Меню

Как сохранить деньги? Рубль, доллар, тенге

Иллюстрация: Freepik.com

Резкое ослабление рубля к доллару вызвало немало волнений у россиян этим летом. В августе российская валюта дешевела до 100 рублей за доллар, а ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5 до 13%.

Это не первая волна снижения нацвалюты с весны 2022-го, и аналитики пока прогнозируют продолжение тренда. Сейчас доллар на бирже держится около отметки 96 рублей.

Накопления россиян уже значительно пострадали от нестабильности рубля, и сейчас они ищут разные возможности сохранения капитала, в том числе в валюте, причем не только внутри России, но и за рубежом. В свете санкций возможности получить хороший доход в банках внутри страны заметно уменьшились (учитывая и валютные ограничения в РФ), и в первую очереди взгляды наших сограждан обернулись на соседние страны, на так называемые дружественные юрисдикции.

Согласно аналитике ЦБ, Казахстан стал одной из самых предпочтительных стран для россиян для размещения своих накоплений в прошлом году, в 2023 году ситуация сохраняется. При этом банковская система Казахстана считается одной из самых развитых на постсоветском пространстве. Согласно рейтингу «50 надежных банков соседних стран — 2023», составленному российским экономическим изданием Forbes.ru, целых пять казахстанских банков вошли в топ-10 надежных фининститутов.

За последние годы банковский сектор Казахстана продемонстрировал заметный рост и развитие, а также мощное движение в сторону технологичности. Несмотря на мировые кризисные годы, конкурентоспособность казахстанских банков только росла.

Банковские мультивалютные карты Казахстана стали популярны среди россиян с марта 2022 года, когда российскими картами больше не было возможности оплачивать международные сервисы или пользоваться за границей. В прошлом году в банки этой страны россияне принесли более 1 трлн тенге. На середину 2023 года нерезиденты (физлица) хранили на счетах и вкладах 17,4 трлн тенге (почти $39 млрд). Национальный банк республики при этом отмечал увеличение спроса со стороны граждан России.

Разные финансовые услуги, включая валютные вклады, нерезидентам предлагают Freedom Bank, Kaspi Bank, Halyk Bank и другие. Цифровую карту можно быстро оформить на сайте при наличии ИИН Казахстана (индивидуальный идентификационный номер) и номера местного оператора мобильной связи. Важно, что для нерезидентов (кем россияне в Казахстане и являются) дистанционно карту не откроют, поэтому «карточный туризм» по-прежнему популярен. Казахстанские карты предоставляют возможность свободно расплачиваться за границей, снимать наличные и оплачивать любые зарубежные услуги.

К примеру, мультивалютная карта Freedom Bank (доллары, тенге, рубли, евро) позволяет подключить и бесконтактные платежи (Apple Pay или Samsung Pay). Она также может быть привязана к брокерскому счету (это инвесткарта, а брокерский счет позволяет покупать валюту по биржевому курсу), плюс на остаток средств начисляются проценты (в зависимости от валюты от 3% и выше).

Важно, что банки Казахстана являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов. Все вклады застрахованы в местном аналоге российского АСВ — АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Согласно правилам, депозиты в местной валюте покрываются на 20 млн тенге, в иностранных валютах — до 5 млн тенге.

Ставка на депозитах в тенге в казахстанских банках достигает 18% годовых, что делает этот инструмент привлекательным для защиты сбережений и хорошей альтернативой хранить всё в рублях. Есть также валютные депозиты, доходность которых в долларах составляет от 1% до 5,3% годовых.

В чём главные плюсы?

Тенге за последний год зарекомендовал себя как надежная валюта, вложения в него позволяют диверсифицировать свои накопления и снизить риски привязки только к рублю, а при желании в казахстанских банках можно хранить деньги в долларе/евро. Важно, что Казахстан показывает экономическую стабильность, хорошие перспективы, и его финансовая инфраструктура остается легко доступной и понятной для россиян.