Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Власти Челябинска заберут часть креативного кластера SVOBODA2 ради развязки

Власти Челябинска заберут часть креативного кластера SVOBODA2 ради развязки
Иллюстрация: Деловой квартал

Территорию в тысячи «квадратов» и постройки на ней заберут ради строительства развязки. Объекты находятся в креативном кластере, который стал домом для малого бизнеса и фестивальной площадкой.

Администрация намерена изъять земельные участки на территории креативного кластера SVOBODA2 в центре Челябинска. Соответствующее распоряжение главы города Евгения Тефтелева опубликовано на сайте мэрии. Объекты необходимо забрать ради строительства транспортной развязки по ул. Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда, говорится в документе. 

Речь идет о трех земельных участках (1687 кв. м, 622 кв. м и 304 кв. м), а также двух постройках — нежилом здании площадью (1311 кв. м) и элеткрокарной с водозабором (800,9 кв. м)

Власти Челябинска заберут часть креативного кластера SVOBODA2 ради развязки 1

Все объекты расположены по адресу ул. Свободы, 2 — именно здесь на площадке завода оргстекла в 2017 г. открылся центр креативных индустрий. В нескольких зданиях площади у владельца кластера Алексея Грачева арендует малый бизнес. Среди резидентов различные мастерские, брендинговое агентство и офис «Челябинского урбаниста».

Алексей Грачев, SVOBODA2: «Уезжающих можно понять, но ниши в столице заканчиваются»

Собственником площадей, подлежащих изъятию, значится фирма «Гала». Алексей Грачев подтвердил DK.RU, что это его компания, но предприниматель пока не знает, о каких именно объектах идет речь. Ранее вариант изъятия некоторой территории прорабатывался, но не для развязки, а для набережной — кластер как раз частично выходит на реку Миасс, но территория там не благоустроена.

Власти Челябинска заберут часть креативного кластера SVOBODA2 ради развязки 2

Для развязки — это странно, она нас не затрагивала. Может быть, они объединили развязку и набережную? Если будет так, как изначально предполагалось, то заберут десять метров вдоль набережной, эти здания давно под вопросом. Для кластера это, может быть, даже плюс, если благоустроят прилегающую общественную зону. Это не страшно, мы как раз начали развивать кластер с учетом того, что некоторые участки выпадают из-за спорных моментов. Мы не могли двигаться — с одной стороны, здание старое, его можно реконструировать, запускать арендаторов, с другой — мы его запустим, а через месяц его будут изымать. Буду изучать постановление, — объяснил Алексей Грачев.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.