Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Вы от властей чего ждете?

Оксана Обогрелова руководитель Кредитно-Кассового Офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в Челябинске Мы уже наблюдаем ряд мер государственной поддержки заемщикам — это и возможность направить мате

В качестве антикризисной меры Минсельхоз Челябинской области провел рабочую встречу с ритейлерами. Представители крупных торговых сетей Челябинска заверили чиновников, что снизят розничные цены на молоко, если молочные заводы в свою очередь уменьшат оптовые цены. Большинство читателей «ДК» рассчитывает в первую очередь на собственные силы, ожидая от властей разве что более грамотной монетарной политики.

Оксана Обогрелова
руководитель Кредитно-Кассового Офиса ООО «Городской Ипотечный Банк» в Челябинске
Мы уже наблюдаем ряд мер государственной поддержки заемщикам — это и возможность направить материнский капитал на погашение кредита ранее установленного прежде трехлетнего срока, и реструктуризация задолженности. Важным шагом было бы создание цельного механизма государственной поддержки банковского сектора. Это мог бы быть выкуп обеспеченных кредитов с последующим выпуском ценных бумаг, что способствовало бы формированию рынка рублевого фондирования и ослабило бы зависимость российских банков от западных ресурсов.

Владимир Бурлаков
президент Ассоциации предприятий строительной отрасли города Челябинска
Во-первых, необходима областная программа по развитию малоэтажного строительства. Во-вторых, нужно максимально упростить процедуру получения земли под застройку: сегодня землю строителям нужно буквально выдавать. В-третьих, требуется система государственных гарантий, которая позволила бы строительным компаниям получать финансирование на выгодных условиях.

Владимир Овсянников
региональный представитель российского подразделения компании Ruukki по УРФО
На мой взгляд, меры, предпринимаемые руководством страны по программе закупки жилья у застройщиков, поддержанию ликвидности банков, увеличению количества инфраструктурных проектов, военных заказов, способствуют стабилизации ситуации в строительной отрасли. Что касается поддержки производств, здесь нужно действовать аккуратно. Компании, которые уверенно функционировали в докризисный период, могут эффективно работать и сегодня, без дополнительной поддержки.

Наталья Перетрухина
генеральный директор Центра Гостеприимства Европа
Понятно, что в сложившейся ситуации властям важно оказать поддержку наименее защищенным слоям населения: пенсионерам, детям, малоимущим. Поэтому мы надеемся только на свои силы. Для рынка кризис — серьезное испытание: уйдут неэффективные компании и останутся крепкие профессионалы. Четыре месяца назад мы представили новый для Челябинска формат — freeflow «ПодзЕМка». Так что мы рассматриваем текущую ситуацию не как угрозу, а как открывшийся веер возможностей и перспектив.

Ольга Палей
директор по развитию Финансовой группы «Торос Инвестментс»
Продолжаем с надеждой ждать, когда откроются кредитные рынки, что станет возможным по мере дальнейшего снижения действующей ставки Центробанка. Кроме того, было бы целесообразным ввести некоторые ограничения по операциям с валютой. Что касается деятельности местных властей, хочется увидеть эффективность: не просто корректное исполнение процедур, а контроль реальных сущностных результатов каждого проекта.

Олег Чукин
директор компании «ЧелДизайнМаш»
Центробанк РФ должен снизить ставку рефинансирования не на 50 базисных пунктов, как он это сделал, а как минимум на 50%. Это самое главное, так как позволит банкам сделать кредиты доступными. В Европе ставка рефинансирования не превышает 0,5%, соответственно, и кредиты выдают под 1,5%, а не под 25%, как у нас. Очень ждем если не налоговых каникул для малого бизнеса, то хотя бы снижения НДС и ЕСН, так как из-за них денег нет не только на развитие предприятия, но и на содержание персонала, мы просто вынуждены его сокращать.

Игорь Остатюк
директор Челябинского отделения «МегаФон-Урал»
Компания «МегаФон» попала в список стратегический предприятий, сформированный Минкомсвязи. При этом, финансовое положение «МегаФона» одно из самых устойчивых на рынке (у нас отрицательный чистый долг), поэтому мы не планируем получать помощь от государства. Более того, мы также планируем не повышать тарифы внутри страны на наши услуги. Так что нам помощь не нужна.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.