продолжает отыгрывать свои позиции – он вырос на 6,8 пунктов до 46,9 пунктов.

«Несмотря на то, что ряд индексов в минусе (B2G – «взаимоотношения с органами госвласти», B2B – «бизнес для бизнеса»),  один из самых важных – Индекс производимой продукции – в июле прибавил 2 пункта, впервые с июля 2013 года. Безусловно, это положительный фактор, поскольку промышленность – базисный сектор экономики. Общероссийские показатели подтверждаются динамикой промышленного сектора Челябинской области. По последним данным Челябинскстата, индекс промышленного производства по итогам первого полугодия составил 101,8%. Конечно, рост не очень большой, но уже можно говорить о зарождении положительной тенденции», – комментирует исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

Что касается июля текущего года, продолжает он, то в сравнении с июлем 2013 года производство выросло на 4,6%. Больше всего увеличилась добыча полезных ископаемых (не топливно-энергетических) – на 12%. Обрабатывающее производство также «подтянулось» – на 3%. Заметно нарастили обороты южноуральские швейники – на 23%, производители электрооборудования – на 15,6%, химическое производство – на 13%.

Достаточно впечатляющий цифрой стал объем финансовых вложений регионального бизнеса – с января по июнь южноуральские предприниматели (без учета малого бизнеса) инвестировали в собственное развитие порядка 190 млрд рублей, что на 15,6% больше, чем за тот же период прошлого года.

«Правда, ситуация в региональной экономике, как и в российской, неоднозначна. Многое будет зависеть от развития международной ситуации, в том числе, от того, насколько длительным и значимым может оказаться фактор санкций со стороны Запада.  Конечно,  у нас есть внутренний потенциал для развития, но его нужно очень грамотно использовать», – считает Александр Гончаров.