Аграрии Челябинской области увеличат объемы экспорта зерна и масленичных культур

В текущем году планируется экспортировать продукцию на 259 млн долларов, до 2030 г. — увеличить объем до 356 млн долларов. Какие культуры, выращенные на Южном Урале, востребованы за границей?
В зарубежных странах пользуются большим спросом выращенное южноуральскими аграриями зерно, масляничные культуры, а также продукты их переработки. Основными импортерами для нашего региона являются Индия, Китай, Пакистан и Бангладеш.
В перспективе местные сельхозпроизводители также планируют нарастить объем экспорта гороха и чечевицы.Так, в прошлом году Россия стала лидером по гороху, закрыв около 46% мирового экспорта. В 2025 г. аграрии собираются увеличить поставки культуры в Китай, так как страна предлагает более высокие цены на продукцию. Большие ставки фермеры делают и на чечевицу.
Мы видим в этой культуре серьезный потенциал в развитии экспорта. Последние несколько лет она показывает высокий спрос на внешних рынках при отличной цене. Кроме того, по этой культуре есть все условия для экспортных маршрутов. Основные экспортные рынки — Турция, Арабские Эмираты, Индия и Пакистан, — рассказал директор компании «Гранекс» — ведущего экспортера зерна в регионе — Алексей Рыбницкий.
Драйверами агроэкспорта сегодня остаются масленичные культуры: лен и рапс. Однако барьером здесь является высокая государственная пошлина — 30%.
Рапс как сырье экспортировать невыгодно, однако сегодня растет внутренняя переработка этой культуры, а спрос на масло на внешних рынках очень высок, — рассказал эксперт.
По его прогнозам, в этом году сохранится высокая популярность рапсового масла.Также востребованной культурой будет лен, а Россия является крупнейшим в мире производителем льна.
Ранее CHEL.DK.RU сообщал, что в прошлом году аграрии Челябинской области перевыполнили план по экспорту. Высокие показатели связаны с тем, что количество производимой продукции превысило объем, который требуется местным жителям.
Читайте также: Алексей Харин: «Укрепление рубля — для всех радость, для экспортеров — боль»
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram