Меню

Челябинские ученые придумали, как из сорняка сделать вино и сыр

Ученые из ЮУрГУ нашли в распространенном сорняке вещества, которые могут стать растительной альтернативой дорогостоящим ферментам в виноделии и сыроварении.

Ученые из ЮУрГУ обнаружили перспективный источник ферментов для пищевой промышленности. Его нашли в экстракте распространенного сорного растения — череды волосистой. Полученные из сорняка вещества могут стать растительной альтернативой дорогостоящим ферментам в виноделии и сыроварении. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology.

Экстракт из мякоти листьев череды волосистой ускоряет расщепление пептидных связей белка. Это делает его пригодным для получения различных биологически активных веществ. В частности тирозина — выполняет строительную, защитную, энергетическую и другие функции. Он входит в состав белков всех живых организмов. В 1846 г. впервые был выделен из сыра.

Существует обширная традиция применения череды волосистой как лекарственного средства. Благодаря распространенности, ее применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам» — рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко

Ученым удалось определить оптимальные условия ферментативной активности экстракта листьев череды. Это позволит его для применения в различных технологических процессах.

СПРАВКА

 
Череда волосистая широко распространена в мире как сорняк, завезенный из Америки. В России, где Bidens pilosa L. относится к карантинным сорнякам, запрещенным к ввозу, растение обнаружено на Дальнем Востоке.