Меню

Ракету из Челябинской области используют для создания спутникового купола Земли

Иллюстрация: «Роскосмос»

В разработке двигателя для многоразовой «Короны» примут участие научные и производственные предприятия Роскосмоса со всей России: испытания первой модели планируют провести на следующем этапе.

В госкорпорации «Роскосмос» рассмотрели перспективы разработки и использования многоразовой ракеты «Корона»: как ранее рассказывал CHEL.DK.RU, идея и прототип грузовой ракеты-носителя, способной доставлять на орбиту крупные грузы, принадлежит южноуральскому предприятию Роскосмоса — ГРЦ Макеева. 

Разработку маршевого двигателя для ракеты будет вести подмосковное НПО «Энергомаш» имени академика Глушко, которое также входит в состав госкорпорации; к работе присоединятся также «Центр Келдыша», ЦНИИ машиностроения, ФГУП «Агат», АО «Композит» и ряд учебных заведений.

С учетом взятого сейчас курса на развитие орбитальной группировки и создание «Сферы», планов по строительству заводов по массовому производству космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, в целом эта работа очень актуальна и закладывает большие перспективы на будущее наших средств выведения. Это говорит о том, что сегодня выбирается концепция дальнейшего движения, — отметил главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин.

Справочно: «Сфера» — проект глобальной многофункциональной спутниковой системы, в рамках создания которой Роскосмос намерен окружить Землю т.н. «спутниковой группировкой» из 640 космических аппаратов. 

На основе полученных в ходе работы расчетных данных планируется разработать модельную конструкцию двигателя ракеты и провести ее испытания в газодинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института.

Между тем разработка двигателя возвращаемой ракеты уже не первый год ведётся в Челябинской области: с 2021 года проектом занимается лаборатория «Аэрокосмос» Уральского НОЦ ЮУрГУ совместно с ГРЦ Макеева, НИИ машиностроения в Нижней Салде и НПО автоматики.

Сейчас модель двигателя работает на топливе, которое состоит из жидкого этилового спирта и газообразного кислорода. Уже в следующем году разработчики намерены перейти полностью на кислородно-водородную смесь: такое топливо даст возможность выводить ракету на высоту до 500 км — верхний предел, в котором может работать пилотируемая орбитальная станция, — рассказали в УМНОЦ.