Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Южный Урал уступил Кургану по динамике строительства жилья

Южный Урал уступил Кургану по динамике строительства жилья
Автор фото: Goromn. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org/

В прошлом году «стройка» Челябинской области заметно просела – показатели по сдаче жилья оказались значительно ниже, чем в 2015 г. В сравнении с другими регионами УрФО динамика выглядит удручающей.

По данным Росстата, на Южном Урале в прошлом году было введено только 1,3 млн кв. м. жилья., что составило 73,6% к уровню прошлого года. Для сравнения: в Тюменской области ввели в строй вдвое больше жилья: впрочем, там также наблюдается спад. В Свердловской области построили 2,1 млн. кв. м. жилья, что составило 85,1% к уровню 2015 г. Положительная динамика наблюдается в Курганской области – 101,1%, однако и объёмы ввода жилья там сравнительно небольшие – только около 300 тыс. кв. м. В целом по УрФО было введено более 6,3 млн кв. м. жилья, что составляет около 80% к уровню прошлого года. По РФ спад не такой заметный – аналогичный показатель по стране – 93,5%.

По мнению руководителя «Компаньон Premium» Максима Фридмана, отрицательная динамика по вводу жилья в Челябинской области, во многом, связана с ситуацией вокруг «Гринфлайт».

«Получилось так, что «Гринфлайт» - один из крупнейших игроков рынка решил застроить относительно большие площади, но сделать это у компании не получилось, - прокомментировал статистику для DK.RU эксперт. – Фирма попала в прошлом году в предбанкротное, «турбулентное» состояние. Из-за этого и все остальные застройщики стали «чувствовать» себя не очень хорошо. Кризис ведь повлиял на все регионы, но настолько заметно продажи снизились не везде, а именно у нас, в том числе и потому, что граждане начали проецировать ситуацию с «Гринфлайт» на других застройщиков и боялись вкладывать в строительство деньги. Кроме того, напряжение вокруг «Гринфлайт» постоянно нагнеталось. Хотя, на самом деле, ситуация эта, хотя и сложная, но решаемая».

Напомним, что рывок по вводу жилья Челябинская область совершила в 2008 (также кризисном) году — тогда было сдано порядка двух млн кв. м., в 2009 г. наметился некоторый спад, а в 2010 г. произошло уже серьезное падение. Для сравнения: в 2014 г. также ввели порядка двух млн кв. м. жилья, в 2015 г. уже 1,7 миллиона.

Как ранее отмечал министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин в 2016 г. строительный сектор Челябинской области находился в состоянии рецессии, то есть наблюдался умеренный спад и замедление темпов развития отрасли. Это, по мнению чиновника, явилось продолжением начавшейся еще во второй половине 2014 г., тенденции.

Добавим, что, по мнению Максима Фридмана, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в строительной сфере региона сложно, поскольку существует слишком много факторов неопределенности.

«Сейчас наблюдается стагнация, я не вижу предпосылок для роста, однако хочется верить в лучшее, - уточняет эксперт. – Для позитивных изменений требуется, в первую очередь, экономический рост. У южноуральцев должно быть желание жить именно в Челябинской области, а не в Сочи или Краснодаре. А также для покупки жилья им необходимо иметь возможность зарабатывать. Иначе никак. Пределов же для падения строительного сектора не существует. Опускаться всегда есть куда. Условно, если сегодня человек не продаст квартиру за 1 млн руб., то  завтра сделает это за 800 тыс. руб., а когда купит билет на самолет и будет знать, что на Южный Урал уже не вернется, продаст её и вовсе за меньшую сумму».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.