Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

вы бы Органный зал церкви вернули?

Игорь Кацуба директор компании «Бизнес-связь» Я думаю, что решение на самом деле справедливое, ведь данное сооружение изначально предназначалось под церковь. Это потом с течением времени оно было

В ходе визита патриарха Кирилла на Южный Урал челябинский губернатор Михаил Юревич пообещал вернуть РПЦ здание, в котором сейчас размещен уникальный органный зал. Вероятнее всего, орган перенесут в приход Римско-католической церкви. Взгляды челябинских бизнесменов разделились, но большинство считает: сначала неплохо бы узнать мнение общественности.

Игорь Кацуба директор компании «Бизнес-связь»
Я думаю, что решение на самом деле справедливое, ведь данное сооружение изначально предназначалось под церковь. Это потом с течением времени оно было передано под какую-то студию, и в итоге там организовали Органный зал. Поэтому я все-таки за возвращение здания РПЦ, но при условии, что орган будет перемещен в другое здание без ущерба для него.
Алексей Можный руководитель региональных представительств российского подразделения компании Ruukki
Я поддерживаю идею передачи зала органной и камерной музыки церкви, поскольку это происходит в рамках возрождения духовности в нашей стране. При всем этом, если уникальный инструмент переместят, хочется, чтобы новое помещение имело хорошую акустику и позволило ценителям музыки и в дальнейшем наслаждаться звучанием единственного в Челябинской области органа.
Светлана Май директор фабрики игрушек «РосТойс»
Я против того, чтобы его переносили. Органный зал — это один из культурных центров нашего города. Не вижу смысла передавать его церкви. Перенос Органного зала и восстановление там храма будет стоить таких же денег, которые бы ушли на строительство новой. Я не против церкви. Но давайте не будем заниматься непонятными переносами, тем более что Органный зал достаточно уникален в городе, в нашем регионе. Надо понять, кто будет нести за это ответственность, провести референдум, спросить жителей. На него я с удовольствием пойду.
Наталья Терещук директор НП Уральский консультационный центр «ЮТЭК»
Передача органа — это взвешенное и мудрое решение. Ведь орган не является элементом православного храма. Там, где должен располагаться алтарь, а это святая святых любого храма, сегодня расположены костюмерные. Для меня, как верующего человека, — это непозволительно. Собору в честь Святого Александра Невского необходимо вернуть прежний статус. И перенос органа — самое верное решение на сегодня. Тем более что переносить орган планируют в католический храм. А это место как нельзя более подходит для подобного музыкального инструмента.
Артем Воронков генеральный директор ООО «РеАл-Строй»
В свое время мне посчастливилось играть на челябинском органе. Историю его создания, конструктивные особенности, звучание знаю не понаслышке. Над созданием органа трудились ведущие немецкие конструкторы, и выбор помещения для его установки был очень тщательным из-за его великолепных акустических свойств. Лишить Челябинск Органного зала — значит лишиться одного из лучших залов не только в России, но и в Европе. Исходя из этого возникает вопрос к властям и представителям религиозных конфессий: как же можно во имя Бога таким безбожным способом убивать культурное достояние и наследие всего города?
Ирина Трифонова директор компании «Личные финансы»
На этот вопрос сложно ответить однозначно. С одной стороны, здание изначально является православным, и вот это сочетание в себе католического инструмента и православной веры действительно в чем-то кощунство по отношению к глубоко верующим людям. Но с другой стороны, в современном мире мы стремимся к какой-то середине в решении проблем. Возможно, именно в этом русле можно было совместить разные мнения. Для начала я бы организовала информационное пространство для всех слоев населения — для верующих, неверующих, для тех кто «за» и «против». И, исходя уже из их ответов, как-то пыталась решить эту проблему.

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.