Почему туризм в Челябинской области не может стать «таким, как в Турции», какие направления в этой сфере поддерживает власть и откуда на Южный Урал сможет приехать 4 млн туристов?
На форуме «Будущее города-2023» состоялась панельная дискуссия, посвящённая развитию туристического потенциала Челябинска и Челябинской области. Как сообщил модератор дискуссии, директор центра туристских инициатив, общественный представитель агентства стратегических инициатив в Челябинской области Алексей Ципордей, в минувшем году регион официально посетило около 1,7 млн туристов и этой цифре есть куда расти, в планах властей региона принимать до 4 млн туристов ежегодно. Какие проблемы пока тормозят развитие индустрии туризма и гостеприимства на Южном Урале и как их намерены решать?
Комментируя приведённые модератором цифры, директор регионального центра проектного развития территорий и туризма Максим Мельников заявил, что около половины средств размещения в Челябинской области находятся «в серой зоне» и не поддаются учёту в существующей системе; поэтому главной задачей на будущее является повышение прозрачности рынка.
При этом как на федеральном, так и на областном уровне бизнес в этой отрасли может рассчитывать на множество мер поддержки: среди них - гранты для малых городов (таким воспользовались, например, владельцы недавно открывшегося на Увильдах отеля Vert), для пляжных территорий и другие, которые будут внедряться в ближайшем будущем.
Для повышения привлекательности региона ведётся разработка мастер-планов рекреационных территорий вокруг Тургояка, реки Ай, заповедника «Аркаим» для создания комфортной инфраструктуры, и при этом – сохранения природных и исторических памятников. В целом в рамках работы Центра проектного развития для челябинской области существуют три приоритетных направления: горнолыжный, природный (экологический) и промышленный туризм.
Дополнил этот перечень глава клиники «Оптик-центр» Артём Власенко: по его словам, регион может стать одним из центров медицинского туризма.
Вице-президент и председатель комитета по туризму «Опоры России», член Госсовета по вопросам туротрасли и глава «Солнечной долины» Олег Сиротин рассказал собравшимся о том, что интерес к поездкам в Челябинскую область растёт и среди зарубежных туристов, в частности — китайских. К слову, развивать туризм власти намереваются взаимно, например, ведутся переговоры о запуске рейсов в известный курортный город Циндао.
Впрочем, как заявил выступивший из зала представитель Союза машиностроителей Олег Московский, слишком «водить хороводы» вокруг зарубежных туристов не стоит, особенно учитывая специфику промышленного туризма в регионе: слишком уж много предприятий на Южном Урале сейчас заняты в «оборонке».
Московский эксперт, советник Президента Российского союза туриндустрии, заместитель руководителя Регионального совета РСТ Дмитрий Манин подчеркнул, что с расцветом внутреннего туризма растёт и конкуренция среди регионов.
— У национальных республик есть преимущество: когда туда приезжаешь, то видишь другую культуру, чувствуешь себя почти за границей. Всем остальным нужно искать свои фишки, нужно создавать контрасты, потому что люди не видят разницы между многими регионами, не видят смысла ехать, например, на Южный Урал, побывав в Екатеринбурге.
Краснодара и Крыма не хватит на всех, забиты уже и Кавказ, и Алтай, поэтому люди всё равно куда-то поедут. Но ни средний россиянин, ни турагенты не знают, что есть на Южном Урале.
По словам Дмитрия Манина, среди потенциально интересных для туристов со всей страны объектов пока фигурируют в основном известнейшие челябинские заводы — ЧТЗ и ММК. Упоминают не связанные с туриндустрией люди и Аркаим, и метеорит, но «разыграть» эти козыри регион пока не смог. Кроме того, эксперт назвал одним из драйверов развития туризма фестивали, особенно – гастрономические.
Люди любят поесть что-то локальное, а если ещё что-то локальное можно выпить — вообще замечательно, — заметил он.
Разумеется, важным фактором для привлечения туристов из других регионов являются и объекты размещения: их количество, качество и, увы, стоимость отдыха.
Гостиницы у вас стоят, скажем так, бодренько, а массовый туризм — это совсем другие цены, — отметил представитель Союза туриндустрии.
Глава Федерации рестораторов и отельеров в Челябинской области, директор проекта «22 квадрата» Юрий Звонков поделился своими соображениями о причинах неадеватного соотношения цены и качества в южноуральской индустрии гостеприимства.
Первая — недостаток кадров; демографический потенциал сферы обслуживания уменьшается с каждым годом. Вторая —– низкая доходность индустрии гостеприимства (обуславливающая и невысокие зарплаты).
Пару лет назад поднялась волна популистских заявлений и достаточно узких мер поддержки для туризма, люди кинулись покупать отели и открывать глэмпинги на кредитные деньги… Но сколько мы с вами получаем и получим ещё разочарованных предпринимателей, которым не объяснили реальные трудности этого бизнеса? Туризм в Челябинске развивают героические люди, мне кажется. Я ими восхищаюсь.
Эмоциональное выступление Юрия Звонкова переросло в бурную дискуссию, и стало очевидно: у одной из самых мирных индустрий региона сейчас немало «болей» и проблем, решение которых невозможно без честного диалога бизнеса и представителей власти.
Подробности читайте в отчетных материалах с форума «Будущее города» на нашем сайте CHEL.DK.RU