Меню

«Торговля детьми»: сенатор Маргарита Павлова будет бороться с суррогатным материнством

Член Совфеда от Челябинской области высказала свою позицию по суррогатному материнству. Сенатор выступила резко против услуги бездетным женщинам, назвав ее «разбазариванием генофонда».

На тему суррогатного материнства Маргарита Павлова написала большой пост в Facebook. Сенатор и бывший детский омбудсмен Челябинской области в первую очередь обратила внимание на то, что из социальной программы по улучшению демографии оно превратилось в бизнес, затрагивающий государственные интересы.

Уже сейчас очевидна подмена понятий. Услугой пользуются иностранные граждане, лица, находящиеся в однополых браках. Россия не должна быть поставщиком детей на экспорт. Это просто ненормально – это унижает нашу страну. И никакие экономические соображения не подходят в оправдание. То, что кто-то делает бизнес на экспорте детей, вызывает протест. Это вопрос государственной безопасности страны и разбазаривание нашего генофонда любому, кому бы вдруг это не заблагорассудилось, — пишет Маргарита Павлова.

Член Совета Федерации также добавила, что суррогатное материнство нарушает права женщин, неприемлемым, по ее словам, является и спорный статус детей, как объектов сделки. Маргарита Павлова заявила, что данную услугу следует запретить законодательно или серьезно ограничить — например, остановить практику ее коммерческого применения с целью получения прибыли.
Считаю, что разработкой нормативно-правовой базы в сфере регулирования суррогатного материнства должна заниматься рабочая группа в составе депутатов парламента из числа представителей обеих палат. Полагаю, постов на эту тему будет у меня  в изобилии. Обещаю держать в курсе своих читателей, о каждом новом витке развития событий, — заключила сенатор.
Суррогатное материнство разрешено в России с середины 1990-х годов. Донором может стать женщина от 20 до 35 лет, при условии, что она уже родила собственного ребенка, и не имеет медицинских противопоказаний. Стоимость услуги в среднем составляет от 1 до 3 млн. руб. — сюда входят и компенсации матери со стороны заказчиков на период беременности. По некоторым оценкам, в России ежегодно рождается до 22 тыс. суррогатных детей, эта цифра растет на 20% в год.