Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Власти Челябинской области нашли способы борьбы со смогом

Власти Челябинской области нашли способы борьбы со смогом
Автор фото: kai Stachowiak. Иллюстрация: http://www.publicdomainpictures.net/

Борис Дубровский заявил о том, что в регионе наблюдается кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха. Были предложены варианты решения проблемы.

Напомним, что смог стоял над несколькими городами Челябинской области порядка 10 дней. Он был связан с неблагоприятными для рассеивания вредных примесей метеорологическими условиями. В региональном минэкологии причинами НМУ называли слабый ветер неблагоприятного направления (как правило, юго-западного) и инверсию.

«Прошлую неделю Челябинская область прожила в режиме неблагоприятных метеорологических условий. В городах, где есть крупная промышленность, жители испытали на себе «прелести», которые сопровождают это явление. Было сделано объявление о НМУ, все предприятия отчитались о сокращении выбросов, есть результаты проверок  – все на бумаге положительно. Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха», - уточнил губернатор.

По словам заместителя губернатора Олега Климова, наибольшие превышения содержания вредных веществ в атмосферном воздухе были отмечены в Челябинске, Карабаше и Магнитогорске. При этом, как отметил Климов, по итогам проверок на предприятиях «существенных нарушений по выполнению мероприятий НМУ обнаружено не было».

Добавим также, что в субботу Челябинск посетил начальник управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаил Оводков. Он провёл совещание с надзорными органами и представителями крупных предприятий-загрязнителей, на котором речь шла о пересмотре всей системы контроля и необходимости квотирования выбросов. Среди других путей решения проблем с воздухом, по мнению Климова, наиболее эффективными являются активизация проверок и рейдов и в целом работы надзорных подразделений при неблагоприятном прогнозе синоптиков, а также запрет на передвижение большегрузного автотранспорта.

«До появления у региональных властей реальных законодательных механизмов будем пробовать профилактические меры», – подчеркнул Олег Климов.

Напомним, что инициатива по передаче существенной части полномочий по контролю за качеством атмосферного воздуха с федерального на региональный уровень ранее уже была озвучена правительством области.

Добавим также, что, по информации министерства экологии Челябинской области, в ближайшие дни НМУ не ожидаются. По прогнозу gismeteo.ru, направление ветра уже завтра сменится с неблагоприятного юго-западного на северо-восточное. Кроме того, скорость ветра возрастёт до 5 м/с.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.