Меню

Евгений Мюллер: «Люди — самый дорогой и дефицитный ресурс в строительной отрасли»

Иллюстрация: «ВММ-2»

Развитие промышленного строительства — одна из главных задач, поставленных в этом году правительством РФ. В стране планируют добиться сокращения сроков строительства.

Из 160 млн кв. метров недвижимости, введенных в прошлом году, только 33 млн кв. метров — объекты промышленного сектора экономики. В ближайшие годы, кроме сроков строительства, планируется также сократить и затраты на возведение промышленных объектов.

В Челябинской области одним из главных игроков строительного рынка является компания «Востокметаллургмонтаж-2», которая в прошлом году отметила 60-летие. Основные заказчики предприятия — металлургические заводы Челябинской области и Башкирии: ЧТПЗ, ЧЭМК, ЧЦЗ, ЮГК, УГОК и другие. Последние три года с точки зрения экономического эффекта для предприятия стали самыми лучшими. «ВММ-2» сдал несколько знаковых объектов.

Тренд последних лет для нас — это всевозможные экологические программы, — рассказывает генеральный директор Евгений Мюллер.

В 2020 году специалисты ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» построили и ввели в эксплуатацию очистные сооружения по очистке кислых стоков на Челябинском трубопрокатном заводе. В течение 2021-2022 годов провели работы по капитальному ремонту систем газоочистки цехов № 7 и № 8 АО «ЧЭМК». Очередной контракт — очистные сооружения на территории ПАО «ЧТПЗ» — предприятие планирует выполнить в октябре этого года. В ближайшее время ремонтники планируют приступить к монтажу каркаса здания и технологического оборудования на объекте «Система газоочистки вельц-цеха» Челябинского цинкового завода.

В прошлом году «Востокметаллургмонтаж-2» стал победителем профессионального конкурса Союза строительных компаний Урала и Сибири в номинации «Лучший промышленный объект». Признание коллег компания получила за строительство золотоизвлекательной фабрики в поселке Курасан Верхнеуральского района (заказчик — АО «ЮГК»).

Дефицитный вопрос

Руководитель компании Евгений Мюллер объясняет, что каждый специалист в компании на вес золота. Кадровый голод — главная проблема строительной отрасли. За последний год на предприятии несколько раз поднимали зарплату. Но каждое повышение тянет за собой удорожание стоимости услуг для клиентов, которым нужно объяснять, почему ты это делаешь. Спрос на строительном рынке большой, компания востребована, считает ее директор, поэтому решение проблемы дефицита специалистов держит на личном контроле.

Люди, специалисты своего дела, были и есть самое ценное. Когда студентов берем на практику, мы хорошо оплачиваем их работу, чтобы они захотели к нам вернуться, а если сотрудник увольняется, мы стараемся понять, почему он уволился, что его не устраивает, куда пойдет работать, сколько ему там будут платить. Ведь в последнее время на промышленных предприятиях Челябинска и области идет гонка заработных плат. Они сильно выросли. Все стараются перетянуть к себе кадры. Поэтому люди идут работать туда, где понятные условия труда, стабильность и высокая оплата, — рассказывает Евгений Мюллер.

Профильное учебное заведение, где занимаются подготовкой специалистов по монтажу промышленного оборудования, — Южно-Уральский государственный технический колледж (Челябинский монтажный колледж). По словам Мюллера, еще пару лет назад многие его выпускники уходили работать в другие сферы, не связанные с монтажным ремеслом. Но, начиная с прошлого года, молодые специалисты стали трудоустраиваться на предприятия, где проходили практику. Директор видит причину этого не только в достойной оплате труда.

У многих молодых людей изменилось отношение к выбору профессии. На первый план выходят желание повышать профессиональную компетенцию и стремление к росту. В этом году большинство молодых специалистов монтажного дела выбрали предприятия по своему профилю. Многие из тех, кто в течение нескольких лет проходил практику в ЗАО «ВММ-2», после окончания колледжа вернулись на предприятие. Значит, уверен директор, усилия были не напрасны.

К цифровизации готовы

Цифровизация в промышленном строительстве еще не набрала такого темпа, как в жилищном секторе, где государство поставило жесткие условия для участников рынка. К 2024 году те, кто планирует получить госконтракты, должны полностью перейти на работу в новом формате. К промышленным строителям такого запроса со стороны государства пока нет, но специалисты ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» осваивают новые технологии.

Компания уже сейчас получает всю проектную документацию как на бумаге, так и в электронном виде. BIM-моделирование значительно ускоряет и упрощает все рабочие процессы, отмечает Евгений Мюллер. Однако сегодня заказчики не готовы работать в новом формате.

Мы готовы к переходу на цифровой формат, но и заказчики должны быть к этому готовы. Конечно, это требует дополнительных затрат в текущем периоде времени, но в конечном счете этот инструмент минимизирует проектные коллизии, позволяет избежать дополнительных работ на объекте, сокращает срок выполнения работ. Сейчас мы находимся на начальном этапе, но понимаем, что этот инструмент позволит выйти на качественно новый уровень в строительстве, — убежден Евгений Мюллер.

Пока же приходится много времени уделять решению задач на этапе получения проектной документации. Слабые проекты — одна из главных проблем в промышленном строительстве.

Один специалист проектирует здание, другой расставляет технологическое оборудование, третий проектирует системы вентиляции, четвертый — различные технологические трубопроводы. Очень редко бывает так, что эти проекты накладываются друг на друга. Когда мы приступаем к работе, видим, что по одному проекту здесь должен пройти вентиляционный короб, а по другому его пересекает газопровод. BIM-моделирование создает цифровую модель объекта, где всё технологическое оборудование, коммуникации, трубопроводы разложены правильно, и они не пересекаются. Ты сразу понимаешь, как это должно быть. Сейчас мы строим объект на территории ПАО “ЧТПЗ” с применением BIM-модели. Открываем модель и видим, что на этой отметке должны лежать вентиляционные короба, на другой — лотки электриков, на третьей — трубопроводы. Посмотрев модель, мы можем сразу составить очередность выполнения монтажных работ, увидеть, как будет выглядеть объект в законченном виде. На мой взгляд, правильное понимание BIM-модели — это возможность каждого прораба, мастера, бригадира в любой момент открыть планшет и сверить работу с другими участниками проекта, — объясняет директор.

Евгений Мюллер отмечает, что если раньше перед компанией стояла задача выжить, то сейчас есть острая необходимость развиваться. В ближайшей перспективе на предприятии планируют завершить ремонт производственной базы, обновить парк техники, модернизировать оборудование и решить проблему дефицита кадров. Строительный рынок стремительно меняется, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно на шаг быть впереди других.

г. Челябинск, ул. Сетевая, 7,
тел.: (351) 791-06-42 — приемная;
(351) 791-38-50 — факс;
e-mail: info@vmm2.ru.

Реклама
Vmm2.ru