Сергей Таскаев — о трендах, перспективах и новых направлениях высшего образования

Сергей Таскаев — о трендах, перспективах и новых направлениях высшего образования
Автор фото: Константин Карташкин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Деловой квартал» продолжает специальный проект «Итоги года». Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев рассказал о важных событиях в сфере высшего образования.

Сергей Валерьевич, какие вы можете отметить наиболее знаковые тренды 2024 года в сфере высшего образования?

— В условиях глобальной турбулентности приходится очень быстро подстраиваться под вызовы времени. Многое меняется, но если говорить про систему образования, то мы наблюдаем устойчивый спрос на направления подготовки, которые связаны с синергетическим объединением классических направлений, например, психология и ИТ, медицина и физика или физика и химия в применении к производству и технологиям, которые сейчас развиваются в Челябинской области, да и не только.

Международная повестка сегодня очень актуальна, поэтому высокий спрос сохраняется на изучение восточных языков, в том числе китайского и персидского.

Многие студенты прошли практику в Иране. На мой взгляд, это, конечно, правильное вложение сил, средств и времени в получение именно такой языковой подготовки, так как Китайская народная республика давно является глобальным партнером России. С вузами Ирана помимо интеграционных образовательных процессов будем запускать совместные научные исследования в гуманитарных областях знания. 

В последнее время в экономике региона выделяется тренд на объединение усилий бизнеса и науки. Какие можно привести примеры из опыта ЧелГУ и в целом системы высшего образования?

— Да, мы внимательно относимся к пожеланиям наших партнёров, укрепляем связи с различными организациями. Директор «РМК-Арены» Николай Сандаков обратился к нам с идеей создания факультета индустрии спорта и туризма в Челябинском государственном университете. Подобные просьбы прозвучали от спортивных команд — флагманов федерального уровня: «Трактор», «Челбаскет», «Уралочка», «Метар» и других. 

И мы открыли такой факультет. Уже сегодня идёт подготовка спортивных менеджеров, тренеров, а также инструкторов туризма в Челябинской области. Это направление имеет большой потенциал. Образование в сфере туризма включает не только изучение маршрутов. Это в том числе и психология коллектива, групп, в составе которых находятся люди в совершенно разной физической форме. Тут важны и навыки оказания первой помощи. Естественно, это изучение истории края, природы Южного Урала. Важно также научить создавать экономику туристического проекта и грамотно решать правовые вопросы этой деятельности.

Повышается востребованность объединения направлений подготовки: например, IT и психология, IT и медицина, IT и финансовый сектор. Другие яркие примеры — медицинская физика, биохимия. Это касается современной медицины и разработки новых лекарственных средств, оборудования для лечения различных заболеваний.

Это перспективно, потому что в основном медицинское оборудование зарубежное, и мы потеряли примерно лет 30 в области таких разработок. Сейчас нам надо нагонять. Есть мощная фундаментальная база, на которой это можно сделать очень быстро. У нас есть разработки с нашей партнерской организацией, Российским федеральным ядерным центром в Снежинске. Это лазерные системы, которыми наш физический факультет занимается уже больше 20 лет. Они позволяют лечить целый спектр различных заболеваний на основе малоинвазивных методик лечения.

Сергей Таскаев — о трендах, перспективах и новых направлениях высшего образования 1

Еще одна из инноваций — это фиджиталспорт. В следующем году мы откроем набор на направление фиджиталспорта и киберспорта. Это не совсем игры, это профессия будущего. Призовой фонд, например, в чемпионате по Dota более чем Нобелевская премия, и это отдельный сегмент профессиональной деятельности, который хорошо оплачивается. Фиджиталспорт позволяет очень быстро вводить человека в теорию и тактику различных игр, например, хоккея или баскетбола, после чего игрок реализует этот опыт уже на игровой площадке, ускоряя свою подготовку.

Отдельная история из киберспорта уходит в работу с роботизированными устройствами. К примеру, наш партнер, завод «ДСТ Урал» производит технику, которая управляется дистанционно. Это очень перспективное направление с точки зрения освоения севера с тяжелыми условиями. Благодаря дистанционному управлению спецтехникой на месте может находиться меньше работников, требуется только бригада, которая бы заправляла и технически их обслуживала, что позволяет увеличить эффективность труда и уменьшить затраты на проводимую работу. 

А как меняется взаимодействие вуза с предприятиями региона?

— Востребованы промышленные проекты и направления, связанные с развитием промышленности. В 2024 году мы создали центр инженерных разработок. Это не просто структура для разработки проектов, но и создание системы подготовки молодых специалистов, которые участвуют в решении технических задач, учатся на их примерах и становятся в перспективе теми кадрами, которые могут эти проекты воплощать на предприятиях.

В этом году реализовывалось много проектов через Уральский Межрегиональный научно-образовательный центр. В нашем случае это проект с компанией «Ютерборг» по производству прицепов с поворотными осями. Система технически сложная и очень дорогая в изготовлении, раньше выпускалась только за рубежом. Наши специалисты выполнили моделирование, конструирование и создание такого рода поворотных осей. Это прорыв в автомобилестроении. Данные поворотные оси приводятся в движение электричеством: еще один шаг в направлении создания грузового гибридного и электрического транспорта.

С Первоуральским новотрубным заводом выполнен проект по модификации систем прошивки труб. Некоторые трубы формируются методом прокалывания заготовки инструментом, который ранее оставлял дефекты, из-за чего продукт получался некондиционным. Мы успешно решили эту технологическую задачу, теперь наши разработки используются в производстве.

Еще один проект реализован с компанией «Автотепло». Коллеги обратились к нам с просьбой разработать материал — аналог противопожарной краски. Новое разработанное покрытие выдерживает огромные температуры и полностью выполняют функцию теплоизолятора, который способен защитить как от высоких температур, так и от мороза. Его можно применять, например, в теплоизоляции техники и жилья для работы в условиях Арктики.

Какие еще разработки челябинских ученых и студентов стали прорывными?

— Это исследования, связанные с компьютерным моделированием, новыми технологиями, созданием умных приложений. В последних, кстати, студенты не только выступают в роли разработчиков, но и руководителей проектов. Например, студенты института информационных технологий завершили создание специального чат-бота на основе искусственного интеллекта, который будет информировать водителей по различным аспектам, связанным с нашими дорогами.

Ещё один проект на основе искусственного интеллекта вошел в десятку передовых стартапов России. Аспирантка биологического факультета Юлия Чумачева создала чат-бот, который позволяет человеку анализировать набор медицинских диагностических данных, например, анализа крови. Он также умеет подбирать необходимый чек-ап (комплексное обследование организма) и проверять симптомы.

И таких проектов масса...

Ранее в Министерстве образования и науки Челябинской области сообщали, что порядка 75% выпускников школ уходит в среднее специальное образование. Как меняется спрос на высшие учебные заведения?

— Действительно, такая статистика есть. Насколько я знаю, примерно половина ребят в девятом классе уходят в систему СПО. Она, можно сказать, в последние годы переродилась. Это не то, что было 15–20 лет назад. Во многих колледжах реализованы очень интересные программы, связанные с современным производством. Это, конечно, детям очень нравится, поэтому примерно половина после 9 класса уходит. Примерно половина выпускников 11 класса также выбирает СПО. Оставшиеся примерно 25% идут в систему высшего образования. Конечно, этого недостаточно, потому что часть ребят уезжает в университеты других регионов — не все образовательные программы есть в нашей области. Но те, которые есть, мы должны развивать на должном уровне, чтобы молодежь оставалась у нас. И этому способствует президентский и губернаторский проект по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Он, конечно, очень серьезно влияет на закрепление подрастающего поколения на территории. И те программы, те возможности, которые он дает, сделают нашу систему высшего образования значительно более привлекательной.

Чувствуем ли мы интерес ребят к высшему образованию? Да. У нас из года в год увеличивается количество бюджетных мест: в этом году было увеличение более чем на 20%, по сравнению с прошлым годом. Такая тенденция не у всех вузов. В основном за последние годы наши коллеги сокращали бюджетный набор, потому что ребят приходило меньше, чем выделяемых бюджетных мест. У нас ситуация обратная: бюджетных мест меньше, чем желающих поступить в ЧелГУ. Это говорит, что наши программы интересны, и мы работаем над их увеличением.

Кстати, о кампусе. Открыты первые общежития, лаборатории совместно с предприятиями. Каковы дальнейшие перспективы?

— При персональном участии губернатора Алексея Текслера реализуется этот уникальный проект. Открыты два очень комфортных общежития, в них уже проживают студенты из разных вузов, но все они одинаково положительно отзываются об условиях. Сейчас возводятся новые места для проживания. Далее будет третья очередь — это два учебно-научных корпуса, в которых будут размещены аудитории лаборатории и общественные пространства, в том числе новый конференц-зал для проведения масштабных мероприятий.

Пока в кампусе открыта только одна лаборатория — совместно с компанией inSmart, по созданию устройств для умного дома. Но уже есть договоренности и с другими компаниями.

Сергей Таскаев — о трендах, перспективах и новых направлениях высшего образования 2

Как вы относитесь к инициативам работодателей о том, что студентам стоит больше совмещать учебу с практикой?

— Вуз дает классическое образование, в широком плане. В этом большой плюс нашей системы высшего образования. И студент должен в полной мере освоить программу своего курса. Очень важно при этом подключать предприятия к процессу подготовки специалистов. Сегодня у нас около 800 партнеров из реального сектора экономики.

Приведу пример. Сейчас в регионе на предприятиях нужны инженеры, которые могут не просто что-то начертить по готовому заданию, а полностью придумать и спроектировать будущий продукт. Для этого нужен мощный научный фундамент, поэтому в 2026 году на базе нашего центра инженерных разработок будет создаваться факультет фундаментальной системной инженерии, который станет интегратором промышленных запросов, науки и образования.

Подписывайтесь на  CHEL.DK.RU в Telegram.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.