Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
77,77
91,56

Жить на высоте: особенности русского пентхауса

Пентхаусов в классическом их понимании в России практически нет. К такому выводу приходят многие эксперты, анализируя характеристики американских пентхаусов. Тем не менее спрос на «высокую» недвижи

Пентхаусов в классическом их понимании в России практически нет. К такому выводу приходят многие эксперты, анализируя характеристики американских пентхаусов. Тем не менее спрос на «высокую» недвижимость есть, пусть даже единичный.
Зачем вам пентхаус?
Главные плюсы и минусы владения пентхаусом
• Большая площадь. Как правило, от 300 кв. м. Простор для фантазии в обустройстве интерьера
• Высокая цена. За те же деньги можно купить качественный и просторный загородный дом, который будет сочетать в себе практически все преимущества пентхауса
• Изолированность от всего дома. Отсутствие соседей и качественная звукоизоляция создают эффект проживания в загородном доме
• Высокая стоимость содержания. Коммунальные платежи соразмерны площади жилья, затраты на дополнительный сервис, высокая стоимость ремонта, куда входит и гидроизоляция террасы
• Престиж и имидж. Обладание пентхаусом поднимает имидж владельца в глазах деловых партнеров
• Пентхаус — это навсегда. Такой объект крайне сложно перепродать, ведь к жизни на высоте птичьего полета готовы далеко не все 
        Источник: «ДК».
 
 
Появлением пентхаусов рынок недвижимости обязан американским архитекторам. Именно им в 20‑х гг. прошлого века пришло в голову обустроить шикарные апартаменты на последних этажах чикагских и нью‑йоркских небоскребов. Отсюда и одна из версий возникновения слова «пентхаус» — «дом на полях шляпы».
30% — может составлять разница между стоимостью пентхауса и традиционной элитной квартиры
 
В России первые пентхаусы были построены только в 90‑е гг. ХХ в. Однако до сих пор, по мнению аналитиков, большинство отечественных пентхаусов не соответствуют классическим представлениям об этом типе недвижимости. «В России рынок пентхаусов на сегодняшний момент находится на начальной стадии развития, потому что у нас эта категория жилья имеет пока довольно размытые характеристики, — рассказывает Дмитрий КУЗНЕЦОВ, директор департамента элитной недвижимости компании Est‑a‑Tet (Москва). — Еще недавно большинство людей понимали под этим термином крупногабаритную нетиповую многоуровневую квартиру с большой лоджией, расположенную на последнем этаже здания».
Каким должен быть пентхаус
Пентхаус имеет ряд обязательных характеристик. Первая и, пожалуй, самая важная — эксплуатируемая кровля, т. е. терраса не менее 40‑50 кв. м. «Причем это должна быть терраса, с которой есть на что смотреть: парк, зеленый массив, поля гольф‑клуба. Во всяком случае в американских пентхаусах примерно такой вид из окон и с террас, — характеризует настоящие пентхаусы Андрей ГАВРИЛОВСКИЙ, владелец небоскреба «Высоцкий» в Екатеринбурге (более тысячи жилых квадратов на 50-м этаже здания). — Сами понимаете, в наших городах такого вида из окон нет. Пентхаусом можно назвать хоть чердак на крыше, но суть не изменится — он останется чердаком».
 

Лучшие предложения по пентхаусам в Челябинске
Воровского 61б
Этаж: 10,11/11 эт.
Площадь: 171 кв.м.
Цена:  13 450 тыс .руб.
2х-уровневый пентхаус, кирпичный дом. Дизайнерский ремонт, встроенная мебель, техника, подогрев полов, эксклюзивные витражи, джакузи с гидро/аэро массажем.
Энгельса, 99в
Этаж: 16,17/17 эт.
Площадь:  250 кв.м.
Цена: 13 750 тыс. руб.
Элитный, монолитно – каркасный дом с огороженной территорией , подземной парковкой и консьержем. Хорошо развита инфраструктура, рядом школы, детский сад, медицинские учреждения, магазины.
Плеханова, 45
Этаж: 9,10/10 эт.
Площадь: 270 кв.м
Цена:  16 000 тыс. руб.
Территория дома огорожена, парковочные места, мансарда 20 кв.м. с шикарным видом на город.
Цвиллинга, 47в
Этаж: 10,11/11эт.
Площадь: 200 кв.м
Свободная планировка. Инфраструктура дома: видеонаблюдение, служба консьержей, интернет и кабельное телевидение, фитнес-центр.
Источник: отдел элитного жилья АН «Компаньон»
 
Впрочем, не все эксперты столь требовательны к пентхаусам: достаточно панорамного вида на город и его достопримечательности. При этом в идеале из пентхауса должен открываться вид на четыре стороны света. «Одна из главных причин, по которой люди хотят жить в пентхаусе, — это открывающиеся виды на город, — поясняет Ирина МАЛЫГИНА, директор агентства недвижимости «Кварц» (Нижний Новгород). — В этом смысле перспективным местом для строительства подобного жилья с панорамным остеклением, например, в нашем городе является набережная. Но здесь нет свободных площадок для возведения нового жилья. И это ограничивает развитие сегмента элитной недвижимости». Подобные факторы сдерживают развитие рынка пентхаусов во многих российских миллионниках. Например, в Санкт‑Петербурге пентхаусы с «видом» построить сложно из‑за жестких ограничений к высоте зданий в центре города.
Еще одна характеристика классических пентхаусов, которая не всегда соблюдается в России, — наличие только одной квартиры на этаже. «Зачастую застройщики стремятся использовать площадь по максимуму, так что на верхнем этаже строят две, а иногда и четыре квартиры, в то время как само понятие «пентхаус» предполагает некую изолированность от всего остального дома», — отмечает г‑н Кузнецов.
Немаловажная составляющая пентхауса — современная техническая оснастка. «Вопрос не столько в самой застройке, сколько в организации систем жизнеобеспечения дома, — рассказывает Александр МАТОФАЕВ, директор агентства недвижимости компании «Атомстройкомплекс» (Екатеринбург). — Учитывая существующие проблемы в ЖКХ (например, слабое давление воды на верхних этажах дома), застройщик вынужден предусматривать проектом более сложные технические решения, чтобы жилье соответствовало заявленному формату».
Кроме того, высота потолков в пентхаусе должна быть не менее 4 м. Жилая площадь — от 200 кв. м (а по некоторым оценкам — не меньше 300 квадратов). Еще одно обязательное условие — индивидуальный лифт, которым может воспользоваться только хозяин высоких апартаментов. Далее по списку — возможность приобретения владельцем пентхауса 3‑4 машино-мест и даже наличие дымохода для камина.
Пентхаус на вторичке — редкость
Что касается спроса и предложения на рынке пентхаусов, эксперты из различных регионов России приводят совершенно разные данные. Так, аналитики уральского рынка недвижимости говорят об устойчивом спросе на элитное жилье (и на пентхаусы в том числе). Но при этом эксперт из Челябинска констатирует спад потребительского интереса к элитке. «Предложений на рынке пентхаусов у нас не очень много. Это обусловлено тем, что непонятен потребитель на недвижимость такого рода, — уточняет Денис СТУКАЛОВ, директор по развитию риэлторской компании «Служба недвижимости» (Челябинск). — До кризиса элитные объекты возводились достаточно активно. Но из‑за высоких сроков экспозиции (пентхаус может продаваться несколько лет. — Прим. ред.) застройщики переключились на менее дорогое жилье».
В Нижнем Новгороде, по словам г-жи Малыгиной, апартаменты, соответствующие классическим представлениям о пентхаусах, не строят вообще: «У нас представлены просторные квартиры с панорамными видами и не более».
В Казани же, по данным агентства недвижимости «Флэт», такие объекты есть, но спросом они пользуются не всегда. «Элитных жилых комплексов на рынке Казани — единицы, пентхаусы представлены в таком же количестве, — комментирует Руслан ХАБИБРАХМАНОВ, директор АН «Флэт». — Но не вся «роскошь», вливаемая в рынок недвижимости города, находит своего покупателя».
Так или иначе, пентхаусы остаются штучным товаром. «Наиболее удачные продаются еще на этапе строительства, — соглашается с коллегой из Казани Дмитрий ГУСЕВ, генеральный директор ГК «Ярмарка» (Екатеринбург). — Остальные продаются застройщиком в течение нескольких лет после сдачи жилого дома». При этом эксперт уточняет, что на вторичном рынке пентхаусы — редкость вдвойне: инвестирование в них с целью дальнейшей перепродажи в практику участников российского рынка недвижимости пока не вошло. «Кроме того, еще одним аргументом в пользу покупки пентхауса на первичном рынке является то, что до четверти от стоимости элитных квартир, предлагаемых на вторичном рынке, покупатели отдают за отделку, которая не всякому придется по вкусу», — добавляет г‑н Гусев.
Цена владения
Плюсы от владения пентхаусом (при условии, что все требования к такой недвижимости выполнены) кажутся очевидными. «Пентхаус — это прежде всего имиджевый объект, владеть им престижно. Это респектабельное жилье для собственника компании, которому важно всегда быть в центре деловой жизни, — комментирует г‑н Стукалов. — Но и очевидные минусы со счетов сбрасывать не стоит».
Так, основной минус владения пентхаусом — стоимость содержания. И дело даже не в коммунальных платежах. «По опыту работы нашей управляющей компании могу сказать, что квартплата примерно такая же, как и по городу, а по некоторым статьям даже ниже. Единственное — пентхаусы отличаются большими площадями, поэтому стоимость коммунальных услуг соразмерна количеству квадратных метров, — рассказывает г-н Матофаев. — Плюс дополнительный сервис для жильцов, в итоге цифра получается выше, чем коммуналка в обычном доме».
«Дополнительный сервис» — это, например, услуги по охране и уборке помещения. Кроме того, чаще всего собственники оснащают пентхаусы системой «умный дом», что может оказаться весьма затратно, учитывая опять же размеры апартаментов.
По мнению некоторых аналитиков, покупка пентхауса в большинстве случаев просто нецелесообразна (если это, конечно, не вопрос деловой репутации и не мечта всей жизни). Альтернативой может стать элитная квартира — многоуровневая и даже с панорамным остеклением, но лишенная некоторых преимуществ пентхауса. Разница в цене при этом составит до 30% в пользу традиционного жилья.
Кроме того, по стоимости и комфортабельности пентхаусам не уступают многие загородные дома в престижных коттеджных поселках. Этот сегмент недвижимости показывает уверенный рост практически во всех регионах России, в то время как относительно пентхаусов прогнозы экспертов скромные: «поднебесное» жилье — на любителя, а значит, бурно развиваться это направление вряд ли будет в ближайшее время.
 
Мнение экспертов
Антон Быков, владелец дома Chalet de Prestige
Покупая пентхаус, можно торговаться
Пентхаус в Челябинске — это квартира на последнем этаже, двухуровневая или с очень высокими потолками, свободной планировки и площадью от 200 кв. м. Цены на такое жилье всегда выше стоимости обычных квартир: для Челябинска они находятся в пределах от 50 до 100 тыс. руб. за кв.м. Застройщики, выставляющие на продажу пентхаусы должны предоставлять все очевидные преимущества дома элитного типа: соответствующая отделка подъездов, закрытая территория, парковки, консьерж, развитая инфраструктура и т. д.
При покупке пентхауса люди руководствуются теми же принципами, что и при выборе стандартных квартир: удобное месторасположение, экологичность района, развитая инфраструктура и т.д. На рынке челябинской элитной недвижимости спрос и предложение достаточно небольшие, что предоставляет большие возможности для торга.
 
Александр Нижевский, управляющий проектами ГК «Аркаим»
Ремонт и обустройство пентхауса обойдется в 10 млн руб.
Сейчас в Челябинске пентхаусами чаще всего называют объединенные квартиры на последних этажах. Но отличительные признаки пентхауса  - это: выход на крышу, панорамные окна, отдельный лифтовый вход, терраса и т.д. Таким критериям в городе отвечают только строящиеся дома, причем покупать такие квартиры лучше всего в монолитных и кирпичных строениях. Элитное жилье на первичном рынке продается со скидкой 5 % при 100 % оплате в течение 2-3х недель. Нужно учитывать еще и тот факт, что вам придется потратить много времени и денег на ремонт и обустройство. Средняя цена пентхауса 10 млн руб., приблизительно столько же нужно потратить на ремонт.
Покупая пентхаус на вторичном рынке, вы можете торговаться с продавцом, добиваясь более выгодной цены. Но! На вторичном рынке пентхаусов как таковых нет, а есть объединенные квартиры больших площадей.
 
 
 
Самое читаемое
  • В Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятийВ Челябинске готовятся к отмене массовых мероприятий
  • «Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций»  – Лилия Логунова«Стремительная коррекция создала потенциал для роста котировок акций» – Лилия Логунова
  • Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?Бизнес-премия «Человек года»: кто завоюет звание «Промышленника года»?
  • До 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленкеДо 270 тыс. рублей в месяц: рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на удаленке
  • В Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимостьВ Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимость
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.