Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Жандармские методы — это язва, которая вскроется потом, но с худшими последствиями»

«Жандармские методы — это язва, которая вскроется потом, но с худшими последствиями»
Иллюстрация: wikimedia.org

В Госдуму планируют внести законопроект, который даёт полицейским дополнительные полномочия. Южноуральский депутат рассказывает, почему такой закон неприемлем в современной России.

В Госдуму готовятся внести законопроект, дающий дополнительные полномочия сотрудникам полиции. В частности, документ позволяет вскрывать автомобили без присутствия владельца, оцеплять жилые помещения и проводить досмотр вещей, ограждать места проведения публичных мероприятий и применять оружие, если задержанный пытается совершить действия, «расцениваемые как угроза нападения». Южноуральский депутат Госдумы Андрей Барышев изучил предварительную версию законопроекта, планирует голосовать против и уверен, что такой закон неприемлем в современной России.

Силовой блок и сегодня несколько гипертрофирован в России. Где-то детально его нужно сокращать, сокращать полномочия. Но если законопроект примут, полицейские получат дополнительные полномочия. Документ предполагает, что полицейский априори везде прав! «Не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей». Но у полицейских, на мой взгляд, и так полномочий более, чем достаточно. Дополнительные, с расплывчатыми формулировками по применению оружия, по проникновению в автомобиль, нанесению ущерба — это совсем перебор, — рассказывает Андрей Барышев DK.RU.

В частности, депутат сомневается, что в 100% случаев полицейский «расценит как угрозу нападения» действительно те действия, которые являются такими. Расплывчатая формулировка может позволить использовать оружие даже без предупредительного выстрела, как ранее.

Сегодня направлять оружие в людей и не нести никакой ответственности — это явный перебор. Там прописано, что полицейские ответственности не несёт. Сегодня-то с табельным оружием очень много нарушений. А что будет с этим законом? Напряжение в обществе нужно снимать не при помощи дубинки, а при помощи диалога, реальных мер, которые выведут экономику на нормальные рельсы, — говорит Барышев.

Для вскрытия автомобиля у сотрудников МВД сегодня достаточно полномочий, однако новый документ может позволить изувечивать чужое имущество, не возмещая ущерб, опасается депутат.

«Те горячие головы из милицейских чинов, которые вносят эти предложения, они же тоже завтра станут пенсионерами. И сами, и их родственники попадут под дубину, которую сегодня хотят достать. Если взять историю, никогда при помощи дубины и карательных мер, ничего хорошего с любыми государствами не происходило. Этот закон позволит расправляться с неугодными по совершенно непонятным основаниям. Жандармские методы — это язва, которая вскроется потом с худшими последствиями», — говорит Барышев.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.