Владелец SVOBODA2 Алексей Грачев в интервью DR.RU рассказал, почему проект привлекает 20-летних, какие бизнесмены «заселят» кластер, и комфортно ли будет в Челябинске после строительства ГОКа.
Алексей Грачев владеет бывшим заводом оргстекла уже 17 лет, но преобразовать его в креативный кластер «Свобода, 2» решился только сейчас. На открытие площадки пришло около 4 тыс. человек и предприниматель считает, что даже у промышленного города есть шанс стать творческим и комфортным.
— Как Вы пришли к идее создания креативного кластера в Челябинске?
— Вообще, бизнесом я занимаюсь с 92 года. Начинал с обычной оптовой торговли металлопрокатом и продуктами питания. Потом открыл фирму по производству солнцезащитных систем. Затем первыми начали поставлять в Челябинск замороженные продукты питания. Несколько лет занимался бизнесом, связанным с ипотечным кредитованием.
Но, конечно, самый крупный и интересный для меня проект — это завод оргстекла. Его мы выкупили в 2000-м году, в течение двух месяцев восстановили производство, но в 2005-м вынуждены были его закрыть. Нужно было решить, как развивать дальше промышленную площадку. Это было благополучное время в стране: на финансовом рынке все росло, кредиты были очень доступны — поэтому думали о глобальных проектах. Были мысли снести все здания и построить небоскреб.
Для этого нужно было разобраться с финансированием и сделать все эффективно. Чтобы решить этот вопрос, я даже ездил в Америку на курсы по финансовому менеджменту. Но как здорово, что мы вовремя остановились — наступил кризис 2008-го года. Уже через год все наши расчеты стали неактуальны.
После этого об изменениях мы задумались в 2013 году. Тогда мы решили не сносить здания, а подстраивать новый проект под те условия, которые там есть. Это была идея создания торгового центра в стиле лофт. Но — 2014-й год, санкции, кризис, затруднительное кредитование — и мы отложили проект.
— То есть завод пустовал почти 10 лет?
— Мы сдавали площади в аренду. Так как не было долгосрочной стратегии, то и не было серьезных инвестиций в развитие. Достаточно часто приходили предприниматели с предложением крупных инвестиций в ремонт при условии длительной аренды. Эти предложения были интересны с финансовой точки зрения, но мы от них отказывались. У меня была цель сделать глобальный проект, полезный для города, в чем-то уникальный, поэтому длительные обязательства могли бы этому мешать.
— Почему именно сейчас приняли окончательное решение — создавать креативный кластер?
— Настал критический момент: именно сейчас с заводом надо что-то делать. Потому что большой вопрос: стоит ли ждать таких комфортных условий, которые были 10-15 лет назад? Кроме того, сегодняшнее состояние малого бизнеса, а это основные наши будущие резиденты, очень трудное. Многие сокращают арендуемые площади, иногда совсем от них отказываются, сокращают рекламные бюджеты и другие расходы. Самые активные и смелые ищут новые возможности. Мы предлагаем комфортные условия и свежий формат. Думаю, что для нас создание креативного кластера — это самый эффективный путь, по которому стоит развиваться.
Фото: Юлия Кузьмич
— Что такое креативный кластер?
— Это объединение на одной территории людей творческих профессий. Такие пространства позволяют работать, общаться с единомышленниками, находить нужные контакты и развивать их. Понятно, что это некоторое обобщение, потому что нет четкой грани, определяющей творческую деятельность. Каждый такой кластер уникален. Наш проект SVOBODA2 дополнит комфортная, исключительно пешеходная, зона с выходом на набережную реки, куда горожане будут приходить отдохнуть, в кафешке посидеть, посмотреть на необычные арт-объекты, посетить выставку или семинар, поучаствовать в каком-нибудь мероприятии.
Мы уверены, что объединение творческих людей в одном месте — очень здорово и благоприятно! Это и общение, и участие в мероприятиях на event-площадках, использование выставочных площадей, общественных зон, коворкинг.
— Сомневаетесь в успехе проекта?
— Были сомнения по поводу того, стоит ли именно сейчас это делать. Ну, что происходит на рынке? Вроде как экономические показатели падают, платежеспособность населения становится хуже. Посещали мысли: может быть, стоит переждать, и потом хорошо подумать? Или привлечь экспертов, чтобы они предложили что-то? Но решили: нет, ждать больше нельзя, пора делать сейчас. Только декларировать набор идей и утверждать, что он приведет к успеху, мы не будем. Нужно начинать движение и получить хотя бы первые результаты.
— Насколько в Челябинске благоприятная бизнес-среда для открытия такой площадки?
— Если этот вопрос задать девелоперам, то ответ, я думаю, будет отрицательный. Это можно понять, но бизнес-среда вполне благоприятна для того, чтобы поработать вне стандартов, поискать новые форматы, в которых будет срабатывать синергетический эффект.
— На опыт каких креативных кластеров вы опираетесь?
— Как бывшие промышленные площадки реорганизуются в общественные зоны, я изучал в Копенгагене, Чикаго, Питтсбурге. Как работают креативные кластеры, мы смотрели в Москве: дизайн-завод «Флакон», центр современного искусства Винзавод, центр дизайна и архитектуры Artplay. Специалисты «Флакона» четыре месяца работали над нашим проектом. Дали много ценных рекомендаций. Несмотря на хорошую локацию нашей площадки, они отметили плохую транспортную и пешеходную доступность территории. Тем не менее перспектива нашего проекта у них не вызвала никаких сомнений.
— Предприниматели какой сферы придут к вам?
— Мы много думали над тем, кого нам ждать, точнее, представителей какого направления будет больше, чтобы это учесть в планировании общественных зон. Но в процессе общения с будущими арендаторами я понял, что просто должно сформироваться какое-то первоначальное ядро креативщиков, а дальше все будет развиваться с их помощью. Нельзя для такого проекта просто прописать стратегию и точно рассчитать, какие предприниматели у нас будут. Важно уметь подстраиваться под текущие потребности.
Сейчас у нас уже более 40 заявок. Это очень увлеченные своим делом люди. Сферы разные: проектирование, дизайн, реклама, строительство, обучающие центры, фотостудии, флористы, кулинарное дело, детская спортивная школа, веломастерская, разные уникальные производства, швейный цех, кафе, бар.
— А если предприниматель, например, оказывает нотариальные услуги, то есть у него не самый креативный бизнес… Вы такому человеку откажете?
— Я думаю, предприниматель сам увидит, как он вписывается в эту среду и подходит ли она ему вообще. Если люди решат, что именно сюда они хотят приходить за услугами нотариуса, то — пожалуйста. Единственное, бизнес может не соответствовать устройству нашей зоны. Ну, не получится нагруженным фурам подъезжать к зданию. Кроме технических ограничений других у нас пока нет.
— После открытия сложилось ощущение, что проект привлечет молодых предпринимателей и молодых гостей. Почему такая зона привлекательна именно для 20-летних?
— Из опыта первых встреч с будущими резидентами, это, скорее, 25-35 лет. Причем не стартапы, а успешный функционирующий бизнес. Но, да, например, будущий коворкинг-центр будет ориентирован на 20-летних. Просто молодежь всегда более гибкая, всегда готова к новому, а мы как раз предлагаем очень необычный для Челябинска формат.
Бизнесмены постарше обычно перестраховываются: «А давайте кто-нибудь сначала заедет, мы посмотрим, как у них сложилось, а потом сами начнем арендовать». Молодежь больше готова рисковать. Зрелые предприниматели стремятся к хоть какой-нибудь, но своей площади – а молодежи комфортно общаться с «соседом», сидеть в кафе и делиться опытом с коллегой.
Фото: Юлия Кузьмич
— По сравнению с обычными бизнес-центрами Челябинска будет ли у вас арендная плата дешевле из-за нестандартности места или дороже из-за того, что теперь это необычная перспективная площадка?
— Для творческой индустрии, конечно, будет дешевле! Для торговли — средние по рынку. В зачет арендной платы мы планируем сделать ремонт, подстраиваясь под каждого предпринимателя и его дело. С бизнес-центрами нас вообще нельзя сравнивать, у нас совсем другой формат и другие цены.
— Какую реакцию власти на открытие кластера вы заметили?
— Пока что позиция властей нам кажется полностью адекватной: покажите какие-то результаты, кроме красивых деклараций, и будем разговаривать дальше. Перед открытием фестиваля «Все просто» администрация Центрального района оперативно содействовала нам. Сейчас помощь, которая нам необходима именно со стороны властей, – это организация пешеходной и транспортной доступности.
Есть идея строительства пешеходного моста через реку Миасс, который прямо к нам будет вести с ул. Братьев Кашириных. Учитывая, что сейчас до нас вообще не доходит прямой маршрут общественного транспорта из северо-запада города — проект транспортной развязки и моста был бы очень удобным и для нас, и для жителей города вообще.
— Как думаете, удастся ли убедить власть в необходимости помочь вам?
— Мы будем реализовывать проект независимо от позиции властей. Но, конечно, необходимо создать удобства для жителей города при посещении SVOBODA2. В последнее время много говорят о развитии туризма в нашем регионе. Если в Челябинске появится территория, которая будет представлять собой оригинальный арт-объект, это пойдет на пользу городу. Разговаривал с одним чиновником по поводу нашего проекта. Он спросил: «А когда мне будет интересно приехать к вам на территорию?» Вот для начала должно быть интересно жителям города, нам нужно показать свои результаты. Будет реальная работа — можно убеждать администрацию нам помочь.
Фото: Юлия Кузьмич
— Что планируется в ближайшее время в SVOBODA2?
— Сейчас мы занимаемся распределением площадей для новых резидентов. Не за горами зима, поэтому планируем работы. Ведем переговоры по проведению недели «Стрелки» (Институт медиа, архитектуры и дизайна. — Прим. ред.). Это семь дней лекций, семинаров, круглых столов про развитие городской среды, общественный транспорт, экологию.
— Как такие проекты, как креативный кластер, могут повлиять на бизнес в Челябинске?
— Мы надеемся на положительный эффект. Может быть, малый бизнес перестанет бояться развиваться в Челябинске, молодые креативные предприниматели будут уезжать реже. Ведь отток молодежи в Москву — это очень большая проблема региональных городов. Уезжающих можно понять, но времена меняются, ниши в столице заканчиваются. Мы планируем создавать комфортные условия для ведения бизнеса в Челябинске.
SVOBODA2 может дать дополнительную возможность реализоваться челябинскому бизнесмену, но тут нужно обсуждать и другую тему — комфортность проживания в этом городе. Она как-то резко всплыла в связи с грядущими саммитами ШОС и БРИКС. Все вдруг задумались: «А что у нас из себя, вообще, город-то представляет? Комфортно ли в нем жить?». Есть интересная мысль у датского урбаниста: «Неважно, сколько жителей в городе, важно, сколько из них чувствуют себя счастливыми». Город не для существования, а для комфортного, интересного проживания.
— У промышленного Челябинска есть предпосылки для того, чтобы стать комфортным и интересным?
— Создание креативного кластера на месте завода — это символично, нам пора менять приоритеты. Раньше в Челябинске была первична промышленность, а проживание людей становилось придатком к производству. Но на сегодняшний день технологии позволяют перевести физическую работу в интеллектуальную. Человек перестал быть «винтиком», он превратился в «творца»!
Если говорить о преображении Челябинска, то в ближайших планах администрации города теперь строительство набережной, например. Река Миасс должна из места промышленных сливов стать притягивающим объектом для отдыха и прогулок.
С другой стороны, станет ли город комфортным после строительства Томинского ГОКа? Что будет с престижностью Челябинска, с ценами на объекты недвижимости? Какое влияние на бизнес окажет этот проект? Нам пора подумать о том, что будет с городом хотя бы через 20-50 лет.
Грачев Алексей, биография
Родился 14 июня 1965 г. в Ярославской области.
Образование:
1982 г. - окончил среднюю школу с углубленным изучением математики №33 в г. Ярославле,
1991 г. - МИСиС, физико-химический ф-т, "Физика металлов",
1999 г. - первый выпуск Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Служба в ВС
1983 - 1986 гг., ВМФ, Черноморский флот
Карьера:
1991 - 1992 гг., брокер, брокерская контора "Челиндброк",
1992 - 2006 гг., собственный бизнес
2006 - 2007 гг., ЮУ АИЖК, зам. ген. директора по экономическому развитию,
2007 г. — по наст. время, собственный бизнес
Семейное положение: женат, воспитывает троих детей
Хобби: сноуборд, яхтинг, спортивный бридж. Чемпион Челябинской области 2015 г. и обладатель кубка Челябинска 2015 г. по спортивному бриджу.
Специально для рубрики «Будущее города»
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.