Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68
Деловой квартал/Справочник/Муниципальная власть/Будущее экономики Челябинской области

Будущее экономики Челябинской области

Послание губернатора Михаила Юревича Законодательному собранию

Сегодня, 28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области. Главной задачей для экономики региона губернатор назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности». Полный текст послания губернатора Челябинской области.

Посмотрим, что ждет Челябинскую область в 2013 году, и что опустил в своей речи к Законодательному собранию губернатор Михаил Юревич.

Будущее экономики Челябинской области 1

Социально ориентированный бюджет с дефицитом в 10 млрд рублей

Михаил Юревич  отметил, что собственные доходы южноуральской казны выросли по сравнению с 2011 годом на 7 млрд рублей — до 74 млрд. Губернатор отметил, что ожидаемый уровень доходов бюджета Челябинской области в 2013 году прогнозируется на уровне 74,5 млрд рублей.

Это заявление губернатора выглядит более трезвой оценкой возможностей экономики Челябинской области на фоне заявления главы областного Минфина Андрея Пшеницына. Министр финансов тогда заявил, что доходы региона в 2013 году составят до 85,73 млрд рублей при уровне расходов в 95,725 млрд рублей «с последующим увеличением на 14%».

Дефицит бюджета в будущем году составит почти 10 млрд рублей — 9,997 млрд. В последующие 2014 и 2015 годы дефицит будет сокращать на мизерные 5% в год.

Как сообщал «Деловой квартал» со ссылкой на главу областного Минфина Андрея Пшеницына, поддержка федерального бюджета для Южного Урала сократится на 1,680 млрд рублей. Под сокращение финансирования попадут субсидии на железнодорожные перевозки для учащихся в пригородах, с 2014 года урежут выплаты педагогам за классное руководство, а с 2015 года уменьшатся субсидии на оздоровительную детскую летнюю кампанию.

Инвестиции в экономику Челябинской области и приток иностранного капитала

В своем послании губернатор Юревич заявил, что объем капитальных вложений в 2012 году перевалил за 200 млрд рублей. «Мы никогда не достигали такого показателя, он перейдет в качество роста промышленности. Но нам необходимо удваивать валовой региональный продукт за ближайшие 3-4 года. Более 200 миллиардов – очень хороший показатель, мы можем ожидать рост на 2014 год – 7-8%», — сказал в своем послании Юревич.

Однако Комитет гражданских инициатив имеет иную точку зрения, которую представил в своем научном докладе. Полный текст этого занимательно труда.

Согласно выводам экспертов, в регионе налицо стагнация инвестиций в основной капитал и спад в инвестициях с участием иностранного капитала. Отсутствие устойчивого роста в целом и спады по отдельным ключевым показателям характерны для Челябинской области в период с 2008 по 2011 годы. «С учетом текущего уровня инфляции (только в 2012 году 6,5%) можно однозначно утверждать о свертывании объемов инвестиций (при рассмотрении в неизменных ценах). При сохранении подобных тенденций, рассчитывать даже на минимальный рост инвестиций (5-7%),  необходимый для простого воспроизводства основных фондов нереально», говорится в докладе.

Будущее экономики Челябинской области 2

Будущее экономики Челябинской области 3

Доля прибыли в объеме инвестиций сокращается с 36% в 2008 году, до 22% в 2011 году. Поэтому развитие все больше финансируется за счет обязательных амортизационных отчислений. Доля привлеченных средств (кредит, бюджетные источники) немного возрастает.

Будущее экономики Челябинской области 4

Тенденция вывоза капитала из региона характерна также для иностранных инвестиций. Минимум ввоза и ввоза инвестиции пришелся на 2009 год.  Однако докризисная ситуация превышения вывоза инвестиций за рубеж над ввозом – поступлением, восстановилась в 2011 году. В 2011 отрицательный баланс (поступление минус вывоз инвестиций за рубеж) вышел на уровень млрд. долл.

Будущее экономики Челябинской области 5

Назревающий кризис в промышленном секторе экономики

Будущим флагманом южноуральской экономики губернатор назвал цветную металлургию. Так, Русская медная компания на проекты Михеевского ГОКа и Томинского комбината потратит до 60 млрд рублей. Компания «Южуралзолото» также реализует дорогостоящий проект по расширению золотодобычи и освоению нерудных месторождений на 15 млрд рублей. Однако губернатор не упомянул проблемы ЧТПЗ и ММК — главных налогоплательщиков в казну Челябинской области. Так, в настоящее время долг Группы ЧТПЗ превышает 100 млрд рублей и продолжает расти несмотря на обещание из Москвы дать кредиты на 90 млрд рублей под госгарантии до 2019 года.

Согласно отчету исследовательского агентства «Финмаркет», в 11 регионах России присутствуют все признаки растущего финансового и экономического кризиса. Падение объемов промышленного производства и снижение финансового оборота в коммерческих компаниях обнаружили в Чеченской республике, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Туве, Забайкальском крае, в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Кемеровской, Мурманской и Вологодской областях.

Будущее экономики Челябинской области 6

Кризис усиливается в Челябинской области наряду с Архангельской, Нижегородской, Тюменской областями и Красноярским краем. В период с января по сентябрь текущего года экономики 13 регионов несут убытки, хотя в прошлом году похожая ситуация была лишь в пяти регионах. В 29 субъектах РФ, в том числе и Челябинской области, снизились сборы с налога на прибыль. Челябинская область и еще 12 регионов следующий год начнут с дефицитом бюджета.

По оценкам экспертов «Финмаркета», с начала 2012 года потери бюджета Челябинской области по налоговым сборам составили 21%. Челябинская область фигурирует в списке кризисных регионов на 49-м месте с дефицитом бюджета в 4% от доходов региона.

Будущее экономики Челябинской области 7

Эксперт рейтингового агентства Standart & Poor's Борис Копейкин отметил, что самые большие проблемы будут в регионах, где большая часть налоговых поступлений приходится на одно-два крупных промышленных предприятия — для Челябинской области это, безусловно, ММК и Группа ЧТПЗ. Борис Копейкин также добавил, что  самый заметный спад налога на прибыль в 2012 году отмечен в регионах, зависимых от металлургических производств. Вполне возможно, подчеркивает Копейкин, что падение налоговых сборов в регионах связано с уходом в тень большей части фирм, что также является одним из признаков ухудшения бинес-климата в регионах.

Будущее экономики Челябинской области 8

Челябинская область как энергетически бездефицитный центр УрФО

Отдельно губернатор упомянул энергетику, общий объем инвестиций в которую составляет 28 млрд рублей. Идет строительство нового энергоблока на Троицкой ГРЭС, новой станции в Южноуральске, двух энергоблоков на челябинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, реконструкция ЧГРЭС, три энергоблока будет запущено в 2014 году.

« Реализация этих проектов сделает регион энергетически бездефицитным уже в ближайшей перспективе», — отметил губернатор Юревич.

Урал мясной — Урал животноводческий

Кроме того, одним из достижений последних лет Юревич назвал развитие сельскохозяйственного сектора. В своем послании губернатор даже назвал Челябинскую область индустриально-аграрным регионом. «Развитые сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность делают экономику более сбалансированной. Несмотря на то что климат у нас не очень хороший, он позволяет вести производство. Зона земледелия большая, площади посевные измеряются миллионами гектаров», — сообщил он. О всех достижениях экономики Южного Урала на поприще животноводства читайте в сюжете «Делового квартала».

Приведем статистику Челябинскстата:

Будущее экономики Челябинской области 9

Вместо послесловия

Новости

«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
ЧКПЗ покажет студентам и школьникам самые перспективные подразделения предприятия
«Импровизация. Команды»: старт сезона
ЧЭМК планирует снабжать Челябинск дешевым асфальтом
24-летний челябинец стал депутатом Госдумы от партии «Новые люди»
Возле Айских притёсов построят туристические тропы за 7,5 млн рублей
Табачные компании предупредили о росте цен на сигареты и возможной остановке производства

Бизнес

«Это как Uber, только для импортеров и экспортеров». Как работает «Таможенная карта»?«Это как Uber, только для импортеров и экспортеров». Как работает «Таможенная карта»?
«Легкая промышленность в СССР — это 12% ВВП. В России сейчас всего полпроцента»
Павел Ходоровский, ЧЭМК: «В лексиконе молодежи нет слов «завод» и «шахта»
Forbes назвал Виктора Рашникова «королём кэша»
«Молния» продает свой гипермаркет в Ленинском районе Челябинска за 240 млн рублей
На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Обанкротившийся «Уфалейникель» продает свой рудник в соседнем регионе

Свое дело

«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»
В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия»
«Проблем хватает, но оптимизм с нами». Как устроено уникальное производство манипуляторов
«Нужен не инвестор, а репутация». Как небольшому предприятию стать поставщиком «Газпрома»
«Когда франчайзи-партнер повзрослеет и захочет свой бизнес, надо постараться его удержать»
Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
«В России 68 миллионов собак и кошек. Только представьте, какой объем рынка!»

Качество жизни

Анна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиковАнна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиков
Алкоголь на рабочем месте: простить или уволить? Как российский бизнес борется с пьянством
«Делай то, что хочешь. Играй по-своему». 10 правил жизни Жан-Поля Бельмондо
Почему мы страдаем от бессонницы, видим эротические и вещие сны — Михаил Полуэктов
«Плюнь в пробирку — и узнаешь о себе все!» Что не так с генетическими тестами?
Конец эпохи ювелирного фастфуда: почему драгоценности больше нельзя производить массово
«По масштабу — Майдан, по последствиям — революция». 30 лет провалу путча ГКЧП

Мнения

«Нет ничего фантасмагоричнее реальности»: Алексей Сальников — о своем романе и вокруг него«Нет ничего фантасмагоричнее реальности»: Алексей Сальников — о своем романе и вокруг него
«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
«Давно не жду честной игры от власти». Опыт бизнесмена, который пытался попасть в Госдуму
«Метротрам в Челябинске может коснуться, по оптимистичным подсчетам, лишь 10% пассажиров»
Кредит под госконтракт: как малому бизнесу работать в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ?
Илья Варламов обрушился с критикой на челябинские велодорожки
«Больше денег регионам! Вот это был бы правильный лозунг для правых» — Дмитрий Орешкин

Лайфхаки

«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
«Задумался: "Если не суечусь, чувствую себя плохим". Получил глобальную установку от мамы»
«Малые дозы яда дают нам иммунитет». Чем полезны токсичные люди
Огромная прибыль и ассортимент на любой кошелек. Как растет fashion-ритейл в России
Нестабильность прожитых дней: три способа изменить то, что вас беспокоит в прошлом
Не выполнил план, причинил материальный ущерб? Как оштрафовать сотрудника легально
Смотрите также в рубрике «Муниципальная власть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.