Меню

В ЦБ объяснили, как повышение ключевой ставки повлияет на экономику Урала

В конце минувшей недели Банк России второй раз за два месяца поднял ключевую ставку — до 6,75%. Регулятор объяснил это темпами инфляции, которые нарастают выше прогнозируемых.

В августе годовая инфляция в России выросла до 6,7% после 6,5% в июле. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться в годовом выражении значимо выше 4% — на которые в ЦБ рассчитывали ранее.

При принятии решения Банк России учитывал, что экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста. Экономическая активность продолжает оставаться высокой. Для экономики Урала это тоже характерно – рост в промышленности продолжился, в том числе за счет восстановления объемов добычи нефти согласно параметрам сделки ОПЕК+. Корпоративное кредитование продолжает расширяться. Рост ипотечных кредитов замедлился после изменения условий льготных программ. Темпы роста потребительских кредитов остаются высокими. Объемы срочных вкладов выросли впервые с февраля прошлого года, — прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

На Урале годовая инфляция в августе немного снизилась – до 6%, что во многом связано с увеличением предложения продуктов питания, в том числе местного производства. Однако в то же время в ЦБ фиксируют ускорение роста цен на отдельные непродовольственные товары, в частности стройматериалы, автомобили и мебель. Это объясняют повышением спроса на данные товары и невозможностью в полной мере увеличить предложение.

Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение годовой инфляции к 4%. По прогнозам Центробанка, годовая инфляция в России начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а в 2022 году снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. При этом Банк России не исключает возможности дальнейших повышений ключевой ставки уже на ближайших заседаниях.