Меню

«Это упростит нам работу»: в Челябинске изменили порядок расселения аварийного жилья

Иллюстрация: Яндекс.Карты

Депутаты Гордумы решили убрать из городского закона пункты, противоречащие федеральным: теперь у властей есть другая возможность не упустить свою выгоду при расселении ветхих и аварийных домов.

На заседании челябинской Гордумы, которое прошло 26 сентября, депутаты приняли решение изменить нормативный акт, регулирующий расселение ветхого и аварийного жилья в городе. Из положения о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, исключены пункты, которые обязывали переселенцев доплачивать за новые квартиры. Теперь, если в ходе переселения челябинцам предоставляют жильё, оцениваемое дороже имеющегося, доплачивать разницу в стоимости им не придётся. 

Решение принято с учетом того, что большинство собственников жилых помещений в аварийных домах относятся к социально незащищенной категории граждан, имеющих небольшие доходы, — рассказали в пресс-службе Думы.

Решение городского парламента отметила и мэр Наталья Котова, заявив, что оно «упростит работу» по расселению жилья, признанного подлежащим сносу.

Отметим, что в сентябре Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон, которые дали регионам право устанавливать для владельцев единственного ветхо-аварийного жилья «дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями». Средства на это регионы смогут привлекать из Фонда содействия реформированию ЖКХ, если на месте снесённых домов планируется построить социальные объекты или реализовать договор КРТ. Кроме того, и ранее ВС РФ решал в пользу собствеников расселяемых жилищ споры о необходимости компенсации разницы в цене: согласно Жилищному Кодексу, такая доплата возможна лишь по соглашению сторон.

Ранее на CHEL.DK.RU
Мэр Челябинска получила прокурорское представление из-за аварийного дома