Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

Владимир Познер рассмотрел жалобу противников Томинского ГОКа на Владимира Соловьева

Владимир Познер рассмотрел жалобу противников Томинского ГОКа на Владимира Соловьева
Иллюстрация: wikimedia.org

Владимир Соловьев назвал южноуральских активистов «псевдоэкологами» и обвинил в получении зарубежных грантов. Мэтры журналистики собрались, чтобы решить, насколько это было этично.

Общественная коллегия по жалобам на прессу в Москве рассмотрела обращение противников Томинского ГОКа. В заседании приняли участие, в том числе, журналист Владимир Познер и политолог Дмитрий Орешкин.

Разбирать проблему московским экспертам пришлось из-за того, что челябинские активисты были возмущены высказываниями известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева в эфире программы «Полный контакт» на Вести ФМ. В частности, г-н Соловьев обвинил противников комбината в получении зарубежных  грантов, встречах «с американцами», назвал активистов «псевдоэкологами» и позволил себе еще ряд неоднозначных выражений.

После эфира, который состоялся 21 марта, лидер «Стоп ГОК» Василий Московец обратился к Владимиру Соловьеву и потребовал дать возможность ответить. Однако ответа активист не получил, в результате противники ГОКа направили жалобу в коллегию, под которой собрали более 130 подписей.

Читайте также: В Челябинске лидер «Стоп ГОК» заявил об участии в выборах губернатора

Заседание предварил вопрос Владимира Познера: он уточнил у коллег, уместно ли его присутствие, учитывая ряд конфликтов между ним и г-ном Соловьевым.

У нас с Владимиром Соловьевым сложные отношения, мягко говоря. Он неоднократно выступал в мой адрес не самым лестным образом. Я старался о нем не говорить, хотя однажды сказал, что не подам ему руки. Поэтому возникает вопрос к комиссии о моей объективности,  отметил Владимир Познер.

Однако сопредседатель комиссии Юрий Казаков уточнил, влияет ли это на объективность Владимира Познера. На что тот ответил, что не считает, что конфликты могут повлиять на беспристрастность решения.

На открытой части заседания, видеозапись которой выложена в сети, члены коллегии задавали вопросы Василию Московцу и другой противнице ГОКа Наталье Беловой. В частности, экспертов интересовала информация о спонсорах движения, отношениях с иностранными фондами, запрещенными в России, и целях движения. Южноуральцы уточнили, что поддержкой каких-либо фондов не пользовались, а обвинение во «встречах с американцами» вообще выглядит абсурдным.

У нас жесткая позиция: ГОК надо закрывать. Потому что есть специфика таких комбинатов. Он называется горно-обогатительный, а на самом деле это фабрика по производству отходов. Поднимают тонну руды, а добывают всего  3 кг полезного материала. Никакие очистные помочь не могут,  отметил Василий Московец.

Также активист подчеркнул, что «негодование заключается в том, что он (Владимир Соловьев) сказал, обвинил, и не дал возможности ответить». Итоги заседания коллегии пока неизвестны: финал заседания был закрытым. Результаты его будут обнародованы через 7  20 дней.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • В центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банкаВ центре Челябинска за 250 млн рублей продают офис обанкротившегося банка
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.