Меню

Челябинские учёные научились перерабатывать старое растительное масло в смазку для машин

Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Учёные Южно-Уральского государственного университета открыли способ переработки пищевых отходов, который решает проблему утилизации остатков пищевых продуктов и обеспечивает смазкой сельхозтехнику.

Отработанное фритюрное масло сотрудники  ЮурГУ научились превращать в смазку  для подшипников, шарниров и навесного оборудования комбайнов. Об этом со ссылкой на  доцента кафедры «Автомобильный транспорт» Игоря Мухоторова рассказывает ТАСС. 
 
Ученый пояснил, что сотрудники университета предложили использовать для переработки фритюрного масла технологию переэтерификации, а также разработали специальные присадки, которые помогают превратить отходы общепита в более ценный продукт.
 
В простейших смесителях, где обеспечивается нагрев и перемешивание с определенными компонентами, мы из масел, подвергшихся термической обработке, получаем высококачественные пластичные смазки. Технология полностью готова к передаче промышленным партнерам. Чтобы внедрить ее, понадобится от трех до шести месяцев. Всё необходимое оборудование производится в России, — рассказал собеседник агентства. 
 
По словам Игоря Мухоторова, подобные пластичные смазки идеально подходят для навесного оборудования зерноуборочных комбайнов. Также пластичную смазку можно применять для узлов другой техники, где предусмотрено ее использование. 
 
Кроме того, учёные решили и проблему утилизации отработанного фритюрного масла: обычно отходы сжигали на кирпичных заводах и малых предприятиях. Но в последнее время нормативы на выбросы ужесточились, и теперь масляные отходы сжигать запрещено. Способ переработки таких остатков в пластичные смазочные материалы в нашей стране разработан впервые.
 
Читайте ещё по этой теме: