С чего началась история создания саморегулируемой организации? — В 2003 г. правительство России предложило Госдуме отменить лицензирование в строительстве и передать контроль за отраслью саморегул
С чего началась история создания саморегулируемой организации?
— В 2003 г. правительство России предложило Госдуме отменить лицензирование в строительстве и передать контроль за отраслью саморегулируемым организациям. Госдума с этим предложением согласилась: на протяжении последних нескольких лет меняла соответствующим образом отраслевое законодательство. Один из наиболее важных в этом смысле законов был принят в первом чтении этой весной. Все идет к тому, что его окончательно утвердят уже в начале осени текущего года.
Поскольку перейти от лицензирования к саморегулированию за один день не получится, челябинские строители начали заниматься созданием СРО заранее. О своих намерениях сформировать саморегулируемые организации объявили практически все существующие в Челябинске союзы строителей и даже пара крупных строительных холдингов. Понимая, что любое распыление сил приведет к ослаблению эффекта и снижению возможностей саморегулирования, мы обратились в правительство Челябинской области с предложением организовать единую областную саморегулируемую организацию строителей. 16 мая при первом заместителе губернатора состоялось совещание всех авторитетнейших строителей, представителей стройкомпаний, проектных и отраслевых научных организаций. По его итогам для создания единой СРО был сформирован координационный совет, председателем которого стал президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярёв — как равноудаленный от интересов различных игроков лидер.
На 2 июля запланировано совещание координационного совета, в повестке которого стоит принятие решения о создании СРО, учреждение устава организации, выбор ее президента, правления и генерального директора. Определение основных функций, задач, стандартов, к сожалению, в повестку дня не входит. Я, кстати, с такой повесткой не согласен. Создать организацию как юридическую форму мы всегда успеем. Сейчас необходимо в первую очередь заняться структурированием будущей СРО, то есть определить цели и задачи, разработать ее стандарты. Иначе упустим время.
— Самое главное — качество строительства. В самом начале своей работы СРО проведет технический и финансовый аудит каждой компании. На этом основании организация решит, каким направлением строительного бизнеса может заниматься каждое предприятие. Условно говоря, будет решено, кто может строить 35-40-этажные дома, а кто еще должен поучиться на «малоэтажке».
Кроме того, организация будет регулировать внедрение новых технологий, обучение строительным профессиям, создание новых учебных центров, сертификацию предприятий, привлечение инвестиций в стройиндустрию и строительную отрасль, страхование инвесторов и застройщиков.
— Все решения будут приниматься коллегиально. Принцип простой: чем масштабнее и ответственнее решение, тем больше участников СРО к его принятию будет привлечено. Некоторые вопросы будут решать отдельные комитеты, некоторые — рабочие группы. В ряде случаев решение будет принимать совет правления. Общие стандарты будут в ведении общего собрания членов СРО.
— Только для членов СРО.
— Для членов организации — предупреждение, финансовое взыскание. За систематические нарушения — очень болезненное наказание в виде выхода из СРО.
— Еще бы. За тех, кто в организации, объединение несет субсидиарную ответственность. Работая с ними, потребитель, заказчик, инвестор застрахованы от рисков. В этом смысле у них есть весомое конкурентное преимущество. Исключенная компания для того чтобы не потерять конкурентоспособность должна будет войти в другое СРО либо создать свое собственное.
— Самый большой плюс — возможность отстаивать собственные права в виде лоббирования интересов в тех или иных программах. Например, проблемы небольшой компании по выпуску шлакоблоков ни один чиновник всерьез решать не станет. А если фирма вступит в СРО и объединится с организациями, имеющими подобные проблемы, то сможет задействовать инструменты СРО.
— Конечно. Вряд ли кто-то захочет поссориться сразу с целой отраслью. Когда все строители скажут, что то или иное начинание какой-либо компании им не нравится, и откажутся сотрудничать, вряд ли что-то у нее получится.
— СРО сегодня — один из самых функциональных и эффективных инструментов для снижения коррупции. Ведь с ее появлением чиновники больше не смогут принимать решения единолично. А в самой СРО коррупция исключена, так как все должности выборные и в любой момент того или иного члена правления можно сместить. Еще раз стоит повторить, что СРО по определению не может являться инструментом передела рынка.
— Гарантом будет президент СРО. Его выберут на эту должность в том числе и за то, что он равноудален от интересов каждой строительной компании. И в случае необходимости переизбрать его тоже недолго.
— Эти рамки еще предстоит определить.
— Если раньше иногородний застройщик шел в областное правительство, чтобы получить разрешение на вход, то теперь он должен будет пойти в СРО, и местные строители определят необходимость в его присутствии на рынке. Вот, например, метростроителей у нас не хватает.
— Преобладание интересов крупных компаний в СРО невозможно. Их количественно на рынке меньше, чем малых и средних строительных организаций. А при голосовании в СРО от каждого участника будет учитываться только один голос, независимо от масштабов его бизнеса.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.