Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

«Я не понимаю, что происходит?» Как прошла первая пресс-конференция Алексея Текслера

«Я не понимаю, что происходит?» Как прошла первая пресс-конференция Алексея Текслера
Иллюстрация: vk.com/nashchelyabinsk

Врио Текслер впервые подробно пообщался с журналистами. На какие вопросы он ответил подробно, а о чём говорил очень аккуратно: DK.RU собрал главное из двухчасового разговора.

Первая пресс-конференцию врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера продлилась два часа. За это время он успел сообщить внезапные, но предсказуемые новости — о смене руководства в «Тракторе», озвучить реальную, не называемую ранее публично, цену конгресс-холла «Крылья» — она оказалась огромной, сделать неуверенное заявление о Томинском ГОКе и прокомментировать десятки частных проблем в муниципалитетах. DK.RU собрал самое главное из выступления Алексея Текслера.

«Известный в мире хоккея Видгоф…»

Заявление, которое ждали от Алексея Текслера самые активные урбанисты Челябинска, прозвучало ответом на один из первых вопросов. Оказалось, что врио принял решение поменять руководство ХК «Трактор». Бывший вице-губернатор Иван Сеничев, который знаменит матерными эпитетами в сторону Челябинской области и угрозами инвалиду-колясочнику Николаю Ольховскому, больше не будет гендиректором «Трактора». Вместе с ним клуб покинет генеральный менеджер Евгений Губарев.

«Второе: я определил куратора, который займётся первоочередными мерами по улучшению состояния клуба, это известный в Челябинске и в мире хоккея Борис Видгоф. Перед ним стоит задача по анализу состояния клуба. Он представит предложения по структуре клуба и его руководству», — заявил Алексей Текслер.

При этом об изменениях в финансировании — а на «Трактор» бюджет Челябинска и области тратит ежегодно около миллиарда рублей — врио не сказал. «Я переживаю за «Трактор». В 80-е годы ходил в Дворец спорта «Юность». С удовольствием болел и переживал за команду, и делал это всегда, когда жил не в Челябинске», — лишь отметил он, а потом быстро добавил, что переживал за «Металлург» тоже.

«Не понимаю разговоров о переносе саммита…»

Слухи о том, что саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году, пройдут не в Челябинске, а в уже готовых для встречи делегаций высоких гостей городах — в Екатеринбурге или Сочи — Алексей Текслер продолжает категорически развеивать.

«Никто никуда саммит не перенесёт. У нас стоят задачи по завершению объектов, — это да. Объект в «Белом хуторе» вызывает вопросы, по остальным объектам вопросов меньше. Это наша с вами честь – принять этот саммит, провести его на высоком уровне. К нам приедет 30 глав государств. Мы сможем показать свой регион. Мы, как люди русские, принимать гостей с хлебом и солью умеем», — сказал он.

Врио губернатора даже поделился историей о том, как он разговаривал со строителями президентского посёлка в «Белом хуторе». Оказалось, после формального отчёта, Алексей Текслер решил по-мужски поговорить с кураторами проекта.

Говорю: «Бумага — бумагой. Вы мне скажите, вы сможете все проблемы решить и график нагнать? Ну, по-мужски, глядя в глаза… Это ваше имя, ваша честь. Сможете? На северах когда я работал, это было так: люди берут на себя ответственность, а если не справляются, я с ними больше не работаю, — поделился врио главы региона.

Помпезный конгресс-холл «Крылья»  «накладный»

Строительство 30-этажного конгресс-холла у цирка очень беспокоит врио. Алексей Текслер впервые назвал его стоимость — двадцать миллиардов. Напомним, ранее общая сумма звучала как 8 млрд руб., а директор хозпартнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий в интервью DK.RU отказывался озвучить смету. Теперь же проект тяготит г-на Текслера, и, рассказывая о проблеме, он не упустил возможности упомянуть Бориса Дубровского.

«Знаю, что для бывшего губернатора это был объект важный. Для него лично важный объект. Но то, что этот объект финансируется исключительно из бюджета – а цена вопроса очень приличная, там два десятка миллиарда рублей — на мой взгляд, для бюджета это очень накладно. У нас сейчас столько задач…», — поделился сомнениями Алексей Текслер.

Предложить варианты решения проблемы и пути поиска инвесторов врио губернатора пока не решается.

Метро  «выводить наверх»

Другой проблемный проект, который, правда, не видно, но он есть, — это метро. Сейчас прорыто около четырёх километров, для запуска планируемых станций нужно семнадцать. Стоит это 400 миллиардов рублей. «Не знаю, где сможем найти эти деньги», — говорит Алексей Текслер, но зарывать подземку не собирается.

«Я предложил: четыре станции, дальше выходить наверх. И использовать лёгкое поверхностное метро либо приличные трамваи. Думаю, бываете в других городах, и представляете, что такое приличные трамваи. Длинные, бесшумные, низкопольные. Я поручил связать историю с метро с развитием электротранспорта. Надеюсь в ближайшее время будут предложения», — сказал Алексей Текслер.

О ГОКе наслышан

На вопрос о Томинском ГОКе врио губернатора решил ответить крайне осторожно: не сказал о важности проекта, но и не рассказал об опасностях. Алексей Текслер «наслышан о тех событиях, которые вокруг него происходили» и «продолжает вопрос изучать». Он встречался с чиновниками из Минэкологии и разговаривал о ГОКе с Росприроднадзором – ведомства ещё не предоставили информацию об объёме выбросов. Кроме того, обещает посмотреть информацию с обсуждений РМК и «Стоп-ГОК» на площадке Общественной палаты — они проходили в 2017-м году.

«Я не понимаю, что происходит?» Как прошла первая пресс-конференция Алексея Текслера 1

Более того, там есть вопросы с пожарами в Коркинском разрезе. Они происходят сейчас. Есть предложения относительно рекультивации и закладки инертными материалами этого карьера, чтобы он не горел. Эта задача — из первоочередных, — отмечает Алексей Текслер

«Гуляем в парке: какой-то волк бегает»

На протяжении двух часов тема благоустройства Челябинска оказалась сквозной в выступлениях Алексея Текслера. Он рассказал, что проанализировал городской и областной бюджеты и понял: за последние 15 лет «навести порядок» в Челябинске было возможно.

«С точки зрения благоустройства, рекламы, ларьков, общественного транспорта, пешеходных зон, общественных пространств — я даже хороших примеров не могу привести. С семьёй был в парке  Гагарина. Хотелось погулять, но много снега. Люди коляски не могут протащить. Уже не говорю о том, что какой-то волк бегал – я туда ребёнка не пустил. Я не очень понимаю вообще, что происходит. И я понимаю, была бы проблема. Но одна единица техники за ночь эту проблему может решить. Что происходит? И это место, где собирается огромное количество людей!» — резко высказался Текслер.

 «Кадровые изменения все ждут немедленно»

Врио расстроен внешним видом Челябинска, но прежде, чем махать шашкой и отправлять чиновников в отставку, хочет «пообщаться, посмотреть в глаза и понять реальные компетенции». Ответы, как решать проблемы с благоустройством и  транспортом, Алексей Текслер ждёт от городских чиновников в течение двух недель, но пока они «объясняют, почему проблемы нельзя решить, не очень готов в таком формате работать».

Особенно врио расстраивает ситуация с транспортом — на это есть личные причины.

У меня отец инвалид, и по Москве может передвигаться благодаря низкопольным автобусам. В Челябинске он бы этого сделать не смог. Меня это не устраивает, естественно. Результаты должны появиться в этом году, — заявил врио.

«Про личный бизнес отвечать легко»

«У моей супруги до недавнего времени был небольшой бизнес, фитнес-центр. Но она его продала. У нас нет никакого бизнеса. И это большой плюс: я никем и ничем не связан», — отметил врио губернатора.

Напомним, Ирина Текслер открыла в Норильске первый магазин крупнейшей сети парфюмерии и косметики «Л’Этуаль». Перебравшись вследа за супругом в Москву, она основала фитнес-клуб «Тонус».

О спорных проектах Дубровского  ВСМ и ТЛК «Южноуральский»

Магистраль Челябинск — Екатеринбург врио главы региона пока не считает приоритетом в своей работе. Говорит, что пока не до конца сформировал своё мнение, и будет разговаривать с коллегами в федеральном правительстве и с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. При этом не согласен с тем, что среди KPI должна быть трудовая миграция, но признаёт возможный «агломерационный эффект».

С торгово-логистическим комплексом «Южноуральский» Алексей Текслер тоже пока не определился.

Такая помпа была на федеральном уровне. Такое количество денег было потрачено на этот объект… А сейчас есть большое количество вопросов. И загрузка около 20%. Это та история, на предмет которой предстоит серьёзно думать. Объект есть, нужно пытаться его загружать, — оценил проект Алексей Текслер.

«Я сторонник прямых выборов»

Алексей Текслер допускает, что муниципальную реформу 2014-го года нужно будет отменить и вернуть прямые выборы городских депутатов. Врио сомневается в том, что такая система эффективна. «Откровенно скажу, я сторонник прямых выборов. Это правильная практика. Думаю, рано или поздно мы к ней придём», — отметил г-н Текслер и добавил, что ранее практики непрямых выборов депутатов вообще не встречал.

Мне рассказали, что, с одной стороны, на одного депутата приходится меньшее количество избирателей — 2,5 — 4 тыс. человек. И вроде как он ближе к народу. Но с другой стороны, размывается ответственность, и люди не голосуют за тех, кто попадает в Гордуму, — озвучил свои размышления Алексей Текслер.

Но решения об отмене таких косвенных выборов он пока не принял: обещает изучить эффективность. Сам же он намерен быть избранным в сентябре 2019 г. главой региона. На выборы Алексей Текслер пойдёт самовыдвиженцем.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.