Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?
Иллюстрация: ГК "Белый кит"

Работа медицинского учреждения невозможна без сложного и дорогостоящего оборудования. Любой аппарат УЗИ или МРТ стоит больших денег, а его выход из строя чреват потерями для бюджета и бизнеса.

Последние несколько лет медицина развивается особенно динамично. В сферу пришла масса умных цифровых технологий из раздела ИТ, искусственного интеллекта и сегмента больших данных. Здравоохранение размывает границы, открывая двери для взаимодействия со всеми дисциплинами, способными дать ей качественный рывок к развитию. Разумеется, большие возможности влекут большие затраты. И государственные больницы, и коммерческие клиники стараются иметь оснащение по последнему слову техники. А значит, тратят действительно огромные суммы на приобретение оборудования нового поколения, пытаясь обеспечить себе конкурентные преимущества перед коллегами.

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  1

При этом, дальновидным руководителям медучреждений уже сегодня очевидно, что новые возможности влекут за собой новые вызовы. К обслуживанию дорогостоящего и сложного оборудования теперь нужно подходить принципиально иначе, нежели это было раньше. В случае поломки или остановки сложного механизма затраты на ремонт и убытки от простоя будут значительно выше, чем ранее.

Чем богаче парк оборудования, тем острее проблема

«Проблема обслуживания дорогостоящего медоборудования в больших медучреждениях, конечно, есть, – признают руководители учреждений государственного сектора медицины на условиях анонимности. – Масштабы зависят от того, насколько широк парк техники, сколько в нем единиц и наименований. В крупном учреждении может быть до двух-трёх тысяч аппаратов и установок, как диагностического, так и лечебного профиля. Конечно, у любой техники есть своя инструкция. И более того, в любом учреждении есть ответственный за её работу человек, который должен своевременно обеспечивать поверку оборудования, замену комплектующих и расходных материалов. Но на самом деле, 95% рабочего времени инженеров уходит не на профилактику, а на устранение каких-то срочных поломок, на выполнение экстренных заявок из разных отделений больницы. Кроме того, многое оборудование в силу его высокотехнологичности вообще не способны обслуживать местные специалисты. Часто это могут делать лишь специализированные подрядные организации с лицензиями». 

Примером действительно сложного в обслуживании оборудования может быть аппарат МРТ – Магнитно-резонансная томография. Как правило, любой пациент, проходящий обследование МРТ, может увидеть «капсулу», куда его помещают. И компьютер, за которым следит специалист. На самом же деле, все глобальнее. Рядом с помещением, где идёт обследование, всегда есть целая комната. Она «напичкана» сложным оборудованием которое обеспечивает его работу.

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  2

Инженеры поясняют: аппарат МРТ нельзя взять и выключить, он вообще обязан работать круглосуточно. И даже с завода-производителя его доставляют включенным. Какие потери понесет в случае поломки клиника? Час простоя МРТ обойдется в минимум 12 тысяч рублей. Ну и стоимость ремонта может исчисляться миллионами. Актуальность своевременного обнаружения неисправностей здесь не подлежит сомнению.

А решить проблему своевременного обнаружения поломки и предупредить её возникновение возможно лишь с помощью тех же самых «умных» датчиков, технологий технического мониторинга и телеметрии.

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  3

От стоматологии до хирургии

На самом деле, в мониторинге нуждается не только навороченные супер-лазеры или аппараты УЗИ, но и обыкновенная для современных клиник стоматологическая установка. Об этом ещё несколько лет назад задумались в группе стоматологий «Белый кит».

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  4

Директор компании Егор Хребтов начал создавать внутри компании программу автоматизированного учета медицинских активов. Сначала была попытка адаптировать для работы существующие ИТ-продукты класса ITSM (IT Service Management). Со временем пришло понимание, что медицинская сфера работает по своим «формулам» и удобное сервисное решение возможно создать самим. К разработке привлекли программистов, вложили инвестиции в продукт – несколько млн рублей. Появилось уникальное отраслевое решение Kitactive, которое позволяет отслеживать техническое состояние аппаратуры, в том числе, и на принципах телеметрии.

Система самостоятельно оповещает персонал о наступлении сроков профилактического ремонта или замены комплектующих ввиду истечения срока эксплуатации. Умные датчики, установленные на определенные технологические узлы оборудования, отправляют показания на сервер в автоматическом режиме. После 12 месяцев использования «Кит Актив» в группе компаний «Белый кит» зафиксировали, что количество инцидентов поломок и неисправностей сократилось более чем на 70%, а прогнозируемый срок службы медоборудования вырос на 40%. На 38 % снизились затраты на обслуживание медоборудования. Более того, существенно повысилась профессиональная удовлетворенность медперсонала – на исправно работающем оборудовании работать гораздо приятнее.

Технологии, интересные для всех

В апреле этого года сервис Kitactive был презентован на конкурсе перспективных инновационных ИТ-проектов, организованном российским центром инноваций Сколково. К тому же, к нему проявили сторонние медучреждения. В частности, к тестированию готовятся в одном из реанимационных отделений клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  5

«Система «KитАктив» потенциально нам очень интересна, – утверждает Александр Якушев, зам. главного врача по информационным технологиям клиники ЮУГМУ. – Мы вообще сейчас внедряем у себя довольно большое количество совершенно новых ИТ-продуктов, фактически переводим всю работу на новые «умные» рельсы. Сейчас мы готовимся к тестированию рабочих процессов по программе Kitactive в одном из отделений. Для этого составили перечень оборудования, которое требуется оснастить датчиками умного мониторинга, определили перечень деталей и узлов, важных для работоспособности техники. Надеемся, что новая система несёт возможность существенной экономии, поможет соблюдать регламентные сроки ремонтов, предотвратит выход из строя медицинской техники».

В группе компаний «Белый кит» готовы помогать внедрять Kitactive в качестве комплексного элемента управления учреждения здравоохранения. Сейчас здесь есть команда разработчиков, служба техподдержки, команда аккаунт-менеджеров. А также - консалтинговое подразделение: прежде чем подключить клинику к сервису, его сотрудники проводят аудит и реинжиниринг бизнес-процессов, мероприятия по change -менеджменту, внедряя новые процессы и средства автоматизации Kitactive.

О бережливости должны подумать все

Проект автоматизации мониторинга медицинского оборудования от челябинских разработчиков идеально накладывается на принципы «бережливого производства», продекларированные правительством для всей отрасли здравоохранения. Напомним, несколько лет назад в некоторых российских регионах запустили пилотный проект «Бережливая поликлиника», направленный на оптимизацию расходов ЛПУ на различных уровнях. В том числе, акцент был сделан на перестройке привычных процессов работы, необходимости установки современного оборудования и грамотном подходе к обслуживанию. После пилотного периода эксперимент распространили и на всю отрасль здравоохранения. В апреле этого года вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что после 2020 года в действие вступят меры стимулирования медучреждений, которые достигнут наилучших показателей по внедрению модели «Бережливой поликлиники».

Высоким технологиям – особый сервис: какие вызовы выдвигает медицина будущего?  6

Таким образом, переход на умные технологии будет не только обусловлен экономическими выкладками, но и политической волей.

«Цифровая трансформация бросает вызовы не только медицине, но и абсолютно всем индустриям, – уточняет Руслан Ахтямов, управляющий партнёр челябинской компании «Napoleon IT». – Единственный способ выжить в этот период турбулентности – это реализовывать уже сегодня свою собственную цифровую стратегию. Использование новых технологий, таких, как большие данные, сегодня являются критически необходимыми.  И в первую очередь, в тех областях, где эти данные генерируются в большом объеме. Для тех, кто сомневается, что этим актуально заниматься уже сейчас, можно привести пример тех индустрий, которые подвергались трансформации в эпоху электрификации. Компании, которые отвергали переход на электричество и не приняли новые методы, попросту вымерли. Так же исчезнут компании, которые не используют для своего развития стратегию больших данных, обучения и внедрения технологий искусственного интеллекта». 

Кстати, сами принципы «бережливого производства» изначально пришли в Россию из компании Toyota. А одна из аббревиатур системы звучит как 5S. В русскоязычном варианте эти пять "С" такие: "сортируй", "соблюдай порядок", "содержи в чистоте", "стандартизируй", "совершенствуй". Игроки рынка уверены: в ближайшие годы эти принципы «бережливости» невольно придут и в другие отрасли. И это будет вполне закономерно.

Самое читаемое
  • Крупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажкиКрупного челябинского застройщика оштрафовали за самовольное возведение многоэтажки
  • На улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройстваНа улице Сони Кривой планируют построить бизнес-квартал. Появился проект благоустройства
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Позитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСППозитивная статистика или маскировка качества жизни: Александр Подопригора о данных КСП
  • Большинство жителей Челябинска считают себя финансово независимымиБольшинство жителей Челябинска считают себя финансово независимыми
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.