Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
61,53
68,53
Деловой квартал / Новости / Завод «Метран»: эталон по КИПиА
Завод «Метран»: эталон по КИПиА
Источник: ПГ "Метран"

Завод «Метран»: эталон по КИПиА

Самое читаемое
  • В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки В Челябинске открыли кофейню «Просыпайся, Соня», направленную на завтраки
  • Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья» Наталья Котова рассказала, что сейчас происходит с конгресс-холлом «Крылья»
  • «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами» «Корову будут больше доить, чтобы в 2023-24 щедро осыпать электорат благами и льготами»
  • Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса Преемник Мишустина: новым главой ФНС стал ответственный за налоговые проверки бизнеса
  • «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте» «Интрига чудовищного напряжения разрешилась. Преемником Путина будет Путин. Выдыхайте»
06:30   27.12.2019

Как развивается Промышленная Группа «Метран» на собственной производственной площадке, построенной 5 лет назад?

В 2015 году победителем премии «Человек года-2015» в номинации «Инвестор года» по версии делового сообщества Челябинска стал генеральный директор ПГ «Метран» Александр Глазырин. Звание было присвоено за удачную реализацию крупного инвестпроекта в области приборостроения в Челябинске стоимостью 40 млн. долларов.

На эти средства и под руководством Александра Глазырина был построен новый офисно-производственный комплекс «Метран» на Новоградском проспекте, который позволил разместить под одной крышей инженерный центр, все виды сервиса для предприятий России и СНГ, расширять уже существующее производство и открывать новые производственные линии.

В тот момент руководством завода подчеркивалось, что переезд предприятия на новую производственную площадку – лишь начало глобальных процессов модернизации, расширения и локализации глобальных корпоративных бизнесов. Насколько удается реализация амбициозных планов, и что сделано за минувшие пять лет, мы услышали и увидели во время визита на «Метран».

Чисто, тихо и тепло. И это завод?

Завод, предприятие, производство – ни один из этих терминов не описывает атмосферы «Метрана» в полной мере. При том, что площадь производственного корпуса – почти 15 тыс. кв. метров, внутри него – чисто, тепло и светло. Да, здесь работают люди и станки, цех оснащен современным оборудованием, а на складах размещены комплектующие и готовая продукция. Здесь идут процессы сборки и сварки, проходят сложные технические испытания приборов. И тем не менее, мало какая компания может похвастаться такой образцово-комфортной обстановкой.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     1

C производственной линии в Челябинске выпускаются самые востребованные модели высокоточных кориолисовых расходомеров Micro Motion

Как выясняется, для этого есть свои причины. Взять, например, температуру воздуха на производственной площадке – она всегда поддерживается в диапазоне 23±2 °С – и это одно из требований к параметрам окружающей среды при поверке средств измерений.

С 2018 года на предприятии внедрено новое приложение DeltaV Mobile, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры работы систем теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования на всей территории.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     2

Производственные площади оборудованы с 2018 года вертикальной системой хранения

Чистота и освещенность – вообще норма для предприятия мирового уровня, которым и является «Метран». Напомним, в 2004 году стратегическим инвестором и собственником «Метрана» стала международная корпорация Emerson. И в последние годы руководство холдинга вкладывает в развитие челябинского актива значительные средства, так как в условиях санкционных взаимоотношений России с другими странами локализация производства на российской территории и трансфер лучших мировых технологий приобретают особенно важное значение. В частности, расширение производства на территории России позволяет выпускать продукцию мирового уровня под знаком «Сделано в России».

«Метран» – завод с историей

Название «Метран» образовано в результате слияния двух слов «Measuring» и «Transmitter». Первый серийный прибор под торговой маркой «Метран» был произведен 27 лет назад: 17 сентября 1992 года.

В 2004 году была завершена сделка по приобретению большей доли акций компанией Emerson, которая включает в себя 215 предприятий по всему миру. С тех пор «Метран» – основной производственный и бизнес-актив Emerson в России и СНГ.

Решение об инвестировании в строительство собственного офисно-производственного комплекса в Челябинске для «Метрана» было принято в 2012 году. В 2015 году новый завод Метран, площадью почти 30 тыс. кв. м., был открыт.

На сегодняшний день Промышленная Группа «Метран» является ведущим российским приборостроительным предприятием, с производственных линий которого выходят средства измерений давления, температуры, уровня, расхода; распределенные системы управления, клапаны и регуляторы, метрологическое оборудование. «Метран» обеспечивает все стадии жизненного цикла продукции: разработку, изготовление, техническую поддержку, продажи, сервисное обслуживание и обучение заказчиков.

Пять лет на новой площадке: что изменилось?

"Для корпорации Emerson покупка земли в собственность и строительство своего здания, тем более в России, стали решением революционным", – рассказывает генеральный директор промышленной группы «Метран» Александр Глазырин.

Благодаря тому, что у предприятия появились новые площади, в 2015-2019 годах здесь расширилось производство датчиков давления и температуры Rosemount, была открыта новая автоматизированная высокоточная поверочная установка для расходомеров, запущен участок производства ПО для систем управления ДельтаВ, открыто производство антипомпажных клапанов Fisher, освоено производство волноводных радарных уровнемеров и вибрационных вилок Rosemount, налажено производство соленоидных клапанов и фильтров регуляторов ASCO, открыто производство кориолисовых расходомеров Micro Motion, а 27 мая 2019 года запущено производство компонентов АСУТП ДельтаВ.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     3

В 2016 году открыто производство антипомпажных клапанов Fisher, поддерживающих рабочий режим компрессора в точке, максимально близкой к границе помпажа.

Каждый из этих этапов требовал существенных инвестиций и адаптации лучших мировых технологий к российским условиям. Говоря простым языком, на площадях завода «Метран» в Челябинске было размещено передовое оборудование, станки, внедрены технологии разработки программного обеспечения, используемые в подразделениях корпорации Emerson во всем мире. Завод ускорил процессы цифровизации и автоматизации, необходимые для повышения качества и упрощения коммуникации с клиентами.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     4

В 2019 году запущено производство контроллеров и модулей ввода/вывода системы ДельтаВ

Наиважнейший результат всех приложенных усилий – стабильно высокое качество выпускаемой продукции и короткие сроки. В сентябре 2019 года ПГ «Метран» официально названа лучшим российским производителем КИПиА 2018 года согласно «Рейтинговому центру поставщиков ТЭК».

По результатам опроса крупнейших нефтегазовых компаний России АО Промышленная Группа «Метран» стала победителем в номинации «Производитель КИП и автоматики». В опросе 2019 года участвовали 25 нефтегазовых компаний, среди которых предприятия «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», НОВАТЭКа и других участников рынка.

Между санкциями

Локализация глобальных брендов на собственной площадке – основной вектор развития для ПГ «Метран» уже в течение 15 лет. Однако усиливающаяся санкционная международная политика заставляет еще динамичнее реализовывать перспективные отраслевые проекты, искать местных поставщиков.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     5

Александр Алексеевич Глазырин - Генеральный директор ПГ Метран

Александр Глазырин поясняет: «С тех пор, как в России озвучен лозунг импортозамещения, корпоративная политика локализации глобальных продуктов усилилась – она уже перешла в другое качество, и это стало залогом выживания и успеха предприятия. Санкции во многом ограничивают возможности развития международного бизнеса. Например, комплектация нашего производства традиционно шла массовым порядком из-за границы, от проверенных и предпочтительных поставщиков, которых избрала корпорация. С того момента, как введены санкции, мы рассматриваем прочие пути взаимодействия. Например, сейчас локализация углубилась за счет того, что мы работаем над возможностью поставок комплектующих от местных поставщиков – российских и региональных.

Важный элемент локализации – российские разработки. Инженерный центр в составе более 100 человек разрабатывает и модернизирует приборы согласно требованиям российского рынка, добавляет новые опции, разрабатывает высокотехнологичные способы снижения себестоимости средств измерений, разрабатывает новые технологии и приборы для мирового рынка. За последние годы инженеры ГИЦ получили более 123 патентов на изобретения в России и мире и ещё 13 находятся на рассмотрении. Среди достижений и наиболее успешных проектов, реализованных Центром с 2010 по 2018 гг., важны следующие: Метран-150 – самый популярный датчик давления в России, включающий исполнение для атомной энергетики; датчик давления Метран-75, компактный и экономичный, для энергетических и металлургических предприятий; система электронных выносных сенсоров для измерения уровня жидкости в резервуарах; низкотемпературные исполнения средств измерений давления и температуры для работы на крайнем севере при температуре -60С; технология для измерения температуры поверхностным способом без сверления трубопровода; уровнемер для работы в неблагоприятных морских средах, уже успешно устанавливается на танкерах по всему миру.

Таким образом, Инженерный центр Метрана не только разрабатывает и модернизирует все приборы под маркой Метран, но и работает над глобальными проектами, разрабатывает приборы и изобретает технологии.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     6

Дмитрий Юрьевич Иосифов - Директор Глобального инженерного центра

А кроме того, мы стараемся изменить ситуацию на федеральном уровне – активно участвуем в работе по коррекции самих критериев импортозамещения. У нас есть взаимодействие с федеральным Минпромторгом, с руководством ПАО «Газпром», где обкатываются разные подходы к импортозамещению. Мы погружены в эти проблемы, состоим в комиссиях и рабочих группах, участвуем в межведомственных совещаниях. Нас знают, нас привлекают, к нашему мнению прислушиваются. Надеюсь, это взаимодействие будет только укрепляться и нарастать. И мы сможем оказать благотворное влияние на оптимизацию критериев импортозамещения, признание продуктов российского происхождения».

Диверсификация – инструмент для развития

ПГ «Метран» преимущественно продает свою продукцию предприятиям, которым необходимы точные и «умные» средства измерения и автоматизации процессов при взаимодействии со средами и веществами. До 50% того, что здесь производится, применяется в сфере газонефтедобычи. Предприятия Ямала, Сургута и ХМАО – постоянные клиенты «Метрана». Такие компании, как Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть и Татнефть составляют основу клиентской базы по объему закупок КИПиА.

Тем не менее, сейчас в планах руководства ПГ «Метран» – диверсификация. Здесь планируют производство и продвижение новых видов продукции для самых разных категорий потребителей: ЖКХ, энергетики, металлургии, пищевой и химической промышленности, медицины.

«Нашу продукцию сложно назвать дешевой, – рассказывает Александр Глазырин. – Но наши постоянные клиенты – а большинство из них – компании с госучастием, не гонятся за дешевизной. У них в приоритете – качество, эффективность, надежность, срок службы прибора, интеллектуальная составляющая продукции, экономия средств и отсутствие потерь, сокращение энерго- и других затрат – и они отдают предпочтение нам. Тут наша продукция незаменима – именно благодаря тому, что мы хорошо ее производим. Так исторически сложилось, что в России самые богатые компании – в нефтегазовом секторе. Мы не сосредотачиваемся на одной отрасли, а производим и продвигаем нашу продукцию в других направлениях. Это пищевая промышленность, фармацевтика, а также энергетика».

ПГ «Метран» – цифровой завод

Пять лет, прошедших с момента запуска новой производственной площадки ПГ «Метран», можно считать наиболее динамичным периодом развития челябинского предприятия. Многое сделано для повышения культуры производства, повышения результативности труда, максимально эффективного использования внутренних ресурсов. В 2017 году здесь запущен проект по цифровизации процессов, который в корне меняет подходы к удобству эксплуатации и поверки произведенных средств контроля и автоматики.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     7

На поверочной установке процессом калибровки расходомеров управляет собственная система ДельтаВ

В апреле 2019 года внедрена и успешно используется интеллектуальная система управления наружным освещением, обеспечивающая максимальную энергоэффективность и сокращение выбросов парниковых газов. Благодаря Цифровым обходам более эффективно используется рабочее время персонала, так как необходимые обходы можно проводить с помощью планшетов или смартфонов. Экономия от потребляемой предприятием электроэнергии в 45864 кВт*часов в год по расчетам эквивалентна снижению выбросов углекислого газа на 18,5 тонн. За счет перехода на светодиодное освещение компания выполнила требования постановления правительства Российской Федерации №1356 от 10 ноября 2017 г. "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" по светоотдаче и коэффициенту мощности.

И все же, наиболее значимы те изменения, которые напрямую отражаются на потребителе. И тут нельзя не сказать о цифровых технологиях, облегчающих взаимодействие с заказчиком.

Новая технология заводских приёмочных испытаний, используемая с 2019 года (FAT – Factory Acceptance Test), значительно упростила и удешевила финишную настройку продукта под потребности заказчика.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     8

Новая технология заводских приёмочных испытаний, используемая с 2019 года (FAT – Factory Acceptance Test), значительно упростила и удешевила финишную настройку продукта под потребности заказчика.

В назначенную дату представитель заказчика, находясь в другом городе, подключается посредством интернета к внутренней системе тестирования «Метран» и совместно с персоналом предприятия проводит испытания, погружаясь в процесс через очки дополненной реальности со строенной камерой, наушниками и микрофоном. Представитель заказчика одновременно видит то же, что инженер «Метрана», и данные из системы (интерфейс оператора и диагностику). Специалисты общаются голосом и двигаются пункт за пунктом по программе испытаний. Инженер может подключать оборудование, входные сигналы, демонстрировать детали установки оборудования, проводить измерения, переключения, подключать датчики – все, что может потребоваться для сдачи системы. На испытаниях можно делать перерывы от нескольких минут до дней, и это не приведет к дополнительным расходам.

Кроме того, что передается видео и звук в обе стороны, можно остановить видео и нанести пометки на фотографии (различные стрелки, знаки, свободное рисование), что помогает лучше понять и зафиксировать проблему.

Это наиболее зрелищный, но далеко не единственный элемент цифровизации «Метрана». Востребована и платформа облачного проектирования Remote Virtual Office (RVO), которая предоставляет возможность для совместной работы с заказчиками по разработке прикладного программного обеспечения систем управления в виртуальной среде. Активно развивается и прогрессирует технология "цифровой двойник" – это виртуальная платформа, позволяющая имитировать различные (в т.ч. аварийные) ситуации в реальном времени и без риска, до их введения непосредственно на предприятии.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     9

Технология "цифровой двойник" – это виртуальная платформа, позволяющая тестировать любые изменения операций в реальном времени и без риска, до их введения непосредственно на предприятии.

На производстве регулирующих клапанов применяется технология бесконтактного обмена данными. С помощью считывателя и RFID-меток (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), состоящих из чипа и антенны, легко записать информацию о характеристиках клапана на производстве, а затем считать эти данные на установках заказчика. На RFID-метки можно дополнительно записать информацию о конфигурации оборудования, ремонтах и других изменениях, что повышает эффективность и исключает использование бумажных носителей в производственном процессе заказчика.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     10

На производстве регулирующих клапанов применяется технология бесконтактного обмена данными.

Одним из свежих инструментов коммуникации с клиентами стал Онлайн-Чат на сайте Emerson.ru. Технология, широко применяющаяся в B2C сегменте, при внедрении на предприятии имела свои особенности: несколько направлений бизнеса и большое портфолио оборудования потребовали создания специальных процессов маршрутизации обращений и вовлечения целой команды операторов. Сегодня наши заказчики с помощью Онлайт-Чата получают ответы на технические вопросы по продукции, вопросы о размещении заказов, поиске документации, партнерстве и обучении. А наши операторы обрабатывают порядка 300 обращений ежемесячно.

Впереди – 2020 год. Нет сомнений, что, реализуя намеченные планы, ПГ «Метран» внесет еще больший вклад в экономику региона. На сегодня это образцовое производство мирового уровня, где объединены современное оборудование, новейшие технологии, высокая культура производства и квалифицированные сотрудники. Сейчас в Челябинске на ПГ «Метран» трудятся около 1100 специалистов. Большинство из них – выпускники профильных факультетов ЮУрГУ, с этим вузом уже 15 лет «Метран» реализует программу целевой подготовки специалистов.

Завод «Метран»: эталон по КИПиА     11

В Южно-Уральском Государственном Университете открылся уникальный Центр Компетенций Эмерсон

Промышленная группа “Метран”

Челябинск, Новоградский пр., 15

Тел.: +7 351 799 51 52​

Продажа: +7 351 799 51 51

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.