Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Who is Mr. Egorov? Первые вводные о новом начальнике ФНС

Who is Mr. Egorov? Первые вводные о новом начальнике ФНС
Иллюстрация: "Филатов и партнеры"

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2020 г. № 21-р Даниил Егоров назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Назначение нового главы Федеральной налоговой службы готовилось заранее и стало логически понятным для экспертов-финансистов, тех кто, как говорится, «в теме». Что можно ожидать от главы ФНС Даниила Егорова, рассуждает Егор Малахов, советник коллегии адвокатов «Филатов и партнеры».

— Начнем с того, что налоговое право является подотрослью права финансового — это важно для дальнейшего понимания логики событий. Выносим за скобки теоретические споры о данном тезисе, просто поверьте мне — на сегодняшний день это данность, с которой вы будете считаться. 

Только ленивый не пошутил на тему, что налоговики захватили правительство. Но я не буду шутить, а кратко изложу официальные данные и выводы экспертов, которым можно доверять.

Даниил Вячеславович Егоров родился 7 сентября 1975 года в Москве. В 1998 году окончил Российский университет дружбы народов по специальности юриспруденция. После окончания ВУЗа осуществлял адвокатскую деятельность, далее продолжил свою карьеру в Федеральной налоговой службе. Последние годы Егоров работал над введением автоматизированной системы — АСК НДС-2, которая позволяет быстро обнаружить разрывы в цепочках уплаты и возмещения НДС. Также он занимался внедрением онлайн-касс, налоговым контролем и рассмотрением жалоб налогоплательщиков.  В результате мы видим повышение качества работы налоговых инспекций, и как следствие, тот факт, что бизнес сегодня предпочитает избегать серых схем в работе.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров уже официально заявил, что возглавляемое им ведомство продолжит внедрять современные технологии в налоговое администрирование. Речь идет не только об электронных сервисах, но и выстраивании новой стратегии взаимодействия с налогоплательщиками, в частности, с бизнесом.

Наша концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Мы пытаемся их забрать на свой борт, чтобы люди занимались своим делом, а мы на основании первичных данных занимались своим и давали такие модели налогообложения, которые позволят бизнесу только подтверждать наши расчеты», — отметил Даниил Егоров.

Егоров — первый в истории юрист, возглавивший ФНС, и что о нем, в отличие от некоторых его коллег, нет слухов о коррупции. Коллеги отзываются о Егорове как о большом профессионале и «молодом технократе».

В недавнем интервью «Ведомостям» Даниил Егоров заявил, что основной задачей ведомства он считает максимальное «обеление» рынка, а не собираемость налогов. При этом чиновник уточнил, что необходимо создать такие условия, чтобы уплата налога стала «неизбежной и одновременно максимально комфортной». Он назвал свой подход «моделированием поведения налогоплательщика»: «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, <...> потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, <...> начинаешь его тестировать».

Итак, чего же ждать от нового руководителя ФНС Росси? Эксперты прогнозируют снижение объема физических, выездных проверок налогоплательщиков в пользу электронного взаимодействия на основе принципов аудита, особенно в отношении крупного бизнеса. Для среднего и малого бизнеса ФНС России вполне может разработать собственную систему "налогового скоринга", так как обладает большим объемом информации о транзакциях бизнеса и может строить рейтинги налогоплательщиков во многих аналитических разрезах. Микробизнес может быть в масштабах всей страны выделен в отдельную "регуляторную песочницу" на основе проведенного эксперимента для самозанятых.

В целом, все эти системные мероприятия, помимо повышения прозрачности налоговых правоотношений должны привести и к строгому выполнению законодательства при меньших издержках на администрирование.

Сдаешь в аренду, оформи ИП. Для собственников имущества обострились налоговые риски

 1Юридическая компания и коллегия адвокатов «Филатов и партнеры»: пр. Ленина, 33.

Телефон: (351) 200-36-03

www.advchel.ru 

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».