Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Здесь что-то не так». Работой аэропорта в Челябинске заинтересовалось надзорное ведомство

«Здесь что-то не так». Работой аэропорта в Челябинске заинтересовалось надзорное ведомство
Иллюстрация: tarasesakov.livejournal.com

«Возмущает, что когда ты задерживаешься на минуту, с тебя берут 200 рублей. Вот прилетели сразу несколько самолетов, выстроилась очередь за выездом, люди задержались. И что? Да их даже не выпустят!»

Штрафы в 200 руб. на парковке у аэропорта «Челябинск» вызвали вопросы у антимонопольной службы. Об этом сообщает руководитель регионального УФАС Анна Козлова. По мнению экспертов ведомства, у штрафа за лишний простой на парковке нет законного объяснения.

Но граждан возмущает, что когда ты задерживаешься вместо 15 на 16 минут — даже не по своей вине — с тебя берут 200 рублей. То есть прилетели сразу несколько самолетов, выстроилась очередь за выездом, люди не успели проехать, задержались на одну минуту. И что? Да их даже не выпустят! И они заплатят 200 рублей, — отмечает Анна Козлова.

Подобная система штрафов работает по всей России, отмечает руководитель УФАС. В то же время, существуют авиационные правила. Согласно им, в 30-метровой зоне от аэропорта разрешается только кратковременная посадка и высадка пассажиров.

А сколько — кратковременная? В правилах не прописано. Хорошо бы прописать. Это заботит и центральный аппарат ФАС. Сейчас нам непонятно, на каком основании у аэропорта организована парковка, на каком основании платят деньги за нее — там же 30-метровая зона. К сожалению, транспортная прокуратура наше мнение не поддерживает и считает, что все там нормально, — отмечает Анна Козлова.

По мнению эксперта, в данном случае потребители – автовладельцы – не заключали договоров на оказание каких-либо услуг, поэтому и платить за что-либо 200 руб. не должны.

Что такое — эти 200 рублей? Это какая-то штрафная санкция. А какова вообще ее юридическая природа? Мы исследуем этот вопрос. Здесь, на наш взгляд, не совсем правомерные действия, — считает г-жа Козлова.

Сейчас антимонопольный орган проводит расследование, готовит обращение в федеральную ФАС. Также ведомство обратилось в Роспотребнадзор. «Мы прекрасно понимаем, что, если эти шлагбаумы снести, то мы все там встанем. И как нас оттуда вынести? Только через внесение изменений в кодекс административных нарушений», — уверена руководитель УФАС,

Но это не единственная претензия антимонопольного органа к работе челябинского аэропорта. Вопросы возникли после жалобы «Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта». Из их сообщения следует, что аэропорт предоставляет авиаперевозчику «Победа» льготы на обслуживание самолетов.

Льготы непонятные. В частности, компании «Победа» предоставляется скидка в 60%. При этом аэропорт публично никакую информацию не размещает: кто, на каких основаниях получает скидку. Она возможна, но на одинаковых для всех условиях. Сейчас никакой публичности нет, — отмечает Анна Козлова.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.