Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов

Экс-заместитель главы Минрегионразвития Челябинской области и бывший вице-губернатор Роман Панов задержан по делу о крупных хищениях средств для провального саммита АТЭС.

Главное управление экономический безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ подтвердило факт задержания Романа Панова, ранее заместителя главы Минэкономразвития и вице-губернатора Челябинской области, а ныне председателя правительства Пермского края. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения Панову.

8 ноября МВД сообщило, что из средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке, было похищено более 93 млн рублей. Уже заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Сотрудники ГУЭБиПК проводят следственные мероприятия во Владивостоке и Москве — именно в столице 8 ноября Роман Панов был задержан.

Вместе с Пановым под подозрения в казнокрадстве попали сотрудники из руководящего звена Министерства регионального развития. Следователи по «делу АТЭС» предполагают, что высокопоставленные мошенники организовали несколько тендеров на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита (ставшему притчей во языцех), а также на добровольное страхование недостроенных объектов. Затем были обеспечены победы в госконкурсах для подконтрольных мошенникам коммерческих фирм.

После заключения договоров на счета фирм было перечислено 93,3 млн рублей, однако ни страхового, ни инженерного обеспечения заранее оговоренным объектам со стороны победителей конкурсов предоставлено не было, так как предусмотренные контрактами услуги ранее выполнили другие фирмы. В дальнейшем деньги были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Роман Панов заступил на должность председателя правительства Пермского края в сентябре текущего года. Непосредственным начальником Панова стал губернатор Пермского края и экс-глава Минрегиона России Виктор Басаргин.

Уроженец Магнитогорска Роман Панов до 2005 года работал топ-менеджером ММК и в других различных бизнес-структурах Челябинской области. Занимал и должность исполнительного директора Челябинского областного ФОМСа. В 2008 году стал членом правительства Челябинской области, где отвечал за вопросы социальной сферы: одной из главных его работ в правительстве стала монетизация льгот населения в сфере ЖКХ.

В январе 2009 года подал в отставку, и ушел работать под началом Виктора Басаргина в Минрегионразвития России. Басаркин рекомендовал Панова в премьеры Прикамья.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.