Меню

Уральцы больше всех в России протестуют против QR-кодов. К чему это приведет?

Уральский федеральный округ стал лидером по числу протестов против антиковидных ограничений в 2020–2021 гг. По мнению экспертов, социальное недовольство может легко перекинуться в плоскость политики.

Число россиян, недовольных связанными с пандемией мерами и ограничениями, а также количество протестных выступлений в различных формах — от открытых писем до стихийных митингов — стремительно возрастает. За весь 2020 год зафиксировано всего три подобных факта, тогда как в 2021 году их произошло уже 61, в том числе 42 — за один только ноябрь. Таковы итоги исследования, которые представила социальный антрополог, старший научный сотрудник Уральского филиала РАНХиГС Александра Архипова

При этом наиболее высокую протестную активность показал Уральский федеральный округ. Что характерно, на Урале же зафиксировано и минимальное силовое давление на недовольных — на публичных акциях пока не было ни одного задержания. В отличие от столицы — в Москве этим летом 26 человек было задержано за пять попыток провести встречу с депутатами по поводу обязательной вакцинации. 

Основные поводы для протестных выступлений — введение QR-кодов, страх перед ожидаемой принудительной вакцинацией и сегрегацией непривитых, а также дистанционное образование и  вакцинация детей. Екатеринбургский политолог и общественник Дмитрий Москвин отмечает, что сейчас антиковидный протест носит стихийный характер, но это не отменяет вероятности его институциализации в ближайшем будущем:

— У намечающегося протеста нет лидеров и внятной программы. И то, и то, кстати, в современном мире не обязательно. Тем не менее сейчас речь о будущем без эпитетов — как физически мы будем жить в ближайшие годы. Это настоящий политический вопрос, ответы на который вырабатываются только политическими методами. Это означает деление на партии, обсуждение разными способами, действия от игнорирования, саботажа до манифестаций и забастовок. И всё это, по традиции, должны успевать перехватывать политики, преобразуя бурлящую энергию в поступательное движение к получению власти. При кажущейся древности этого механизма ничего другого человечество (по крайней мере в его модернизированной европейско-христианской версии) не изобрело.
И мы видим, что «партии» уже есть, но слабо оформленные. «Яжематери» заполонили чаты против вакцинации детей. Праворадикальные группы консолидируются под знамёнами «суверенитет против мирового заговора». Огромное число людей колеблется между неприятием и пофигизмом.
С лидерами пока сложно. Возглавить колонны протестующих намерены коммунисты, но у них со свежими лицами и честными глазами большие проблемы. Так называемая «либеральная оппозиция» все 1,5 года отработывает повестку и тактику власти — контроль, всех построить и разобщить + мифология про главу государства. Отсюда не приходится ждать никаких попыток возглавить протест. На фоне нарастающего внутреннего конфликта (не надо избегать этого слова для характеристики ситуации) происходят серьезные внешнеполитические процессы.
Турбулентность возрастает, ставки на европейской (как минимум) арене внешней политики России повышаются. И здесь открываются разные окна возможностей для элит (особенно, если они верят в идущий «транзит власти»). И здесь надо внимательно следить за сигналами, движениями и мелькающими в башнях Кремля лицами, — пишет Дмитрий Москвин в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец».
За последние недели в городах Урала прошли сразу несколько публичных акций против принуждения к вакцинации путем введения запретов для непривитых. Массовый пикет с участием нескольких сотен человек 13 ноября прошел в Екатеринбурге, противники QR-кодов выходили на улицы в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Трехгорном, Чебаркуле. В Златоусте 14 числа народный сход собрал более сотни участников, уведомление об антиковидном митинге на 21 ноября получили власти Кыштыма.