Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

«Вытаскивать пустыри из небытия». В центре Челябинска появится торговый Шелковый квартал

«Вытаскивать пустыри из небытия». В центре Челябинска появится торговый Шелковый квартал
Иллюстрация: DevelopmetnPRO

К саммиту ШОС в 2020 г. в деловом центре Челябинска будет создан Шелковый квартал. На месте заброшенных пустырей и автомойки появятся прогулочные скверы, кафе и торговые галереи.

Необычный для Челябинска проект должен переформатировать квартал в деловом центре города, ограниченный улицами Труда, Свободы, Пушкина и Карла Маркса.

Продумывая концепцию квартала, мы стремились объединить усилия собственников расположенных тут зданий и пустующих территорий, их финансовые, лоббистские, идейные возможности, чтобы сделать единое пешеходное, рекреационное, торговое пространство. Несмотря на то, что это центр города, по большому счету, мест для отдыха и прогулок, за исключением пары локальных скверов, нет, — говорит управляющий партнер DevelopmentPRO Андрей Бодрягин.

«В Челябинске, в отличие от крупнейших городов мира, нет «золотой мили», нет пешеходного трафика — прогуливаясь, люди упираются в трассы. Прогулочный маршрут, по сути, ограничивается Кировкой. Необходимо связать в единую пешеходную зону центр города, который сейчас разрезан приоритетным автомобильным движением», — считает управляющий партнер DevelopmetnPRO Вахтанг Чикаберидзе.

Сегодня около половины площади будущего Шелкового квартала занимают заброшенные пустыри и автосервисы. «Собственники участков, как и все жители Челябинска, как и мэрия, страдают в отсутствии прорывных идей. Дело даже не в деньгах — нет идей, которые могли бы победить пессимизм, который превращается в нежелание вообще что-то менять. С этой точки позиции самый простой способ заработать деньги — поставить столбики и открыть платную стоянку, тихий рентный доход без вложений», - говорит Андрей Бодрягин.

«Вытаскивать пустыри из небытия». В центре Челябинска появится торговый Шелковый квартал 1

Сегодня в квартале располагаются здания в стиле разных эпох, поэтому с архитектурной точки зрения лейбмотивом Шелкового квартала станут этнические мотивы и эклектика, а также интересные зеленые прогулочные зоны, защищенные от ветра и осадков. «Нужны быстро трансформируемые пространства, где можно проводить различные перфомансы, выставки, концерты, как в театре в течение одного двухчасового спектакля успевают несколько раз сменить декорации, антураж и костюмы», — говорит Андрей Бодрягин. В августе на улице Пушкина откроется poket-парк с газоном и удобными лавочками, на которых можно подзарядить гаджет или воспользоваться бесплатным wi-fi. «Мы хотели показать, что даже маленькими финансовыми усилиями можно вытаскивать пустыри из небытия и вводить в деловой оборот», — говорит Андрей Бодрягин.

По задумке проектировщиков, квартал будет застроен по периметру — уже сейчас начато строительство офисного центра по ул. Труда и двух бизнес-центров на ул. Пушкина — при этом первые этажи всех зданий будут сквозными, с торговыми пассажами, кафе и сувенирными лавками. «Возможно, появление такого квартала станет своеобразной точкой отсчета для изменений городской среды: бизнес посмотрит — получилось и поймет, что выгоднее не соперничать друг с другом, а объединяться. Потому что сейчас в городе множество лендлордов, которые не придерживаются единой стратегии развития», — надеется Андрей Бодрягин.

Архитектура — самое демократичное искусство, выставленное на всеобщее обозрение и не принадлежащее, по сути, никому: здание не спрячешь в сейф, как картину или ювелирное украшение. Во всем мире принято считать, что красивые здания — это жест благодарности состоятельных граждан местному сообществу, родному городу, где они построили бизнес и сколотили капитал. Хотелось бы, чтобы это осознание социальной миссии появилось и у пяти человек, которые заработали миллиарды долларов в Челябинске, и у 120 рублевых миллиардеров, — говорит Вахтанг Чикаберидзе.  

Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрывается кафе MARIAGEВ центре Челябинска закрывается кафе MARIAGE
  • Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2Киберспортсмен из Златоуста стал долларовым миллионером, победив на чемпионате по Dota 2
  • От производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облакаОт производства до ритейла: челябинский бизнес уходит в облака
  • Через месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережнуюЧерез месяц в Челябинске откроют еще одну новую набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.