Мэр Челябинска получила прокурорское представление из-за аварийного дома

Мэр Челябинска получила прокурорское представление из-за аварийного дома
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Дом на улице Островского, построенный около 70 лет назад, власти Челябинска до сих пор не признали аварийным — хотя жить в нём, по официальным данным, уже небезопасно.

Главе Челябинска Наталье Котовой внесено представление по итогам прокурорской проверки: как сообщают в пресс-службе ведомства, ранее прокуратура Курчатовского района провела проверку по жалобам жителей дома №5 на улице.Островского. Отдельны поводом для повышенного внимания к зданию стало проживание здесь граждан «социально-уязвимой категории» — инвалидов и ветеранов труда. 

По дому, построенному в 1950-х гг., было получено заключение областной Госжилинспекции: согласно ему, в доме нарушена герметичность фундамента, на цоколе имеются сколы и трещины, разрушены штукатурно-окрасочный и отделочный слои.

Физический износ дома не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья приживающих в нем граждан, — сообщается в заключении.

При этом прокуратура установила, что власти Челябинска не проводили свою оценку технического состояния жилого дома, им не принимали никаких мер для того, чтобы признать его аарийным — хотя часть его соседей на той же улице давно расселена, идёт их снос. Теперь мэру предлагается оперативно устранить выявленные нарушения закона.

Напомним, что в этом году Челябинская область получила 848 млн руб. из федерального бюджета за оперативное исполнение программы расселения домов, признанных аварийными до 2021 г.: первыми о достижении этой цели отчитались власти Челябинска. При этом обитатели домов, признаннных аварийными позже (или вовсе не) активно высказывают претензии к мэрии, что стало поводом для пристального внимания федерального СК и возбуждения уголовного дела.

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.