Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Власти Челябинской области позвали инвесторов в первую ТОСЭР

Власти Челябинской области позвали инвесторов в первую ТОСЭР
Автор фото: sarangib. Иллюстрация: Pixabay

На базе моногорода Бакал будет создана первая в регионе территория опережающего социально-экономического развития. Это значит, что инвесторы получат льготы на налоги и другие преференции.

Борис Дубровский поручил экономическому блоку правительства Челябинской области активизировать поиск инвесторов для моногорода Бакал. Предложения будут направлены крупным инвесторам, которые уже работаю на территории региона.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития РФ поручило организовать шесть территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе одну и в Челябинской области. По словам заместителя министра экономического развития  РФ Александра Цыбульского, законодательством о ТОСЭР в моногородах инвестору предоставляется широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.

«Мы получили одобрение заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Бакале. Это, безусловно, позитивный факт. Статус получен, но ключевым условием является подбор инвесторов. Важно, что в Бакале может появиться экономическая активность и новые рабочие места», – отметил Борис Дубровский.

Как добавил вице-губернатор Руслан Гаттаров, одним из потенциальных инвесторов может стать компания «Мечел», «у которой на данной территории есть интересы по рудной базе».

В начале октября сотрудники градообразующего предприятия в Бакале вышли на митинг из-за того, что не получали зарплату несколько месяцев. Позже ООО «Бакальское рудоуправление» погасило задолженность по зарплате в размере 45 млн руб. Пока положение БРУ остается крайне тяжелым, предприятие терпит убытки. Однако как сообщил учредитель НПРО, в состав которого входит БРУ, Владислав Шацилло, ситуация стабилизировалась.

Руководство приняло решение уйти от производства нерентабельной продукции и увеличить объемы выпуска руды железной сидеритовой (РЖС), спрос на которую стабильно высокий за пределами региона. 

 «Программа по выходу из кризисной ситуации, находится на рассмотрении регионального АИР. Для поиска источников внешнего финансирования, мы переформатируем её в формат бизнес-плана, который будет соответствовать международным стандартам», - отметил ранее заместитель гендиректора НПРО «Урал» Андрей Кузнецов.

Крупнейшие предприятия региона тоже приняли участие в «спасении» БРУ: сейчас с ММК ведутся параллельные переговоры об увеличении стоимости поставок сидеритовой руды. Также ЧМК готов закупать сырого сидерита в таких объёмах, в каких БРУ пока не производит, сообщил г-н Гаттаров. Выходу предприятия на востребованный объем продукции — с 57 т до 123 — будет способствовать инвестиционная программа, к реализации которой градообразующее предприятие приступит в первой половине 2017 года. Проект потребует порядка 200 млн руб. вложений в виде частных инвестиций на первом этапе реализации, при этом общая его стоимость оценивается экспертами в 7 миллиардов рублей.

ООО «БРУ» входит в состав группы компаний НПРО «Урал», которая занимает 81 строчку в списке крупнейших компаний региона. 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.