Меню
Деловой квартал — Челябинск

Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах

Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах
Иллюстрация: ru.freepik.com, пресс-служба ЮУрГГПУ, МИДиС, ФЦК МГТУ, ЮУрГУ, ЧеЛГУ, CHEL.DK.RU

В Челябинской области стартовала приемная кампания — 2025. О новых правилах приема, требованиях к экзаменам и стоимости — подробнее на нашем сайте.

Главное нововведение этого года в высших учебных заведениях — отказ от оригинала аттестата: теперь нести его в университет необязательно, достаточно будет подписать электронное согласие на зачисление и отправить его в желаемый вуз. 

Идти в приемную комиссию с кипой документов в руках тоже не нужно. Все больше университетов внедряют цифровую среду. Подать заявление, необходимый пакет документов, заключить договор и отследить свое положение в конкурсных списках — можно онлайн. Такой опцией абитуриенты пользуются уже несколько лет. В прошлом году дистанционный формат выбрали 455 тыс. человек по всей России.

В 2025 г. Минобрнауки РФ будет принимать активные шаги для перехода на новую модель высшего образования. Ожидается, что уже весной исчезнет понятие «бакалавр».

Те студенты, которые сейчас учатся на программах, спокойно доучиваются. Никаких кардинальных изменений для них не произойдет. Мы говорим о том, что возникают два новых уровня для вновь поступивших ребят. Привычный «бакалавр» будет называться базовым высшим образованием. А магистратура — специализированное высшее образование. Это необходимо для того, чтобы обеспечить профессионализацию и необходимое направление под задачи конкретной отрасли, — прокомментировал в ходе пресс-конференции министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах 1

Педагогические направления вошли в число самых популярных в приемной кампании вузов в 2024 г. Это следует из 14-го мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов. Аналогичную тенденцию наблюдают и в Челябинской области — профессия востребована среди абитуриентов.

Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах 2

Средняя стоимость обучения бакалавра и специалиста у нас 148 тыс. руб. Эти цифры будут помножены на официальную инфляцию — это 4,5 % на 2025 г. На столько и вырастет стоимость обучения для второго, третьего и последующих курсов. Это касается и очников и заочников. Что касается первого курса — здесь пока ситуацию отслеживаем, — прокомментировал ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Кузнецов.

В Челябинском государственном университете (ЧеЛГУ) отмечают, что за последние годы наблюдается не только устойчивый спрос на высшее образование, но и на программы средне-профессионального звена.

На сегодняшний день мы предлагаем 1403 бюджетных места по разным направлениям подготовки. Самые популярные среди абитуриентов — IT-специальность. Сюда идут очень активно. Здесь более 300 бюджетных мест. В этом году мы совместно с автозаводом «Урал» создаем киберполигон, на базе которого ребята будут отрабатывать алгоритмы защиты информационных систем действующих предприятий. Традиционно спросом пользуются направления, связанные с биологией, химией, физикой. Сейчас идет активное развитие производств и им требуются кадры. Мы как раз и занимаемся их подготовкой, согласно тем заказам, которые формируются на предприятии, — прокомментировал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев.

Подготовкой студентов, где практика превосходит теорию, занимаются в Международном институте дизайна и сервиса — в первом на Урале частном вузе. Образование здесь получают не в лекционных аудиториях, а в практических мастерских, а цифры набора из года в год одинаковые — это 300 человек. Основная цель вуза — образование с трудоустройством во время обучения. Студенты института начинают работать в крупных компаниях, таких как «Сбер», «Альфа-банк», «Вконтакте», «2ГИС» уже со второго курса.

В этом году надо обратить особое внимание тем ребятам, кто будет поступать на направление дизайна, потому что изменились требования к ЕГЭ. Если раньше нужно было на выбор сдавать либо литературу, либо обществознание, то сейчас только литературу. Также сейчас мы видим новую тенденцию — огромный спрос на специалистов по продюсированию социальных сетей, — прокомментировал ректор МИДиС Максим Усынин.

В Топ-5 направлений Магнитогорского государственного технического университета имени Носова, которые пользуются популярностью у абитуриентов, вошли: графический дизайн, архитектура, строительство и иностранные языки.

В этом году мы будем набирать чуть больше 1700 бюджетных мест по программам «бакалавр», «специалист», «магистратура» и «аспирантура», что в целом соответствует цифрам прошлого года. И еще примерно 1000 мест на коммерческой основе по программам высшего образования, — рассказал проректор по молодежной и информационной политике ФЦК МГТУ Рустам Муртазин.

Нововведением этого года стали и дополнительные баллы за участие в профориентационных мероприятиях работодателей при поступлении на целевое обучение (+5 баллов). Также впервые баллы начисляют за волонтерскую деятельность (+2 балла) и за наличие дополнительного образования по соответствующему конкурсному профилю (+5 баллов). Максимальное количество дополнительных баллов для поступающих в рамках общего конкурса — 10, по целевой квоте — 15. В этом году Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) предоставит 2,5 тыс. мест на направления подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Уменьшились сроки по зачислению. Если раньше можно было подать документы, например, с 4 по 9 августа, то сейчас это только 6-7 число. Длинные сроки не всегда играли на руку ребятам, — отметил начальник управления профессиональной ориентации и организации приема ЮУрГУ Иван Сухих.

Отметим, что в 2025 г. вузы Челябинской области проведут еще несколько Дней открытых дверей, чтобы рассказать абитуриентам и родителям о всех нюансах поступления. Подробную информацию можно изучить на официальных сайтах университетов.

Также читайте интервью с ректором ЧеЛГУ Сергеем Таскаевым. Он рассказывал, что порядка 75% выпускников уходят в среднее специальное образование, а оставшиеся 25% в вузы. Однако интерес к высшему образованию растет из года в год.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что Минобрнауки намерено внести серьезные изменения в процесс поступления в вузы — для этого ведомство подготовило новые перечни вступительных испытаний. В частности, для поступления на технические специальности ЕГЭ по физике может стать обязательным. А будущим учителям нужно будет сдавать тот предмет, который они хотят преподавать в школе.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.