Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Советую каждому»: рекламу с челябинским чиновником признали незаконной

«Советую каждому»: рекламу с челябинским чиновником признали незаконной
Иллюстрация: 74.ru

УФАС признало ненадлежащей рекламу в глянцевом журнале, главным героем которой стал начальник управления торговли Сергей Березуев. Чиновник «продвигал» отель, дорогие автомобили и спа-салоны.

В статье «Ближе к телу» вышедшей в апреле 2017 года в журнале «План Б» опубликована информация о спа-комплексе для мужчин и женщин Buta-spa, спа-салоне Babor, салоне одежды Beauty, отеле RadissonBlu и автомобильном салоне «Бовид» (официальный дилер Jaguar и Land Rover). Представитель администрации «прогулялся по бьюти-студиям и модным салонам и теперь раскрывает все секреты весеннего преображения».

Как подчёркивают в антимонопольной службе, о преимуществах рекламируемых товаров и услуг сообщается как с помощью текста, так и посредством фотографий с участием героя материала.

Стоит отметить, что в начале статьи указана должность служащего, а в сам материал включены его отзывы о салонах, услугами которых он воспользовался. Например, при информировании о спа-процедурах приводится следующая цитата: «Теперь чувствую себя обновленным! Советую каждому заканчивать свой рабочий день в «Buta-spa…», — рассказали в УФАС.

Присутствие адресов, номеров телефонов и положительные отзывы указывают на рекламный характер информации, считают антимонопольщики.

Законом не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами власти или должностными лицами. Ответственность за нарушение несет рекламодатель. При рассмотрении дела компании сообщили, что размещение указанного материала осуществлялось по инициативе журнала «План Б», и салонам не было известно об участии в проекте муниципального служащего. Однако антимонопольная служба критически отнеслась к этим доводам скептически.

«Площадки для фотосъемок рекламы предоставлялись данными салонами, а объектом рекламирования являлись указанные коммерческие организации. Соответственно, рекламный материал направлен на привлечение внимания к конкретным товарам и услугам», — добавили в УФАС.

В журнале «План Б» от комментариев воздержались.

Для юридических лиц установлен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Наказание сотруднику администрации не предусмотрено.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.