Меню

В Челябинске предложили запретить бизнес на животных

В России участились случаи, когда частные предприниматели или их сотрудники жестоко обращаются с животными, убеждён ветеринар. Теперь он предлагает принять запрещающий их деятельность закон.

Челябинский ветеринар, руководитель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян предложил принять федеральный закон, запрещающий использовать животных с целью извлечения финансовой выгоды. Сам руководитель приюта такой законопроект не разработал — лишь выступил с инициативой.

«Под данный закон должна попасть деятельность цирков, дельфинариев, контактных и классических зоопарков, а также услуги платных фотосессий с животными», — отмечают представители Даллакяна.

Он настаивает: сейчас в России участились случаи, когда частные предприниматели или их сотрудники жестоко обращаются с животными. По его мнению, питомцы таких заведений испытывают страдания, а по истечении «срока годности» становятся просто никому не нужны.

Пора уже, наконец, стать человечными и продвинутыми. В современном мире все развитые страны признали проблему снижения биоразнообразия и необходимости признания прав животных наравне с человеческими. Вы не представляете, сколько в России случаев жестокого обращения с животными в цирках, зоопарках и прочих местах, где на четвероногих зарабатывают деньги и относятся к ним исключительно как к расходному материалу. Уголовные дела практически никогда не заводятся, потому что, как показывает практика, существующая 245 статья УК банально не работает, — возмущается Даллакян.

Более того, предпринимателям часто выгоднее просто заплатить штраф и продолжить работу. Ветеринар вспоминает историю льва Симбы, который родился в Дагестане, стал реквизитом у фотографа, который сломал ему лапы и повредил позвоночник, чтобы тот не мог убежать. «Мы хотим, чтобы на примере несчастного „царя зверей“ народ проникся проблемой и понял, что деятельность цирков, зоопарков, дельфинариев и прочих эксплуататорских коммерций пора прекращать. Вместо гуманности там лишь бессовестность, живодёрство и жажда наживы», — отмечает Карен Даллакян.