Фермерские сыры из козьего молока, высоко оценённые на всероссийских конкурсах, выпускались на Южном Урале четыре года, а всего на развитие бизнеса было потрачено десять лет.
Владелец и основатель крафтовой сыроварни «Аманди» Игорь Волков рассказал о скором закрытии производства на своей странице в Facebook. Решение бизнесмен принял из-за нововведений надзорных органов, существенно увеличивших издержки.
Да, мы всё-таки приняли решение закончить наш небольшой крафтовый бизнес. Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Честного знака продукции, где штрафы до 500 тыс. руб, — сообщил он.
Крафтовая сыроварня «Аманди» выпустила первую партию сыров в 2017 году. До этого момента Игорь Волков шесть лет осваивал землю в южноуральском селе Архангельское, вёл строительство, наращивал поголовье породистых коз. Региональные власти, в том числе лично губернатор Алексей Текслер, обещали фермеру всяческую поддержку в расширении производства и продвижении продукции. В 2020 году козьи сыры Томм, Канталь и Азиаго от «Аманди» получили награды на конкурсе «Лучший сыр России».
В целом до нынешнего года дела у сыроварни шли неплохо:
Сыр зреет долго и когда я весной закладывал сыры на созревание, я тоже не мог поверить и подумать, что когда они созреют мне придется закрываться, — написал Игорь Волков в комментариях к записи.
И всё же именно растущий список государственных требований на фоне падающего спроса оставил «Аманди» без прибыли:
Я честно выполнял все требования и налоговой и надзоров, но их поток как-то расширяется и я как-то сильно задолбался, — резюмировал предприниматель.
Пока неизвестно, как фермер поступит со всем производственным комплексом, однако розничная точка на Центральном рынке в 2022 году работать уже не будет: последним днём её работы станет 31 декабря.