В новом топ-листе «Делового квартала» — 50 компаний, у некоторых из которых выручка за год выросла втрое. Чем были заняты лидеры рынка в 2022 году и какие перспективы для развития отрасли они видят?
Ключевые показатели:
- 375 организаций в Челябинской области официально аккредитованы в качестве ИТ-компаний
- на 28,3% выросла в 2022 году выручка ИТ-компаний Челябинской области
- 193 программы от правообладателей из Челябинской области внесены в реестр отечественного программного обеспечения;
- на 31% снизилась в прошлом году выручка разработчиков компьютерных и мобильных игр из Челябинской области.
Источник: реестр Минцифры, официальные сайты компаний, расчеты ДК.
Методика
Автором рейтинга был изучен реестр Минцифры от 01.05.2023 г. и на его основе составлен список организаций, которые зарегистрированы на территории Челябинской области и имеют аккредитацию в качестве ИТ-компании. Данные о финансовой деятельности участников рейтинга взяты из баз систем электронного документооборота «СБИС» и «СПАРК».
Основной ранжирующий показатель — совокупная выручка компании за 2022 г.
Топ-лист от 18.05.2023 г. подготовил Иван Кущ.
Тренды:
1. Значительный рост рынка системной интеграции и цифровизации пришёлся на проекты миграции с иностранного ПО, автоматизированных систем и оборудования на отечественные аналоги. Компании, работающие с российскими поставщиками и разработчиками, отмечают рост числа заказов. Сами заказы стали более комплексными и объёмными. Штат системных интеграторов в среднем вырос на 10% год к году.
2. Геополитическая ситуация серьезно повлияла на ИТ-компании, которые ориентировались на зарубежные рынки. Часть контрактов расторгнута, часть поставлена на паузу, где-то ситуация ограничилась корректировкой схемы оплаты. По статистике, самым пострадавшим сегментом оказалась разработка компьютерных и мобильных игр. Это направление в наибольшей степени было ориентировано на зарубежные рынки.
3. Уход западных компаний и вендоров открыл много ниш для отечественных разработчиков. Бизнес и государственные предприятия усилили расходы для перехода на отечественные аналоги аппаратного и программного обеспечения.
4. Сегменты web-разработки, цифрового маркетинга, мобильных приложений, интеграции платформ 1С в течение 2022 года достигли равновесного значения между спросом и предложением. При этом в области промышленной автоматизации, искусственного интеллекта и заказной разработки спрос значительно опережал предложение. Всё это влияет на стоимость услуг: цены на разработку прибавили около 12% год к году.
5. В постковидный период крупные столичные ИТ-компании обратили внимание на работников в регионах и начали открывать региональные представительства. Так, в Челябинске появился офис «Тинькофф Банка», стали набирать удаленных сотрудников «ВКонтакте», «Сбер», «Яндекс» и другие. Участники рынка фиксируют стабильный спрос на ИТ-специалистов. Помимо специализированных компаний айтишники нужны в государственных учреждениях, малом и среднем бизнесе. Часть компаний фиксирует недостаток в квалифицированных специалистах, а также ощутимый отток молодых айтишников из регионов в Москву, Санкт-Петербург и зарубежные страны, куда некоторые компании перенесли свои офисы.
6. За год сократилось число мелких разработчиков. Крупный и средний бизнес начинает консолидировать небольших игроков. Среди основных причин — невозможность конкурировать уровнем заработной платы, рост сложности задач со стороны клиентов.
7. ИТ-компании отмечают более высокую избирательность корпоративного капитала. Во всех проектах ключевым параметром становится экономический эффект, который будет приносить каждый вложенный рубль в то или иное цифровое решение.
Комментарии участников рынка
Дмитрий Козленков, директор IT-park74
Спрос на продукты местных разработчиков, безусловно, есть. Наши компании работают не только на региональном и федеральном рынках, но и на рынках зарубежных стран. Среди направлений, пользующихся спросом на внешних рынках, можно выделить решения в области безопасности, искусственного интеллекта. Среди компаний я бы выделил компании 3Divi, Napoleon IT, «Сондо про». Тут важно понимать, что сегодня наши компании конкурируют не только между собой, но и с разработчиками со всей страны. Очень часто мы видим, что клиенты заказывают ИТ-решения в других регионах. Зачастую это связано с тем, что они просто не знают о компетенциях местных разработчиков. Сейчас в рамках созданной Ассоциации ИТ-компаний мы пытаемся решать эту проблему, создавая форматы для взаимодействия крупного регионального бизнеса и местных ИТ-компаний.
Проблемы у компаний, безусловно, разные. Среди общих я бы выделил вопросы взаимодействия с государством в части аккредитации, получения налоговых преференций, а также всё, что касается кадров. В первом случае вопрос требует очень внимательной проработки, корректной отчетности и соблюдения регламентов, для многих это непросто. В вопросе кадрового обеспечения мы видим ситуацию, когда рынок в целом насыщен специалистами уровня «джуниор», но при этом есть острый дефицит в «мидлах» и «синьорах».
Читайте также на CHEL.DK.RU
Дмитрий Козленков, IT-Park 74: «На Бали айтишнику хорошо только первый месяц»
Руслан Ахтямов, сооснователь Napoleon IT:
Что касается ситуации на рынке, видим два ключевых параметра, на которые необходимо обращать внимание всем компаниям. В первую очередь это возможности, которые открываются с уходом западных вендоров, и освобождение пространства, где заказчики готовы платить за новые решения. Второе — это санкционное давление, технологическая изоляция и сокращение спроса на разработки, технологии и цифровые сервисы. Пока непонятно, в какую сторону смещается баланс этих факторов. При должном внимании к правильным целевым рынкам и внятной стратегии перспектива у челябинских ИТ-компаний достаточно высокая. Мы гордимся тем, что у региона есть огромный потенциал с точки зрения человеческого капитала, талантливых и квалифицированных студентов, которые смогут стать частью цифровой региональной экономики.
Александр Бындю, основатель компании Byndyusoft
Мы не ориентируемся на заказы только из Челябинской области. У нас есть офис в Петербурге и Челябинске, а клиенты почти все в Москве. Офис переводить в Москву не собираемся, потому что наши сотрудники там не живут, в этом нет смысла. В командировку можно слетать в любой момент из любого города. Проблем с кадрами не наблюдаем. В последние полгода предложений на рынке кадров очень много. Если раньше позиции закрывались по 3–6 месяцев, то сейчас это вопрос 1-2 месяцев. Для найма ситуация отличная.
Дмитрий Морозов, председатель совета директоров «ТРИДИВИ» (3DiVi Inc.)
Много усилий мы вкладываем и в образовательные проекты. Так, в марте 2022 совместно с МФТИ мы открыли лабораторию «Human Activity Recognition», которая занимается перспективными исследованиями в сфере машинного обучения для компьютерного зрения. Это ставит нас в один ряд с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, такими как ABBYY, Яндекс, SberTech, Huawei, Tinkoff, S7 Group, при чьей поддержке открыты научные лаборатории в ведущем техническом ВУЗе страны. Также в 2022 году инициировали и «пробили» запуск в Челябинске совместного бакалавриата МФТИ и ЮУрГУ. Теперь образование московского уровня можно получить и на Южном Урале.
Ближайшие два года, однозначно, будут непростыми. В первую очередь, это связано с общемировым кризисом, который затрагивает и нашу сферу. Мы ожидаем снижения зарплат и количества вакансий. Тем не менее, с оптимизмом смотрим в будущее, так как расти и развиваться нам точно будет куда. Продолжим работы по гранту от Минцифры региона, будем учить нейросеть следить за порядком в городе. В проектах умного города искусственный интеллект сможет распознавать людей, транспорт и внештатные ситуации – от падения человека, поскользнувшегося на льду, до ДТП. Помимо этого, нейронная сеть мгновенно подаст тревожный сигнал при появлении в «поле зрения» камер оставленных сумок, оружия или криминальных ситуаций — драк, нападений и грабежей. Как раз сейчас обсуждаем пилотные проекты для внедрения разработки в систему умных городов Тывы, Самары и Тюмени. Разработка станет прекрасным примером того, как отечественное ПО приходит на смену зарубежным аналогам.
Андрей Ситко, основатель ГК Sitko.Ru
Минувший год был непростым с точки зрения привычного понимания рынка и потому крайне интересным. Возникали сложности, связанные с уходом зарубежных сервисов и платформ. Приходилось заниматься трансформацией существовавших процессов. В итоге мы растём, и это приятно.
Александр Равочкин, генеральный директор ООО «РТК»
В минувшем году наша компания внедрила ряд комплексных проектов для горнодобывающего комплекса, металлургии и металлообработки, тяжелой промышленности. В настоящее время мы перешли на более крупные и комплексные заказы от наших постоянных клиентов, с некоторыми мы работаем более 20 лет. За последний год расширили состав нашей проектной группы, открыли вакансии для менеджеров управления проектами, инженеров систем безопасности. При этом какого-либо дефицита оборудования для наших проектов не наблюдаем. Последовательно расширяем номенклатуру оборудования и сотрудничество с отечественными разработчиками и зарубежными производителями, проводим обучение как своих сотрудников, так и специалистов заказчиков. Ожидаем, что высокий спрос на наши услуги сохранится в ближайшие годы.
Вадим Феоктистов, директор ООО «ММК-Информсервис»
Все актуальные топ-листы, составленные экспертами CHEL.DK.RU — в спецпроекте «Книга рейтингов». Читайте на нашем сайте и в июльском номере журнала.