Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Власти региона вынуждены вести непростые переговоры с лидерами пяти организованных групп»

«Власти региона вынуждены вести непростые переговоры с лидерами пяти организованных групп»
Иллюстрация: Из личного архива

На более низкий уровень поддержки избранного губернатора отрицательно повлияли непопулярные меры федерального правительства, снизившие уровень социальной защищенности населения.

Евгений Савченко, генерал-лейтенант полиции в запасе:

— Никакой интриги по результатам выборов губернатора Челябинской области нет. Моё мнение: из всех соперников Алексея Текслера лишь Сергей Смышляев вел реальную избирательную кампанию за пост губернатора, при этом исключительно на собственные средства. Но откровенно слабые политтехнологи, отсутствие понимания оперативной обстановки и внятной программы решения актуальных региональных задач не оставили шансов на победу.

Что касается Константина Нациевского и Виталия Пашина, думаю, что они готовили опору для выборов в Законодательное собрание области в 2020 году и в Государственную Думу в 2021-м. У них получилось. Хотя, полагаю, и у Смышляева появился шанс возродить влияние партии «Родина» в регионе, обеспечить свое представительство в ЗСО по итогам выборов в 2020 году. Уверен, что среди представителей малого и среднего бизнеса, ряда неформальных общественных объединений Смышляев нашел немало союзников.

Присутствие Алексея Севостьянова в составе кандидатов на пост губернатора — это некое «снотворное» для местных либералов, не более. Уверен, что и Михаил Юревич не считает Севостьянова своей креатурой.

Повышение явки на выборах на фоне значительного снижения уровня поддержавших Алексея Текслера избирателей в сравнении с Борисом Дубровским в 2014 году вполне объяснимо. Ранее рекомендуемые президентом Юревич и Дубровский не оправдали доверия жителей региона, а потому понятны опасения людей по отношению к Алексею Текслеру. На более низкий уровень поддержки избранного губернатора отрицательно повлияли непопулярные меры федерального правительства, снизившие уровень социальной защищенности населения. Это характерно для большинства регионов, где избирали губернаторов.

Что касается результатов выборов районных депутатов Челябинска, то они помогли поддержать общую явку на выборы. По результатам голосования праздничная эйфория должна присутствовать среди сторонников Михаила Юревича.

Полагаю, успех пула Ильи Мительмана — это результат совместных усилий с квалифицированными специалистами Михаила Юревича. И это тревожный знак для региональной власти, которая, впрочем, все видела, но не мешала.

Вполне понятны и победы команды Бориса Видгофа. Он круглый год неформально работает в округах Тракторозаводского района. Особой интриги не вызвали скромные результаты, которые показали сторонники Андрея Барышева. В сознании избирателей именно на нем, равно как и на Евгении Тефтелеве, лежит солидарная ответственность за резкое ухудшение качества жизни в областном центре.

Изящно отработал избирательную кампанию Владимир Бурматов. Публично дистанцируясь от выборной кампании (в отличие от Барышева), он неформально курировал организационные процессы. В результате обеспечил практически четверть всех мандатов районных депутатов в Челябинске, среди которых есть и вполне одиозные личности.

Валерий Гартунг также ожидаемо повысил политическое присутствие в областном центре. Войдя в союз с новой региональной властью, укрепил отношения и с челябинской командой РМК, что позволяет рассчитывать на ресурсную помощь в избирательных компаниях 2020-2021 годов.

Сейчас вызывает интерес состав городской Думы, которая должна избрать главу городской администрации и определить приоритеты развития Челябинска. Итоговый расклад получился непростой.

Однозначными союзниками нового губернатора в Челябинске станут пулы сторонников Бориса Видгофа, Владимира Бурматова и Валерия Гартунга. Уверен, что те, кого местные СМИ называют «советско-калининскими»,  в союзе с коммунистами заставят считаться с их мнением многих. При этом  они попытаются выстроить рабочие отношения с командой Алексея Текслера.

Особую роль будет демонстрировать пул Ильи Мительмана, но внешне проявит себя лояльным по отношению к региональной власти. Не исключаю, что между отдельными депутатами из окружения Владимира Бурматова и Андрея Барышева произойдут открытые и эмоциональные конфликты, в которые придется вмешаться правоохранительным органам.

Исходя из чего власти региона будут вынуждены вести непростые переговоры с лидерами пяти организованных ресурсных групп, каждая из которых будет тщательно оберегать границы своего влияния от «коллег».

В целом по стране властям предстоит в короткие сроки решить задачу формирования провластной и системной партии — альтернативы «Единой России». Действующая партия власти демонстрирует падение престижа и ассоциируется с понятием «токсичной». Вызывает сомнение, что КПРФ, ЛДПР и СР могут выступить такой альтернативой.

Колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.