Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Выставка промышленных инноваций откроется в Челябинске в 2016 г.

Станислав Твердохлеб
Станислав Твердохлеб. Иллюстрация: Деловой квартал

В 2016 г. в Челябинске появится постоянная выставка промпредприятий «ПроПуск». Автор идеи и инвестор Станислав Твердохлеб уверен в успешности формата и готов тиражировать его в другие регионы.

Идея выставки промышленных инноваций «ПроПуск» зародилась около трех лет назад. Изначально она задумывалась как шоу-рум промышленной направленности с прицелом на металлообработку. Однако в процессе обсуждений с потенциальными участниками проект претерпел изменения, перечень предполагаемых к демонстрации отраслей промышленности расширился, и теперь «ПроПуск» позиционируется Станиславом Твердохлебом как коммуникационная меж-отраслевая площадка.


Какова основная цель создания «ПроПуска»?
— Я планирую ликвидировать тот информационный вакуум, который сейчас существует между потенциальными партнерами. У нас сейчас инвесторы не знают, где им искать интересный проект, инноваторы не могут найти площадку для демонстрации собственных разработок, и так далее. Вплоть до того, что большинство населения не имеет ни малейшего понятия, что собой представляет современное промышленное предприятие. Все это мы хотим объединить в «ПроПуске» — создать универсальную площадку для установления контактов, проведения отраслевых мероприятий и популяризации производственных специальностей.

Что будет представлять собой данный проект?

— Это будет двухэтажный выставочный центр общей площадью 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже расположится постоянная промышленная экспозиция, разделенная по цехам и производствам. На втором этаже разместятся переговорные, конференц-зал, услуги В2В, телестудия. С внешней стороны здания будут располагаться уличные покрытия, газоны, фасадные системы, системы доступа и охраны, солнечные батареи ветрогенератор. Также будут представлены вузы, НИИ, КБ, ЗАТО, предприятия ОПК. Важно, что практически каждая деталь, использованная в ремонте или оформлении здания, будет являться выставочным образцом. Даже, к примеру, не будем закрывать потолочной плиткой систему проводов. Поэтому мы легко сможем разместить на довольно ограниченном пространстве порядка 400 компаний. Грубо говоря: одна компания делает специальное напольное покрытие для промышленных помещений, вторая ставит на это покрытие верстак, третья кладет на верстак инструмент, и т. д. В результате на одном квадратном метре у нас свободно поместятся три и более предприятий.

400 компаний — это только челябинские производственники или планируете привлечь арендаторов из других регионов?

— Приоритет, конечно, хотелось бы оставить за местными компаниями. Им действительно есть что показать. Но нигилизм, с которым многие предприниматели подходят к новым идеям, поражает. На данный момент мы провели около 200 встреч, подписали несколько десятков соглашений. Среди будущих арендаторов уже заявились МУП ПОВВ, завод «Уралкран», Челябинский компрессорный завод, «Интерприбор», «Альтернатива», «Автоматические ворота и двери», завод «Прибор». Многие из будущих арендаторов знакомы лично со мной и доверяют мне, часть других сочла данный проект интересным с точки зрения маркетинговых задач. Остальные, видимо, ждут первых положительных результатов.


А когда вы сами ждете первых успехов выставки?

— Думаю, на это потребуется около трех месяцев после официального открытия. Этого достаточно, чтобы подготовить календарь мероприятий, заключить первые контракты и сформировать устойчивый трафик. После этого я рассчитываю увидеть значительный всплеск интереса промышленников к данному проекту.


Кстати, по поводу инвестиций. На чьи средства реализуется «ПроПуск»?

— Это мои личные средства. В основном деньги пошли на содержание и предварительную реконструкцию здания, подготовку к проведению ремонтных работ. Сейчас партнерами выступают компания-проектировщик НИИСтрой и генподрядчик - компания РеВорк. То есть сейчас мы вступили в фазу подготовки капитального ремонта, предварительная дата окончания работ — через полгода.

Вы позиционируете «ПроПуск» как некоммерческий проект. Иными словами, возврата инвестиций не планируется?

— Некоммерческий — потому что я не планирую на нем заработать. Однако он не бесплатный для наших арендаторов — плата за участие в выставке составит 20 тыс. руб. за кв. м. Договор мы пока заключаем на три года, в дальнейшем возможна пролонгация без дополнительной платы. Кроме того, ежемесячно каждый арендодатель будет вносить плату за содержание в размере 500 руб. за кв. м и еще один маркетинговый платеж, который пойдет на продвижение проекта в СМИ. Таким образом, по моим подсчетам, к моменту окончания ремонтных работ мы с соинвесторами выходим «в ноль», полностью возвращая вложенные деньги.
Зарабатывать же я планирую на тиражировании или масштабировании проекта. Я отлично понимаю, что 2,5 тыс. кв. м — это очень мало, и в идеале «ПроПуск» надо объединять с крупной выставочной площадкой уровня Екатеринбург-Экспо. В результате мы получили бы симбиоз постоянной промышленной выставки и сменных регулярных экспозиций, что увеличило бы трафик и экономическую эффективность. Но убедить в этом инвесторов и партнеров, имея на руках только идею и предварительные расчеты, конечно, не получится. Поэтому сейчас главная цель — запуститься, начать работать. В том, что проект будет востребован, я уверен на 100% — уже сейчас к нему проявили интерес инвесторы из Уфы, у которых есть готовая площадка в 8 тыс. кв. м. Пока у меня нет четкого понимания, будет ли это продажа франшизы или иная форма финансовой компенсации, покажет время.

Челябинск заявлен в качестве принимающей стороны для саммита ШОС в 2020 г. Как вы полагаете, сумеет ли «ПроПуск» стать частью гостевого маршрута гостей саммита?

— Мне представляется это логичным и вероятным. «ПроПуск» уже в таком виде имеет внушительный потенциал для того, чтобы стать одной из визитных карточек Челябинска за счет эксклюзивности формата. Но мы не прекращаем работу — например, я предложил компании «Скайвей груп», резиденту и инвестору технопарка в Белоруссии, рассмотреть вариант строительства на базе «ПроПуска» действующей модели струнного транспорта. Если этот проект — а речь идет о «воздушном» экскурсионном маршруте от «ПроПуска» с ул. 40 лет Октября на смотровую площадку, к примеру, отеля «Видгоф» — будет реализован, можете себе представить, какой огромный интерес он вызовет? А ведь это всего одна из множества идей, которые можно воплотить в жизнь.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.