Самый масштабный региональный проект в научно-технологической сфере был презентован сегодня в рамках открывшегося в Челябинске Русского экономического форума.
Кампус мирового уровня, который строится в Челябинске, открывает новые перспективы развития для всего региона. Уже сейчас формируется единая образовательная среда, выстраивается взаимодействие учебных заведений с крупными промышленными компаниями и ведущими техническими предпринимателями.
На сегодня в кампусе участвуют 6 региональных вузов: ЮУргУ, ЧелГУ, Челябинский медицинский университет, Южно-Уральский аграрный университет, Магнитогорский государственный технический университет и Международный институт дизайна и сервиса.
Основная задача межвузовского кампуса – в условиях демографического спада и критического дефицита кадров растить инженеров нового поколения. Челябинский кластер будет иметь свою уникальную специализацию – машиностроение. Кроме того, на базе кампуса планируется открытие дата-центра по созданию искусственного интеллекта. Инвестиции на начальном этапе этого направления составили 200 млн руб.
Кампус создается для формирования единой системной позиции по подготовке кадров, создания прикладной науки на территории самого кампуса. Нам очень важно выстроить взаимодействие с профессиональным образованием. То есть мы будем отбирать самых талантливых рабочих и выращивать из них высококвалицифированных инженеров. А у лучших студентов будет возможность в рамках межвузовского кампуса заниматься серьезной наукой. И для нас очень важно создание междисциплинарных лабораторий. Например, между техническим и аграрным вузами.То есть мы создаем новые возможности для технологического рывка», – отметил член СПП Челябинской области Петр Плаксин.
Еще одна немалоажная задача кампуса – помочь производственникам сократить цепочки выхода новых проектов на производственную мощность. К слову, на одном из ведущих предприятий машиностроительной отрасли региона, автозаводе «Урал», нет специалистов по составлению технической документации. Например, над созданием арктического автобуса высокой проходимости помимо инженеров автозавода трудилась целая команда научных сотрудников ЮУрГУ, которая обеспечила проекту конструкторскую документацию и подбор необходимых материалов, участвовала в изготовлении элементов корпуса.
Собственных инженерных ресурсов на автозаводе не хватало, и мы обратились за помощью к нашим региональным вузам и МГТУ им. Баумана. До сотни студентов трудятся в этом проекте. Я считаю, что использовать потенциал кампуса необходимо для того, чтобы начинать растить инженеров с 12-13 лет. На сегодня мы наладили межвузовскую кооперацию, взаимодействие по разработке продуктов. Но мы понимаем: чтобы наполнять вузы потенциальными разработчиками, нужно место, куда хотели бы приходить дети», – высказал свое мнение гендиректор автозавода «Урал» Павел Яковлев.
Использовать площадки кампуса планируется и для повышения квалификации учителей. Хорошие преподаватели физики и информатики – тоже огромная проблема, которую решать необходимо немедленно, считают участники панельной дискуссии.
Наша задача создать кампус с такой средой, чтобы нашим детям не захотелось учиться в другой стране или стремиться получить высшее образование в другом регионе, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени или любом другом городе. Это та задача кампуса, которая направлена на трансформацию университетской и городской среды. На изменение образовательной траектории. То есть кампус – это не только градостроительное решение, а прежде всего трансформация образовательных программ. Будут сетевые программы, отдельные программы специалитета. Нам предстоит очень масштабная работа», – пояснила вице-губернатор Ирина Гехт.
Второй год совместно с ЮУрГУ мы являемся инициаторами создания бакалавриата, – рассказал генеральный директор ООО «ТРИДИВИ» (группа компаний «Папилон») Андрей Валик. – Он уникален тем, что у нас преподают сотрудники Московского физико-технического института, то есть школьникам не нужно уезжать на учебу в столицу. Можно в своем регионе получать такого же уровня образование. Наша программа действует уже 2 года и доказала свою успешность.
В полную силу кампус должен заработать в 2025 году. Сейчас ведутся строительные работы. В марте 2024 года планируется введение в строй двух гостиниц, к 2026 году будут готовы к принятию гостей еще 7 отелей, а также модульный конференц-зал и научный корпус с 43-мя специализированными лабораториями.