В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства

В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства
Иллюстрация: wikimedia.org

Неисследованный ранее биоактивный компонент из распространённых растений научились добавлять в сыр с сохранением всех полезных свойств. Каких именно?

В лаборатории Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработали новую рецептуру рассольного сыра с биоактивными свойствами, которые придаёт компонент из ягод барбариса — берберин (Berberine). Как рассказывают представители кафедры «Пищевые и биотехнологии», сыр по этому рецепту успешно прошёл биотестирование и вскоре будет запущен в промышленное производство — хотя пока неизвестно, какая компания этим займётся.

Берберин представляет собой растительный алкалоид, обладающий, по словам учёных, комплексом антиоксидантных, противовоспалительных, антидепрессивных и других свойств. Утверждается, что вещество помогает работе органов ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и ускоряет обмен веществ.

В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства 1 В Челябинске разработали уникальный рецепт биоактивного сыра для массового производства 2
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Способ приготовления функционального сыра практически не отличается от традиционного рецепта мягкого рассольного сыра типа феты или моццареллы, срок хранения и консистенцию продукта производитель сможет задать по своему желанию.

Берберин в молочную массу добавляется в составе двойной эмульсии, полученной с помощью ультразвукового воздействия: она удерживает молекулу в сохранности без потери полезных свойств. Пока эта технология, придуманная в ЮУрГУ, не имеет отечественных аналогов.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.
 

Самое читаемое
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • «Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты«Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты
  • Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.