Меню
Деловой квартал — Челябинск

«Строить красиво уже недостаточно»: как жильё поможет Челябинску бороться за людей?

«Строить красиво уже недостаточно»: как жильё поможет Челябинску бороться за людей?
Автор фото: Иван Карлышев. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Новые проекты застройки, поколение «альфа» и Battle-16: как и с оглядкой на что развиваться Челябинску и его строительной индустрии? Говорим на форуме «Будущее города».

20 апреля на площадке форума «Будущее города: векторы развития 2023» состоялась панельная дискуссия «Строительная индустрия: смыслы, тренды, объемы». В приветственном слове модератор дискуссии, председатель Комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин, отметил стремительный рост строительной индустрии в Челябинске:

За последние два года рынок «взорвался», резко выросли и темпы строительства объёмы ввода в эксплуатацию, — заявил он.

В минувшем году на Южном Урале было построено 1,9 млн кв.м. жилья; на последующие годы запланировано почти на 50% больше. Готовы ли к таким объемам рынок, застройщики и город в целом? 

Первым спикером дискуссии стал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, который отметил важные нюансы развития города — как в прошлом. так и в будущем — и объяснил, чем обусловлен нынешний акцент властей на реновации или КРТ (комплексном развитии территории).

Павел Крутолапов
Павел Крутолапов
 
Нужно понимать, что такое Челябинск. Город пережил три крупных непланируемых роста: связанный со строительством железной дороги, связанный с переносом важнейших производство время ВОВ. Всё это помешало планомерному развитию и породило разбалансированность, с которой нам приходится иметь дело по сей день.
Почему город не должен больше разрастаться? Треть населения города у нас сконцентрирована в северо-западной части, там же — наибольшая плотность населения. Плотность населения в Челябинске всемеро меньше, чем в Москве, «уплотнительная застройка» — это самая несущественная и искусственно раздутая проблема города. Гораздо хуже — когда жильё строится без привязки к сервисам и инфраструктуре.

Главный архитектор перечислил ключевые принципы. которыми город должен руководствоваться в развитии: полицентричность, разнообразие застройки, создание «природно-рекреационного каркаса». Павел Крутолапов сообщил также, что в работе находятся уже 52 проекта КРТ на территории Челябинска.

Генеральный директор девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова рассказала  об опыте компании в том, что называется комплексным развитием территории: по сути, одним из первых проектов КРТ в городе стал ЖК «Лесопарковый», реновация производственного и жилого комплекса радиозавода «Полёт».

Теперь же «Весна» совместно с двумя другими застройщиками готовится вести строительство на северо-западе: о таких планах упоминалось ещё в 2022 г. 
О деталях будущего ЖК читайте в материале CHEL.DK.RU: В Челябинске построят новый микрорайон на 15 тысяч жителей

Екатерина Цветкова
Екатерина Цветкова
 
Почему мы занимаемся проектами КРТ? Девелоперы ходят за рублём, если не будет денег — не будет ни среды, ни развития. Ключевое преимущество таких проектов — плотность застройки, которая сейчас может быть более чем в два раза выше, чем в целом по Челябинску. В «Лесопарковом» мы смогли построить комплекс с плотностью 20-25 тыс. квадратных метров на гектар земли, а теоретически по существующим правилам плотность для КРТ может достигать 35 тыс. кв.м/га. Поэтому же выгодно расселение ветхоаварийного жилья, несмотря на все сопутствующие издержки.

Николай Серсков, директор строительной компании «НИКС», подчеркнул, что в Екатеринбурге, жилыми комплексами которого восхищаются и челябинцы, у девелоперов возможностей ещё больше:

Екатерина упомянула проблему наших коэффициентов застройки. Для сравнения могу привести коэффициенты застройки в Екатеринбурге: для них 30 тысяч на гектар — нормальная, обычная плотность, а в зоне КРТ она может доходить до 60 тыс./га, — сообщил он.

Павел Крутолапов добавил, что власти Челябинска находятся на этапе разработки дифференцированных правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В частности, будут дифференцированы для различных территориальных зон и плотность застройки, и требования к количеству заложенных в проекте парковочных мест — в зависимости от транспортной, инфраструктурной и рекреационной обеспеченности.

К слову, у компании «НИКС» тоже есть опыт реновации и планы на будущие проекты КРТ (например, на углу Лесопарковой-Худякова или на месте производственного комплекса АМЗ).

Проект застройки на АМЗ мы разрабатываем совместно с европейскими архитекторами, этажность и плотность там будут небольшими. Тем не мене, если говорить о центре города, я считаю нужным увеличивать и плотность, и этажность застройки, — добавил Николай Серсков.

Вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева высказала свое мнение о том, как Челябинск мог бы конкурировать с Екатеринбургом.

 
 
Каждый город прекрасен тем, что он делает и производит, а производят в любом случае люди, которые где-то живут, работают и отдыхают. Я рада, что ваши застройщики задумываются и о красоте, и о комфорте, но всё-таки развитие города — не задача девелоперов, развитием города нужно управлять и для этого нужны люди.
В малых городах, на сельских территориях всё совсем грустно, но и здесь за людей нужно бороться. Нужно понимать, что вы не одни: в Battle-16 за молодое и трудоспособное население сражаются 16 крупнейших городов России. Мы должны ориентироваться уже не на поколение миллениалов и даже не на «зумеров». На смену им идёт поколение «альфа», поэтому мы должны понимать, чего они хотят Мы давно пришли к выводу, что уровень оплаты труда — ключевая причина для 50% переехавших, но на втором  месте находится качество среды.
Новые технологические тренды, развитие шеринговой экономики накладывают отпечаток на рынок уже сейчас. В первую очередь, мы говорим о рынке арендного жилья, потому что к цивилизованной аренде к нам идти ещё долго; я советую, между прочим, посмотреть на опыт Воронежа.

По данным, которые озвучил Андрей Бодрягин, сейчас количество жилья, которое можно снять в Челябинске, ничтожно мало:

1800 квартир, из них в 90% жить невозможно. Поедут ли к нам люди? Переезд для человека — в принципе стресс, ему важно и нужно, чтобы было из чего выбрать, — подчеркнул он.

В заключение Татьяна Караваева призвала застройщиков и власти к постоянному диалогу.

Нужно смотреть широко и вместе вести город к определённому образу. Если вы строите красиво и выгодно — прекрасно, но этого уже недостаточно.  

Все подробности обсуждения - в отчетных материалах с форума «Будущее города» на нашем сайте CHEL.DK.RU