Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Застройщик требует 400 тыс. с челябинца, выступившего против уплотнения микрорайона

Застройщик требует 400 тыс. с челябинца, выступившего против уплотнения микрорайона
Иллюстрация: Парковый-2/vk.com

Активист перегородил дорогу к стройке, поставив свой автомобиль перед бетономешалками. Теперь с общественника намерены взыскать круглую сумму за испорченные стройматериалы и остановку работы.

В прошлом году ООО «Каскад», купивший землю у АПРИ «Флай Пленинг», начал возведение десятиэтажки на месте детской площадки. 23 июня местный активист Роман Никитин перекрыл технике подрядчика СК «Строй дом», поставив свою машину поперёк дороги, ведущей на стройку.

«Я помешал залить бетоном детскую площадку, — рассказал Роман Никитин. — Они насчитали ущерб более 382,5 тыс. руб.: цена испорченного бетона, плюс простой техники. А то, что на этом месте была детская площадка, они помалкивают».

Он также отмечает, что в микрорайоне установлены знаки, запрещающие движение техники больше 3,5 тонн. 

Застройщик требует 400 тыс. с челябинца, выступившего против уплотнения микрорайона 1

Строительная техника ехала через двор. Роман Никитин перегородил дорогу своим автомобилем

Суд встал на сторону подрядчика и постановил взыскать деньги с активиста. Он, в свою очередь, подал на апелляцию в областной суд. Рассмотрение дела было назначено на сегодня, но потребовалось собрать дополнительные документы.

«Заседание перенесено на 11 апреля», — рассказали в пресс-службе челябинского областного суда.

Примечательно, что накануне инцидента теперь уже бывший губернатор Борис Дубровский встречался с жителями «Паркового-2» и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект. Тогда глава региона отметил, что «развитие современного Челябинска должно осуществляться через уплотнительную застройку».

«После были публичные слушания. Депутатская комиссия одобрила, несмотря, на то, что зал не вместил челябинцев, которые были против. Комитет архитектуры подписал план застройки с грубейшими нарушениями градостроительных нормативов, — считает Роман Никитин. — По садикам будет 60 мест на 1000 жителей, по парковкам — 450 машиномест на 1000 жителей, по школе — 145 мест на 1000 жителей».

Сейчас в микрорайоне планируют снести ещё две детских площадки, чтобы построить детский сад. Власти города обещали обсудить это с активистами и пригласили на встречу в понедельник, 25 марта.

«В понедельник в архитектуре попытаются уговорить меня и инициативную группу разрешить снести детские площадки домов на Петра Сумина, 18 и Петра Сумина, 22 оставив эти дома просто ни с чем!» — продолжает активист.

С проблемами уплотнительной застройки Роман Никитин накануне обратился с заявлением к врио губернатора Алексею Текслеру.

«Хотел попасть на приём, но сказали, что у него нет пока графика, и когда будет не известно, — отметил Роман Никитин. — Также я планирую пойти на приём к руководителю управления антикоррупционной службы Михаилу Орлову и омбудсмену Маргарите Павловой».

Самое читаемое
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • Почти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валютеПочти половина жителей Урала предпочитают хранить сбережения в валюте
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • Российская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи ВайнштейнаРоссийская фармкомпания «Генериум» купила 50% акций «Лотоса» у семьи Вайнштейна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.