Меню

Челябинские учёные создали диетический крахмал

Иллюстрация: Минздрав РФ

Пищевую добавку для производства продукции, не повышающей уровень сахара в крови, уже готовы опробовать в деле промышленные партнёры южноуральского вуза.

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали первый в России крахмал для диабетического и диетического питания. Уникальные свойства пищевая добавка получила благодаря обработке ультразвуком.

Как рассказывает старший преподаватель кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Алена Руськина, ранее для модификации крахмала — как правило, с целью увеличения вяжущих свойств — использовали различные химические вещества. Однако применение ультразвука позволило получить крахмал с большим содержанием амилозной фракции, работающей как пребиотик.

Кроме того, если нативный (необработанный) крахмал в организме полностью растворяется до глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови, то модифицированный нами высокоамилозный крахмал может использоваться в составе пищевой продукции для диабетического питания, — подчеркивает Алёна Руськина. сказала собеседница агентства.

Эффекты ультразвука увеличивают и производственную ценность крахмала: вещество легче растворяется, а его эмульгирующие, жиро- и водопоглощающие свойства увеличиваются. В ЮУрГУ сообщили, что промышленный партнёр вуза уже готов опробовать новую технологию на своём производстве.

Читайте также:
В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram