Меню

«Часть проектов МСП были заморожены»: Сергей Колобов — о ситуации в экономике

Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Как меняется инвестиционная активность предприятий малого и среднего бизнеса? Какие факторы на это влияют и что с этим делать? Об этом перед премией «Человек года» рассказал Сергей Колобов.

В Челябинске идет подготовка к премии «Человек года», которую уже в 13-й раз организует «Деловой квартал». Торжественное мероприятие состоится 23 ноября. Это не только награждение самых успешных предпринимателей, но и повод подвести итоги года, обсудить перспективы на будущее.

О том, с какими трудностями в этом году столкнулись предприниматели, как их решали и чего ждать от 2024-го, «Деловому кварталу» рассказал председатель комитета по инновациям и инвестициям Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Колобов.

— При оценке инвестиций МСП нужно учитывать, что точные данные нам недоступны. Сплошное статистическое наблюдение проводится только по крупным и средним организациям.

Тем не менее, по данным Росстата, по итогам 2022 г. в целом по стране мы наблюдаем прирост инвестиций примерно в два раза меньший, чем в 2021 г., но при этом в два раза больший, чем в 2019-м, т.е. еще до пандемии. Там указан рост в 4,6%, который включает в себя вложения малого бизнеса и инвестиции, которые не наблюдаются статистическими методами. Инвестиции же крупного и среднего бизнеса, по данным их отчетности, выросли за год на 6%. Получается, что на 1,4% произошло снижение МСП. 

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, с чем столкнулся малый бизнес. Это и существенный рост цен на металл и строительные материалы. Это неоднократное резкое повышение Банком России ключевой ставки, которое негативно отразилось на стоимости заемных средств. Это и санкции, приведшие к отказу зарубежных компаний от запланированных поставок оборудования, комплектующих и исполнения сервисных обязательств. А еще и нарушение цепочек международной логистики и платежей.

В результате воздействия этих факторов ряд проектов вышли из первоначального графика, а часть и вовсе были заморожены.

По итогам 2022 г. сохранилась и многолетняя тенденция подавляющего преобладания собственных средств предприятий в структуре источников инвестиций. Их доля по-прежнему составляет более 50%. Это средства, изъятые из текущего оборота.

По нашим наблюдениям, в структуре инвестиций преобладают вложения в поддержание и расширение действующего бизнеса. Создание новых производств — процесс весьма капиталоемкий, а доступность инвестиционных ресурсов по-прежнему остается большой проблемой для малого бизнеса.

Региональные институты поддержки не имеют инструментов проектного и венчурного финансирования, а инструменты федеральных институтов развития ориентированы прежде всего на крупные проекты и малому бизнесу недоступны.

В результате ряд перспективных и очень нужных региону проектов или не реализуется вообще или реализуются исключительно силами самих инициаторов, что существенно затягивает сроки их реализации.

Исключение здесь составляют проекты предприятий, в той или иной степени интегрированных в цепочки исполнения государственного оборонного заказа. Часть этих федеральных средств доходит до исполнителей из числа малого и среднего бизнеса. Рост выручки позволяет им направлять ее часть на создание новых направлений.

Приятно отметить, что несмотря на все обозначенные проблемы, мы наблюдаем некоторый рост активности в сфере технологических проектов: от сборки очень востребованных сегодня изделий (по понятным причинам не буду называть каких) из импортных комплектующих и частичной локализацией выпуска отдельных элементов до производства собственной продукции.

Оживление наблюдается в сфере IT-проектов: нужно срочного замещать применявшихся ранее импортные IT-решения, заблокированные в связи с санкциями.

Из рисков, которые необходимо учитывать при реализации инвестиционных проектов в 2023 и в следующем году, в первую очередь отмечу возможность удорожания заемных инвестиционных ресурсов. И второе — это санкционные риски. Наиболее остро они проявляются для проектов, предусматривающих использование зарубежного оборудования, технологических платформ и решений, которые либо уже стали, либо могут стать недоступными в ближайшей перспективе. Параллельный импорт здесь может помочь далеко не всегда. Защититься от этих рисков можно либо переориентировав проект на российские или предлагаемые представителями дружественных государств технологические решения, либо применением реверсивного инжиниринга. А этот процесс уже сам по себе является отдельным и достаточно серьезным проектом.

Также в зоне риска проекты, направленные на производство экспортоориентированной продукции. Слабые места здесь — логистика и платежи.