Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

ЮУрГУ станет автономным учреждением

ЮУрГУ станет автономным учреждением
Автор фото: Anthony Ivanoff. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/

В вузе прошло первое заседание наблюдательного совета. Как сообщают в учебном заведении, его создание связано с изменением организационной формы университета.

ЮУрГУ сменит организационную форму с государственного бюджетного на государственное автономное учреждение.

«Такое изменение продиктовали условия участия вуза в проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов 5-100, - уточняет в пресс-службе университета. - В компетенцию же нового органа управления – наблюдательного совета - входит рассмотрение предложений учредителя или ректора о внесении поправок в устав, о структурных изменениях».

Наблюдательный совет будет решать значимые для университета имущественные и финансовые вопросы. Уточним, что в его состав вошел президент делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По мнению юристов, для простых граждан, не посвященных в тонкости структурного устройства образовательных организаций, изменения, скорее всего, заметны не будут.

«Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды учреждений: казенное, бюджетное и автономное. Разница в объемах и условиях финансирования учреждения его собственником, - уточняет адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. – В данном случае изменения, как представляется, связаны с трендом, возникшим с момента принятия федерального закона «Об автономных учреждениях». Считается, что форма автономного учреждения является более предпочтительной для образовательных учреждений, которые ведут самостоятельную работу в больших объемах и имеют существенные внебюджетные доходы за счет спроса на платные услуги. После изменения ЮУрГУ, на мой взгляд, как был одним из лучших ВУЗов страны так им и останется».

Добавим, что вузом уже была представлена стратегия развития до 2020 года. По словам ректора Александра Шестакова, из 75 запланированных проектов около половины уже были запущены. К примеру, это офис академического письма, призванный помочь повысить публикационную активность в мировых научных журналах; и зона элитной подготовки, в которой уже обучается 144 студента.

«К тому же, мы запустили четыре конкурса для поддержки молодых ученых-исследователей – это молодые научно-педагогические сотрудники, аспиранты и, конечно, студенты. По итогам двух из этих конкурсов мы уже начали осуществлять финансирование проектов победителей», - уточняет Шестаков.

ЮУрГУ планирует стать одним из лидеров в области образования в суперкомпьютинге и аэрокосмическом инжиниринге. Вуз активно сотрудничает с Роскосмосом, а также с ведущими университетами страны и мира, такими как Гарвард, Мельбурнский университет, МГУ им М.В. Ломоносова.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.