Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Выборов мэра не будет

Наобщественных слушаниях, прошедших 15 апреля в челябинской думе, 120 из 124 человек проголосовали за изменения в Уставе города, отменяющие прямые выборы мэра. Согласно новой схеме, глава города б

В прошлый четверг большинство участников публичных слушаний в городской думе одобрило внедрение в Челябинске института сити-менеджера. Ожидается, что к концу мая город получит новую исполнительную власть.

Наобщественных слушаниях, прошедших 15 апреля в челябинской думе, 120 из 124 человек проголосовали за изменения в Уставе города, отменяющие прямые выборы мэра. Согласно новой схеме, глава города будет выбираться из состава депутатов гордумы, а глава администрации (т.н. сити-менеджер) назначаться думой по контракту. Первый будет исполнять во власти представительские функции, второй заниматься городским хозяйством.
Инициатором поправок в модель местного самоуправления стала челябинская администрация. Как заявил первый заместитель мэра ОЛЕГ ГРАЧЕВ, всему причиной— «политический форс-мажор»: утвержденный на посту губернатора Михаил Юревич просто не успел выполнить в качестве мэра свою предвыборную программу. И в администрации опасаются, что на выборах может победить кандидат, который откажется от выбранного Юревичем курса.
Челябинск отметился лишь слабыми попытками выразить протест против отмены выборов. Немногочисленные представители местного отделения партии «Яблоко» в день публичных слушаний пикетировали мэрию. А член федерального политсовета движения «Солидарность» АЛЕКСЕЙ ТАБАЛОВ призвал депутатов «не вытирать ноги о своих избирателей», а решить вопрос с разделением политической и хозяйственной функций на городском референдуме. Однако эксперты полагают, что сюрпризов не произойдет— решение уже принято, и сейчас нужно лишь соблюсти формальности. Ожидается, что новая власть в Челябинске появится до конца мая. За изменения в устав должны проголосовать городская дума и Законодательное Собрание.
В качестве наиболее реального кандидата на пост главы города челябинские СМИ называют действующего председателя городской думы БОРИСА ВИДГОФА. На пост сити-менеджера единодушно прочат и. о. главы города СЕРГЕЯ ДАВЫДОВА. Сопредседатель НП «CоPRано» АРТЕМ ПЕРЕХРИСТ соглашается, что это логично: Давыдов пять лет проработал в команде Юревича, у него огромный опыт работы с городским хозяйством. Однако эксперт подчеркивает, что вопрос не решен окончательно и в качестве претендентов на этот пост могут возникнуть новые, совершенно неожиданные фигуры.
Решение мэрии внести изменения в устав Артем Перехрист считает вполне резонным: «Главой администрации в любом случае стал бы человек из команды Юревича. Какой смысл тратить на выборы свыше 30 млн руб., если год назад люди выразили доверие заявленному Юревичем курсу развития областного центра?» Кроме того, по мнению политолога, тесное взаимодействие будущего губернатора и его преемника на посту главы администрации будет только на руку Челябинску: двум главам будет проще находить друг с другом общий язык.
Доцент ЧелГУ, кандидат политических наук ВАСИЛИЙ ЗОРИН видит в решении властей несколько иную подоплеку. Он также допускает, что победу на выборах, скорее всего, одержал бы «человек Юревича»: «Судя по тому, как единодушно депутаты Заксобрания проголосовали за утверждение Юревича на посту губернатора, действующие группы влияния не намерены ему противостоять— по крайней мере, до выборов в ЗСО и Госдуму, которые состоятся в 2011 г.». Другое дело, что, заручившись поддержкой десятков тысяч избирателей на выборах, тот же Сергей Давыдов стал бы более самостоятельной фигурой на политической арене, обладающей гораздо большими возможностями и властью, нежели управляемый сити-менеджер. А будущий губернатор, как утверждает политолог, в этом вряд ли заинтересован: «Михаил Юревич прекрасно осознает, насколько сам был потенциально опасен и неудобен в качестве мэра для вице-губернатора Андрея Косилова и губернатора Петра Сумина. Он понимает также, что в муниципалитетах многие недовольны его приходом к власти. В этих условиях ему необходим форпост, точка опоры. Вполне логично, что в качестве такового он хочет видеть контролируемый и лояльный Челябинск».

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.