Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Владимир Бурлаков: «СРО даст строителям возможность лоббировать свои интересы»

С чего началась история создания саморегулируемой организации? — В 2003 г. правительство России предложило Госдуме отменить лицензирование в строительстве и передать контроль за отраслью саморегул

2 июля в правительстве Челябинской области пройдет организационное совещание координационного совета по созданию в регионе единой саморегулируемой организации строителей (СРО). Ожидается, что СРО начнет работать уже осенью, когда во втором и третьем чтениях будет принят федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». О том, как СРО будет влиять на строительный рынок, «ДК» рассказал один из инициаторов ее создания, президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска, полномочный представитель Ассоциации строителей России в Челябинской области Владимир Бурлаков.

С чего началась история создания саморегулируемой организации?

— В 2003 г. правительство России предложило Госдуме отменить лицензирование в строительстве и передать контроль за отраслью саморегулируемым организациям. Госдума с этим предложением согласилась: на протяжении последних нескольких лет меняла соответствующим образом отраслевое законодательство. Один из наиболее важных в этом смысле законов был принят в первом чтении этой весной. Все идет к тому, что его окончательно утвердят уже в начале осени текущего года.

Поскольку перейти от лицензирования к саморегулированию за один день не получится, челябинские строители начали заниматься созданием СРО заранее. О своих намерениях сформировать саморегулируемые организации объявили практически все существующие в Челябинске союзы строителей и даже пара крупных строительных холдингов. Понимая, что любое распыление сил приведет к ослаблению эффекта и снижению возможно­стей саморегулирования, мы обратились в правительство Челябинской области с предложением организовать единую областную саморегулируемую организацию строителей. 16 мая при первом заместителе губернатора состоялось совещание всех авторитетнейших строителей, представителей стройкомпаний, проектных и отраслевых научных организаций. По его итогам для создания единой СРО был сформирован координационный совет, председателем которого стал президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дег­тярёв — как равноудаленный от интересов различных игроков лидер.

На 2 июля запланировано совещание координационного совета, в повестке которого стоит принятие решения о создании СРО, учреждение устава организации, выбор ее президента, правления и генерального директора. Определение основных функций, задач, стандартов, к сожалению, в повестку дня не входит. Я, кстати, с такой повесткой не согласен. Создать организацию как юридическую форму мы всегда успеем. Сейчас необходимо в первую очередь заняться структурированием будущей СРО, то есть определить цели и задачи, разработать ее стандарты. Иначе упустим время.

Какие именно аспекты строительного бизнеса будет регулировать СРО?

— Самое главное — качество строительства. В самом начале своей работы СРО проведет технический и финансовый аудит каждой компании. На этом основании организация решит, каким направлением строительного бизнеса может заниматься каждое предприятие. Условно говоря, будет решено, кто может строить 35-40-этажные дома, а кто еще должен поучиться на «малоэтажке».

Кроме того, организация будет регулировать внедрение новых технологий, обучение строительным профессиям, создание новых учебных центров, сертификацию предприятий, привлечение инвестиций в стройиндустрию и строительную отрасль, страхование инвесторов и застройщиков.

Как именно эти вопросы будут регулироваться: путем выработки внутренних нормативных актов или решения будут принимать конкретные лица?

— Все решения будут приниматься коллегиально. Принцип простой: чем мас­штабнее и ответственнее решение, тем больше участников СРО к его принятию будет привлечено. Некоторые вопросы будут решать отдельные комитеты, некоторые — рабочие группы. В ряде случаев решение будет принимать совет правления. Общие стандарты будут в ведении общего собрания членов СРО.

Для кого решения СРО будут обязательны для исполнения?

— Только для членов СРО.

Для регулирования чего бы то ни было требуются рычаги воздействия. Какие механизмы сможет задействовать СРО против строительных организаций, которые не подчиняются ее решениям?

— Для членов организации — преду­преждение, финансовое взыскание. За систематические нарушения — очень болезненное наказание в виде выхода из СРО.

Болезненное?

— Еще бы. За тех, кто в организации, объединение несет субсидиарную ответст­венность. Работая с ними, потребитель, заказчик, инвестор застрахованы от рисков. В этом смысле у них есть весомое конкурент­ное преимущество. Исключенная компания для того чтобы не потерять конкурентоспособность должна будет войти в другое СРО либо создать свое собственное.

Какие еще плюсы получат члены СРО?

— Самый большой плюс — возможность отстаивать собственные права в виде лоббирования интересов в тех или иных программах. Например, проблемы небольшой компании по выпуску шлако­блоков ни один чиновник всерьез решать не станет. А если фирма вступит в СРО и объединится с организациями, имеющими подобные проблемы, то сможет задей­ствовать инструменты СРО.

Сможет ли СРО как-либо воздействовать на компании, которые в нее не входят?

— Конечно. Вряд ли кто-то захочет поссориться сразу с целой отраслью. Когда все строители скажут, что то или иное начинание какой-либо компании им не нравится, и откажутся сотрудничать, вряд ли что-то у нее получится.

Насколько СРО сможет снизить уровень коррупции на строительном рынке?

— СРО сегодня — один из самых функ­циональных и эффективных инструментов для снижения коррупции. Ведь с ее появлением чиновники больше не смогут принимать решения единолично. А в самой СРО коррупция исключена, так как все должности выборные и в любой момент того или иного члена правления можно сместить. Еще раз стоит повторить, что СРО по определению не может являться инструментом передела рынка.

Кто будет гарантом независимости и объективности СРО?

— Гарантом будет президент СРО. Его выберут на эту должность в том числе и за то, что он равноудален от интересов каждой строительной компании. И в случае необходимости переизбрать его тоже недолго.

Кто сможет стать членом СРО? Что необходимо для получения этого статуса?

— Эти рамки еще предстоит определить.

Закроет ли СРО челябинский строительный рынок для иногородних компаний?

— Если раньше иногородний застройщик шел в областное правительство, чтобы получить разрешение на вход, то теперь он должен будет пойти в СРО, и местные строители определят необходимость в его присутствии на рынке. Вот, например, метростроителей у нас не хватает.

Приведет ли появление СРО к укрупнению строительного бизнеса?

— Преобладание интересов крупных компаний в СРО невозможно. Их количественно на рынке меньше, чем малых и средних строительных организаций. А при голосовании в СРО от каждого участника будет учитываться только один голос, независимо от масштабов его бизнеса. 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.